А вы знали, что диснеевский мультфильм «Спящая красавица» даже не окупился в кинотеатрах? Сейчас в это трудно поверить, но на то был ряд причин. Рассказываю, что случилось. И показываю свою версию принцессы Авроры в виде готки (или готессы?).
Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.
А вот сейчас обидно было. Как такой мультик мог провалиться в прокате? Ведь это легенда, одна из лучших диснеевских работ с потрясающей рисовкой и невероятной злодейкой. Кажется, кто-то мне врёт. Хотя нет, если поизучать источники, оказывается, что так и было. По разным данным, мультфильм себя либо не окупил вообще, либо вышел в ноль. Мне удалось найти такие суммы: при бюджете в 6 млн долларов в прокате было собрано всего 5 млн долларов. Конечно, за долгие годы эта работа давно окупилась, но тогда дела обстояли не очень.
В далёком 1958 году мультфильм «Спящая красавица» не смог найти свою аудиторию. Он был принят довольно холодно и только сейчас, спустя годы, стал для нас неоспоримым шедевром.
Хотя, чему я удивляюсь? В мультфильме нет зажигательных песен, как в «Аладдине» или «Русалочке», юмористичных персонажей тоже практически нет. Да и сама рисовка сильно отличается от всех остальных диснеевских мультфильмов, она более реалистичная, угловатая и готичная. Этот мультфильм вполне мог расстроить детишек, которые хотели увидеть яркое представление в стиле «Золушки» или «Белоснежки». Ну а я... А что я? Я с детства обожала мрачноту и готику, поэтому «Спящая красавица» стала моим любимым диснеевским мультфильмом на долгие годы.
Как его создавали?
Это был третий мультфильм Уолта Диснея, основанный на сказке о принцессе. При его создании студия пыталась максимально уйти от тех же «Золушки» и «Белоснежки» и сделать что-то совершенно иное. Я считаю, у них получилось. Хотя с некоторыми оговорками. Одной из главных задач было уйти от всевозможных второстепенных персонажей, типа мышей в «Золушке», которые отвлекали на себя внимание. Уолт Дисней хотел сосредоточиться на главных персонажах. Но в итоге добрым феям отвели больше экранного времени, чем самой принцессе. Странновато, вам не кажется?
За рисовку взялся художник Айвинд Эрл, который до этого рисовал задние планы в мультфильмах «Питер Пэн» и «По кому ревёт бык». Сам художник отмечает, что его всегда манила эпоха средневековья и готики, поэтому он с особенным энтузиазмом взялся за этот проект. В итоге практически всё оформление мультфильма было вдохновлено средневековыми гобеленами, а также средневековой выставкой в нью-йоркском музее.
Созданием персонажей занимался художник Том Ореб. Рисуя саму принцессу Аврору, он вдохновлялся легендарной Одри Хепбёрн. Никогда не задумывалась об этом, но теперь мне кажется, что они и правда похожи.
Забавно, что совсем недавно я купила себе парфюм, который создавался специально для Одри Хепбёрн. А теперь ещё и такой интересный факт узнала.
В итоге в самом мультфильме мы можем видеть множество вертикальных и горизонтальных линий, местами он вышел даже очень угловатым. А принцесса получилась невероятно утончённой, не сравнить с двумя предыдущими принцессами.
Уолт Дисней особенно трепетно относился к своему новому детищу. Ему хотелось, чтобы движения выглядели реалистично, совсем как в жизни. Для этого, до начала анимации, они проводили съёмки с реальными актёрами, чтобы в дальнейшем ориентироваться на их движения. Принцессу изображала актриса и танцовщица Хелен Стэнли, а принца Филиппа — актёр Эд Кеммер.
Кстати, принц Филипп красавчик, был моим любимчиком в детстве :)
Что пошло не так?
На самом деле, всё пошло именно так, как и было задумано. Мультфильм вышел невероятно атмосферным, наполненный духом средневековья и готики. Принцесса очаровательна, хотя... Лично я считаю, что ей могли бы уделить больше экранного времени. Если не ошибаюсь, принцессе выделено в мультфильме всего 18 минут, а после своего чудесного пробуждения она и вовсе не проронила ни слова. Хотелось бы видеть более действенных и активных принцесс, как Ариэль, Мерида и другие красотки из более современных мультиков. А вот Белоснежка и Аврора больше похожи на красивые манекены.
