Найти тему
Донские Зори

Зелёный остров в 2021 году. Грустное путешествие

Мои путешествия в основном проходят вдали от больших городов. Но есть место в черте современного Ростова-на-Дону, известное мне уже более полувека. Я люблю этот донской остров и за прошедшие годы изучил его вдоль и поперёк. И поэтому очень болезненно отношусь ко всем поползновениям «реформаторов» на эту территорию...

Признаюсь, я с некоторым волнением ждал встречи с Зелёным островом в этом году. Из прессы донеслось известие о том, что пляж на острове «благоустроен», и это не сулило ничего хорошего. У всех ростовчан перед глазами парк Левобережный, и комментарии тут излишни.

На Зелёный остров я отправился на общественном транспорте, намереваясь изучить всё в подробностях. Троллейбус №2 теперь ходит, как часы, и очень удобно ориентироваться по исправно работающему интернет–сервису, чтобы не торчать на остановке в ожидании «рогатого».

Выйдя из троллейбуса, я завернул на 29 линию и стал спускаться по этой до боли знакомой улице. В последние годы она оделась в асфальт, а «благоухающие» стоки, струящиеся вдоль дороги, спрятаны под решётку.

Облагороженный сток
Облагороженный сток

Мне больно смотреть на заброшенный элеватор. Я помню времена, когда здесь было трудно пройти из–за разгружающихся зерновозов. Приспособление для экстренного торможения на этом крутом спуске тогда было не лишним, и несколько раз я видел его в действии.

Аварийный автомобильный упор
Аварийный автомобильный упор

Для меня все эти здания стали почти родными — я вижу их с того момента, как помню себя. В начале 60-х годов мы жили в нескольких кварталах от 29 линии, потом переехали в самый центр Ростова, но на Зелёном острове была база отдыха предприятия, где работал мой отец. Почти каждое лето я проводил на берегу Дона, и, когда судьба забрасывала меня на какое-нибудь море, я изнывал там от тоски по тополям Зелёного острова, фанерному домику с верандой и красивой реке.

Здания
Здания

Понтонный мост, соединяющий остров и Нахичевань, в последние годы стал просто мостом через реку. Раньше это была достопримечательность, рыбацкое Эльдорадо. Плечом к плечу мы смыкали тут селёдку, занимали с ночи место на понтонах, помогали друг другу вываживать здоровенных сазанов... Я специально сфотографировал место, где когда-то находился легендарный «четвёртый понтон». Если вдруг удавалось его занять, отличный улов был гарантирован. Чебаки, киляки, сазаны, внушительные кругляки — и это на нарезанные кубиком корочки хлеба, обильно политые душистым подсолнечным маслом...

-4

Сегодняшняя ипостась моста напоминает проход для зверей в цирке. Нельзя не отдать должное авторам заграждения — именно такая высота максимально затруднит вываживание рыбы.

Однако, вид Нахичеванской протоки сегодня способен свести на нет всю романтику рыбалки. А ещё пять лет назад всё было достаточно гармонично...

Вид на Нахичеванскую протоку вверх по течению Дона
Вид на Нахичеванскую протоку вверх по течению Дона

Вид вниз по течению ещё напоминает прежний, но у же маячат краны на месте масложирокомбината «Рабочий», строящие очередной жилой комплекс.

Мост, конечно, не сравнить со старым. Полотно райское в сравнении с тем, что всегда было на моей памяти. Но проблемы с дорожным просветом проезжающей машины остались, особенно во время сильных верховок. Кстати, проезд по мосту стал бесплатным, по крайней мере так гласила рукописная табличка на въезде.

Вид на Нахичеванскую протоку вниз по течению
Вид на Нахичеванскую протоку вниз по течению

Я дошёл до конца моста, вышел на Зелёный остров и остановился, чтобы разуться. Это привычка, выработанная годами хождения по песчаным береговым тропинкам, присуща не только мне. Это одновременно и удовольствие, и необходимость. Но, увы, смысл этого действия сегодня исчез, и виной тому стали каменные реки пресловутой плитки. Лавочки под палящим солнцем сразу привлекли внимание своей «продуманностью». Спортивные площадки на солнцепёке не вызывали никакого желания поиграть в футбол или волейбол.

