Эти обитатели водоемов на протяжении веков считаются здоровым продуктов питания. Наши предки, жители Древней Руси, тоже знали о вкусовых и лечебных свойствах и использовали как лакомство.
В те времена для разведения раков торговцам велели брать с собой в путь живых членистоногих под мокрыми одеялами и выпускать в реках и озерах, встречающиеся на пути.
В еде
Известно, что раки живут только в чистой воде и это свойство веками использовалось людьми для определения качества и чистоты водоемов. Дело в том, что при попадании в грязный водоем у них резко увеличивается количество сердечных сокращений. Членистоногие погибают при сильной концентрации вредных веществ. Современные ученые измеряют это изменение сердцебиения с помощью датчиков.
Полезные свойства
Пищевая ценность и польза обусловлена содержанием в них питательных веществ в белом мясе и представляет собой легкоусвояемый белок. Белок — это строительный материал нашего тела.
Кроме того, в мясе много фосфора, железа, кальция и других полезных компонентов. Однако при достаточной пищевой ценности мяса, в раках мало жира и калорий, поэтому в 100 г мяса 77 ккал. В диетическом питании раки незаменимы.
Диетологи рекомендуют употреблять мясо членистоногих при симптомах сердечной недостаточности, болезни почек и поджелудочной железы.
В нашем организме вещества содержащиеся в мясе продукта активизируют печень, очищая желчные протоки.
Кроме того, включение в рацион вареных раков поможет нормализовать пищеварение в желудке.
Правила отбора
Мясо раков — продукт скоропортящийся, поэтому покупая в магазинах, выбирайте живое и подвижное существо, что доказывает свежесть продукта. Размер и вес речных обитателей не сказываются на вкусовых качествах, поэтому ограничений здесь нет.
Определить качество и свежесть приготовленных раков можно по хвостам членистоногих. Если блюдо было приготовлено из свежих, хвосты будут прижиматься к телу, но если прямые, значит, членистоногих варили не свежими или дохлыми.
Если знаете другие правила и методы выбора полезных продуктов, напишите о них в комментариях к статьям, будем признательны.
Условия хранения
Из-за содержания серы, речных обитателей нельзя хранить в алюминиевых емкостях, где разрушаются полезные микроэлементы. Стекло подходит для хранения.
Таким образом, раки, помещенные в стеклянные сосуды и выложенные кусочками льда, сохранят полезные и питательные свойства до двух дней.
Сегодня раков принято употреблять в качестве закуски к пиву. Однако не забывайте, что из них получаются питательные супы, салаты и соусы.