Тем не менее, несмотря на все старания, мультфильм не понравился ни критикам, ни зрителям. Критики как раз и ругали его за очередную пассивную принцессу, похожую на Белоснежку. А зрители не восприняли эту картину за-за излишней мрачности для детского мультика.
Кстати, подобная участь ожидала в дальнейшем ещё один диснеевский мультфильм — «Чёрный котёл». Кто-нибудь помнит такой? Нет, никто его не помнит. А принцессу Айлонви даже не включают в список диснеевских мультфильмов. Если «Спящей красавице» в итоге удалось стать легендой, то этот остался забытым и никому ненужным с низкими рейтингами и оценками. И дело опять в излишней мрачности. Хотя я этот мультик очень люблю!
Из-за неудачи со «Спящей красавицей» студия Дисней вообще отказалась экранизировать сказки. Лишь спустя 30 лет вышла «Русалочка». Уж не знаю, почему они передумали. Но это оказалось отличным шагом, мультфильм вышел великолепным!
Аврора в современном мире
В детстве я очень любила этот мультфильм. Хотя моей любимой принцессой всегда была Белль из «Красавицы и чудовища»: она красивая, умная, смелая, увлечённая, самоотверженная. Всего этого мы просто не можем увидеть в Авроре за то короткое экранное время, которое ей было отведено. И, тем не менее, мультик классный.
Недавно я снова пересмотрела «Спящую красавицу» и решила представить, как могла выглядеть Аврора в современном мире. Конечно, я сделала её готкой, ведь мультфильм как раз и ругали за излишнюю готичность и мрачность. Вот так всё сложилось.
Я тщательно подошла к выбору цветовой гаммы в макияже: упор был сделан чёрные и зелёные цвета. Почему я выбрала именно зелёный цвет? Потому что в мультике очень много этого цвета. Всё, что касается Мэлифисенты, имеет зловещий зелёный оттенок.
Не забыла и про розу: их здесь даже две. Одна в виде татуировки на шее, вторая — в руках. Ведь именно Розой её назвали добрые феи, и именно розу она держала в руках, когда уснула вечным сном.
А вот с одеждой вышло забавно. Мне хотелось взять именно простенький наряд принцессы, а не роскошное платье. Но ничего подходящего дома не было. Поэтому в ход пошли косплейные костюмы: пришлось позаимствовать рубашку и корсет у Цири. Надеюсь, она не сильно обижается за это. А что, по-моему, очень даже подходит!
С чёлкой решила сильно не экспериментировать. Посмотрела работы других косплееров в инстаграме: по-моему, они слишком сильно увлеклись с этим завитком и начали делать его несуразно огромным. Это не выглядит красиво или эстетично, на мой взгляд. Да и в современном мире вряд ли Аврора стала бы ходить с такой чёлкой. А вот про чёрный ободок не забыла, ну и пирсинг, конечно. Куда же без пирсинга :)
Можете ругать меня за то, что вышло совсем не похоже. Я и не старалась сделать один в один, задача была другая. Тем не менее, я называю такую работу косплеем, имею право. В отдельной статье уже рассказывала, почему не хочу использовать слово закос, можете поискать на моём канале, там много всего интересного.
Интереснее, чем косплей
Да, я люблю косплей. Но ещё больше люблю вдохновляться какими-то персонажами из детства и создавать нечто уникальное, новое и неповторимое. Это и правда намного интереснее, чем повторить образ один в один: начинаешь мыслить более креативно, ищешь способы сделать персонажа узнаваемым, но при этом перенести его в реальный мир.
Для создания этого образа я специально ходила по магазинам и искала подходящую татуировку. В какой-то момент даже думала, что придётся рисовать самой, но в итоге нашла именно то, что мне нужно. Ещё пару часов потратила на укладку парика и выбор макияжа. Мне нравится, что здесь есть место для творчества. В обычном косплее пришлось бы просто нанести тональник, тушь и розовую помаду. Но в образе современной Авроры меня ничто не ограничивало. Главным критерием было — чтобы макияж смотрелся готично. И я считаю, что мне это удалось.
Эх, сейчас бы такие навыки макияжа и такую косметику в мою готичную юность. Вот красота была бы! Но нет, тогда красились, как попало. Да и чем попало.