Сегодняшняя зона отдыха
Сегодняшняя зона отдыха

Раньше тут росли довольно старые деревья — тополя, вязы и ивы. Даже в самый аншлаг можно было найти себе местечко в тени. Теперь деревьев осталось ровно девять.

Ряд тополей всё ещё прикрывает зону пляжа, на котором находится ряд грибков и навесов, призванных компенсировать недостаток тени.

Тень от дерева, стоящего особняком у детской площадки облюбовали местные собаки. Эта стая дежурит на пляже испокон веков. К слову — ни разу не был покусан, хотя приходилось давать взятку в виде хлеба. Вы удивитесь, но для собак, живущих на острове, и эта скромная по сегодняшним меркам еда воспринималась как лакомство, особенно весной, после установки моста.

Не могу не отметить одну положительную деталь — самого берега реконструкция не коснулась. Объясню для иногородних — от понтонного моста вверх по течению, до пляжа, тянется полоса прибрежной растительности: ивы, ясени, клёны и, со стороны воды, тростники с рыбацкими прогалинами. Этот участок не тронули и даже подсадили ряд молодых ив, что вызывает уважение своей разумностью. Тут же расположили ряд беседок с лавочками, и это тоже разумное решение. Но за дорогой из разноцветной плитки, отделяющей дикий берег от цивилизованного «плаца здорового отдыха», картинка до боли напоминает парк Левобережный.

Солнечные панели с фонарями — это хорошо! Будем надеяться, что они будут собирать по вечерам на себя всех комаров, которым в это время скучно. Заведение М–Ж странноватое, напоминает сейф с двумя дверками. Не могу ничего рассказать о его интерьере, пока закрыто. Наверное, будет функционировать в режиме лифтов на Ворошиловском мосту. Для иногородних поясняю, насчёт лифтов, — это был сарказм.

Дальняя аллея зоны отдыха. Справа на снимке, по моему предположению, туалет.
Дальняя аллея зоны отдыха. Справа на снимке, по моему предположению, туалет.

Пляж не изменился, всё те же 50 метров песчаного берега. Только вид стал отвратительным, плыть на глубину стало опасно — можно утопиться с тоски. Придётся плавать на правом боку, чтобы смотреть вниз по течению— там пока ещё не так страшно. Но это всё ненадолго...

С этими невесёлыми мыслями я вывернул на мощёную камнем дорогу, ведущую вдоль северного берега острова. Здесь ничего не изменилось, и это очень хорошо. Я уже привык и ходить по ней, и ездить, и воспринимаю её неровности как должное.

Каменная дорога
Каменная дорога

Шаг вправо с дороги просто так не сделаешь, здесь сплошные заросли. Можно свернуть только по тропинкам, ведущим в укромные уголки леса. Там очень красиво, но эта красота не в силах бороться с привычкой отдыхающих оставлять после себя горы мусора. На острове неравнодушными людьми регулярно проводятся экологические субботники, но на мой взгляд, более эффективными были бы телесные наказания свиноотдыхающих, типа публичной порки. Кстати, места хоть и красивые, но изобилующие комарами — за полосой придорожного леса находится старое болото.

Слева от дороги лес прорежен многочисленными проездами, ведущими к берегу. Здесь тоже много уютных полянок среди леса и, опять же, много мусора. Этот участок острова для купания не годится: дно протоки заилено, берег оторочен зарослями водной растительности, а все подходы к открытой воде постоянно заняты рыбаками.

Сегодня трудно поверить, что на этом участке была сплошная череда баз отдыха. В середине 90-х базы были заброшены, разрушены и растащены на стройматериалы. Потом за дело взялась природа, и сейчас с трудом можно отыскать признаки того, что здесь когда–то были строения.

Я направился к берегу, чтобы пообщаться с рыбаками и разведать обстановку. На удивление, клёв был по сегодняшним меркам довольно неплох, в садках плескалась приятная разнорыбица.

-16

Только ловить донскую рыбу на фоне изуродованного многоэтажками берега как–то грустно...

Кому интересна тема ростовского Зелёного острова, добро пожаловать на мой портал «Донские Зори». Там опубликовано несколько интересных статей, основанных на моих многолетних наблюдениях за этим удивительным уголком природы...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!