На днях в программе «Место встречи» на НТВ развернулась дискуссия о том, надо ли нам, России, ухватиться за идею Илона Маска о производстве в нашей стране, для отечественных покупателей электрокаров конструкции его фирмы. Речь идёт не о тех электрокарах-погрузчиках, которые были на большинстве предприятий, баз и складов Советского Союза, а об электромобилях Tesla.
Одни из сидящих в студии отнеслись к подобной затее скептически: нет в стране дорог, пригодных для подобных авто, отсутствует и вряд ли вовремя появится сеть сервисных станций для их обслуживания.
Другие привели тексты обращений нескольких губернаторов, которые на следующий день после озвучивания этой идеи поспешили обратиться к всемирно известному экстравагантному предпринимателю. Стали уговаривать бизнесмена обратить внимание на них, «сирых и убогих». Без его помощи ну никак не прожить их регионам.
Нашёлся среди них один, который сообразил и, в отличие от остальных, послал своё обращение не на русском языке, которым, вероятно, Маск не владеет – жди, когда переведут, а на родном ему английском.
И тут тема разговора стала более широкой. Речь пошла о том, как нам выбраться из той ямы, в которую государство наше угодило, ведомое «кормчими», появившимися сначала на волне «демократии», а затем в рамках капитализма отечественного разлива.
Некоторые участники дискуссии в студии, как те губернаторы (губерний нет, а губернаторы расплодились), вынесли вердикт: без иностранной помощи в научной, технологической сферах нам, ну никак не обойтись.
В основном подобной позиции придерживаются молодые постояльцы «Места встречи», такие, как ведущий Иван Трушкин или политолог Виктор Олевич, росший в Штатах и имеющий их гражданство. Правда, обоих с натяжкой можно назвать молодыми, поскольку ведущий перешагнул Христов возраст, а второму уже за 40. Но оба формировались уже после уничтожения СССР, а Олевич, так, ещё и в Америке. Отсюда и знания о собственной стране убогие.
Вот он-то, «американец», и начал просвещать сидящих в студии, а заодно и телезрителей: и при царях, при том же Николае II, и при большевиках страна заимствовала не только иностранные знания, технологии, целые производства, но не могла обойтись без помощи иностранцев.
Про то, что было при царях, не знаю. За последние десятилетия убедился, что наврать могут с три короба, выдавая это враньё за историческую науку, даже диссертации на вранье защищают.
То, что было после Первой мировой и Гражданской знаю лучше, знаю, как в тех же Штатах, когда у них был грандиозный кризис, Великая депрессия, вылезавшее из разрухи советское государство покупало, заимствовало не только технологии, но целые заводы.
На одном таком, созданном в начале 30-х, я отработал 17 лет своей жизни. Начинался он с закупленного за океаном обанкротившегося американского предприятия, с устаревшим оборудованием. К моменту уничтожения первенца первой пятилетки это было процветающее предприятие, конкурирующее с иностранными производителями и более 60% продукции поставлявшее в не менее чем 50 стран мира.
Это было в пору пресловутого «застоя». Сейчас завода нет.
Эти и не знают, но многие люди моего поколения помнят, как наша научная, техническая продукция завоёвывала Гран-при, золотые медали на авторитетных международных выставках и ярмарках.
К слову, обратите внимание на последнее фото: в аэропорту Нью-Йорка не нашлось трапа, подходившего по высоте для нашего ТУ-114.
И вот тут-то «крупных спецов» в студии поучил новый участник разговора, которого раньше я не видел на телеэкране: пожилой, не столь шикарно одетый, как молодые завсегдатаи, не столь говорливый и краснобаистый, как они, кандидат технических наук из Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
Он напомнил сидящим в студии и телезрителям о тех достижениях науки и техники, которые были при советской власти. А также напомнил, что сегодня, после того, что произошло 30 лет назад, наши учёные и инженеры живут и работают по всему миру.
Кто-то из сидящих в студии вспомнил типа анекдота по теме разговора: «в Америке русские профессора учат китайских студентов».
Вот и напрашивается вопрос: доколе мы будем ходить по кругу, уничтожая, выбрасывая и забывая наши достижения? Можно объяснить подобное, когда страна пережила войну, разруху, но на ровном месте?..
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.