Так говорил Андрей Колесников недавно:
«Я уверен, — сказал господин Колесников, — что честь, если к ней относиться как следует, все равно принесет прибыль: ты просто будешь стоить дороже!»
(Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников и главный редактор «Бизнес FM» Илья Копелевич были отмечены премиями имени первого президента РСПП Аркадия Вольского «Честь выше прибыли». Андрей Колесников премирился с Аркадием Вольским Газета "Коммерсантъ" №88 от 26.05.2021, стр. 3) https://www.kommersant.ru/doc/4827444
Так говорил Андрей Колесников давно:
«Так я кроме прочего выяснил, что по Курской земле 22 тысячи лет назад гуляли мамонты (я представлял это, и меркло, увы, даже сражение под Прохоровкой) (выделено – NR) и даже не подозревали, какие Венеры в конце концов получатся из их бивней».
(Alma Transformater В МГУ Владимир Путин застал много перемен и не сорвал один покров Газета "Коммерсантъ" №12 от 24.01.2019, стр. 1) https://www.kommersant.ru/doc/3861449?query=Alma%20Transformater
Этот текст про то, как «померкло» сражение под Прохоровкой, мы прочли тогда, когда он был опубликован. И мы думали, что сейчас кто-то на это отреагирует. Должны отреагировать. Нет, ничего не произошло.
Все помнят опрос о блокаде Ленинграда на сайте телеканала Дождь 27 января 2014 г., дата памятная - день 70-летия снятия блокады. Тогда реакция была бурной.
Прошло время. Недавно появилось интервью Виктора Лошака с Андреем Колесниковым на тему «30 лет без СССР». https://www.kommersant.ru/doc/4817353?from=main_spec
Стоит ли высказываться по поводу этого интервью? Интервью скучное, ничего интересного, кроме того, что Колесников видит себя сидящим в первом ряду партера, а перед ним творится история:
— Это спектакль, который влияет на жизнь миллионов людей ежедневно.
И вот то, что у тебя есть возможность, которой лишено подавляющее большинство других людей, сидеть в первом ряду партера и наблюдать за этим в то время, как всех остальных журналистов практически без исключения близко не подпускают к театру… (Андрей Колесников)
И ещё с удовольствием говорили о русском характере, в котором так мало чувства реальности. Всё бы по тонкому льду рыбу ловить.
Почему мы сейчас вспомнили высказывание Андрея Колесникова от 24 января 2019 года? Ответ прост. Премия «Честь выше прибыли» вручалась за 2019-2020 годы.
Вот и повод. Должна же быть обратная связь? Отрицательная обратная связь!
В следующем году исполнится 80 лет Битве на Курской дуге и танковому сражению под Прохоровкой. Будут памятные мероприятия.
Очевидно, приедут первые лица государства. Приедет и Андрей Колесников. Потом напишет статью.
Как это было
Из книги Георгия Константиновича Жукова "Воспоминания и размышления" (том 2, Глава семнадцатая Разгром фашистских войск на Курской дуге):
«Ставка фюрера 15 апреля 1943 г.
Совершенно секретно.
Только для командования.
Я решил, как только позволят условия погоды, провести наступление «Цитадель» – первое наступление в этом году.
Этому наступлению придается решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом. Наступление должно дать в наши руки инициативу на всю весну и лето текущего года.
В связи с этим все подготовительные мероприятия необходимо провести с величайшей тщательностью и энергией. На направлении главных ударов должны быть использованы лучшие соединения, наилучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боеприпасов. Каждый командир, каждый рядовой солдат обязан проникнуться сознанием решающего значения этого наступления. Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира»... (Дашичев В. И. Банкротство стратегии германского фашизма. М.: Наука, 1973. Т. 2. С. 410-413.)
За три дня до этого:
«…Весь день 12 апреля мы с Александром Михайловичем Василевским и его заместителем Алексеем Иннокентьевичем Антоновым готовили нужные материалы для доклада Верховному Главнокомандующему. …А. И. Антонов кроме всех своих других достоинств обладал блестящим умением оформлять материал, и, пока мы с А. М. Василевским набрасывали план доклада И. В. Сталину, он быстро подготовил карту обстановки, карту-план действий фронтов в районе Курской дуги.
Все мы считали, что, исходя из политических, экономических и военно-стратегических соображений, гитлеровцы будут стремиться любой ценой удержаться на фронте от Финского залива до Азовского моря. Они могли хорошо оснастить свои войска на одном из стратегических направлений и подготовить крупную наступательную операцию в районе курского выступа, с тем чтобы попытаться разгромить здесь войска Центрального и Воронежского фронтов. Это могло бы изменить общую стратегическую обстановку в пользу немецких войск, не говоря уже о том, что в этих условиях общий фронт значительно сокращался и повышалась общая оперативная плотность немецкой обороны.
Было очевидно, что наиболее опасным районом является, на наш взгляд, Курская дуга, поэтому Германия будет готовить крупную наступательную операцию в районе Курского выступа».
«…Пятьдесят дней продолжалась эта величайшая битва наших войск с немецко-фашистскими войсками. Она закончилась победой Красной Армии, разбившей 30 отборных немецких дивизий, в том числе 7 танковых. Эти дивизии потеряли больше половины своего состава.
Общие потери вражеских войск составили около 500 тысяч человек, 1500 танков, в том числе большое количество «тигров» и «пантер», 3 тысячи орудий и свыше 3700 самолетов. Такие потери фашистское руководство уже не могло восполнить никакими тотальными мерами.
… Разгром немецко-фашистских войск под Курском имел крупнейшее международное значение и еще выше поднял авторитет Советского Союза.
… Попытка Гитлера вырвать стратегическую инициативу из рук советского командования кончилась полным провалом, и с тех пор до конца войны немецкие войска вынуждены были вести только оборонительные сражения. Это свидетельствовало об истощении Германии. Никакие силы теперь уже не могли ее спасти. Вопрос был лишь во времени».
Исторический вопрос
Почему стратеги Третьего рейха не смогли понять то, что было понятно нашему командованию? Что им помешало правильно оценить обстановку и перспективы наступления? Блицкриг давно закончился. Откуда такая неспособность к прогнозу? Авантюризм? Что это? Помрачнение рассудка в силу каких-то причин? Каких? Просто обскурация?
Маленький эпилог
В известном кинофильме «Чапаев» есть прекрасный эпизод - рассуждение на тему «Где должен быть командир».
Мы позволили себе придумать продолжение этого эпизода.
Вымысел не есть обман, как говорил Булат Окуджава.
– Василий Иванович! Где должен быть командир – понятно, а где должен быть журналист?
– Какой, Петька, журналист? Наш?
– Ну, а какой же?
– Если наш, то с нами. Только пусть осторожность проявляет.
– Нет, где он должен быть, чтобы лучше видеть всю нашу историческую пьесу?
– Я думаю, Петька, если он хороший, то должен в первом ряду сидеть, с почётом. Не на галерке же.
– Василий Иванович! А где первый ряд делать будем?
– Тут, Петька, уже не мы, тут сама История разберется, да и он сам разбираться должен, голова-то есть на плечах, где его первый ряд находится.