ГЛАВА IV. КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ.
14 июня 2022 г.
Красноярск, Северо-западный район, антенное поле.
17:00
— Вот, знакомьтесь. Павел Артемьевич, наш…самый главный специалист, - Череп, сильно похудевший, обтянутый бледной кожей после полученных ранений, кивнул головой в сторону невысокого, плотного мужчины лет сорока пяти. – Можно сказать весь наш радиоклуб курирует.
- Бергер, - политком сжал сухую ладонь «главрадиста».
- Немец, что ли? Или еврей? – мужик ощерил прореженный частокол пожелтевших зубов.
- Русский...Еще вопросы?
- Сигнал непростой, - Павел Артемьевич грузно плюхнулся на табурет. – Там куча армейских шифров шла параллельно. Черт ногу сломит что там - но однозначно беда у вояк стряслась.
- Что-то еще?
- Ну, если вас интересует техническая сторона, - Павел Артемьевич кашлянул. – То милости прошу к нашему шалашу.
- Интересует, но потом. Череп, тебе есть что сказать?
- Есть. С глазу на глаз лучше.
- Ну пошли.
Закутавшись в плащи и надев от греха подальше респираторы, Череп, Кассад и Бергер поднялись из бункера антенного поля. Миновав пост охраны, они устроились на деревянных колодах под натянутой маскировочной сетью.
- Ветер пыль несет, фон скачет. Вон, фронт какой прет. Ну и где оно, лето? Град, дожди и пыль.
- Артурыч, ты для этого меня наверх потащил, рентгены хватать? Кстати, знакомься. Это Кассад.
Дождавшись, пока «коллеги» пожмут друг другу руки, политком продолжил:
- Итак, парни. Очень интересная ситуация. Впервые за столько месяцев мы ловим сигнал, определяем координаты источника и собираемся в кучу, дабы решить – а чего же нам дальше стоит предпринять? Череп, тебе слово. Ты ведь не просто так нас сюда вытащил.
- Верно, - лысый анархист поправил намордник. – В городе творится что-то странное. Стали пропадать разведчики и старатели. Группировки по-прежнему грызут друг друга, но уже не так, как в апреле. Что творилось, ёшкин крот! Знатно вы тут все разворошили…Теперь о главном – весточка пришла. От того самого черта, что Майера пытал. Сразу после сигнала о помощи.
— Значит, все сходится, - политком натянул на кепку капюшон. – Значит, пока тут все относительно в норме – можно более серьезно заняться сигналом и его источником. И сдается мне, тот самый хмырь, что наконец-то дал о себе знать, выложит очередную интересную тему.
- А самим не судьба? – Череп невесело рассмеялся. – Пока тепло, пока есть техника рабочая. Взять и скататься?
— Вот об этом я и думаю. Кассад, чего молчишь? Скажи что-нибудь.
- Ага. Ну, теоретически, западней Ачинска транссиб должен быть цел. Добраться на поезде до Тайги, свернуть на северную ветку, пока не упремся в этот транспортный аппендикс среди болот. Проникнем внутрь и разведаем обстановку...И желательно на бронетранспортере. Хотя, в гробу я эту поганую дыру видел.
- Наш друг, - пояснил политком. – Прошлой осенью волею судьбы от Томска до Красноярска добирался на паровозе зайцем, а потом на своих двоих. Целая эпопея.
- Вообще тогда не понимаю суть вопроса. Вы же столько углеводородов…прихватизировали, что хватит до Москвы скататься, и обратно! Да и БТРов у вас помнится, теперь целых пятнадцать единиц.
- Тринадцать, Артурыч, два пришлось списать и все вооружение с агрегатами снять. А вообще, переть на такой-то дуре – дохлый номер. У БТР-а запас хода – шестьсот кэмэ по шоссе. Вот только где мы там топливо добудем? Это раз. Два – что там сейчас творится? Хаос, Фронтир, разборки банд, отжиги остатков армии? Это билет в один конец. Если ехать, то группой боевой и на нескольких внедорожниках.
- Тогда я не понимаю, в чем такая великая целесообразность? – анархист покачал головой. – Авантюра, стремная, голимая авантюра, да и только! Или вам резко перестал быть интересен наш проклятый город? Так я напомню, ведь не зря пулю от козлов-ершей словил, когда вас прикрывали!..
- Артурыч, низкий тебе поклон, мы ведь никого из ваших на произвол судьбы не бросили, лечили, выхаживали, на востоке первой очередью селили у теплушек. В чем подвох?
- Короче. Я бы впрягся, если бы речь шла о маневрах на территории этого рассадника уродов, - Череп махнул рукой в сторону Караульной горы. - Меченый ослаблен, остальные семь группировок друг друга догрызают, побросали кучу ценного барахла, своих мертвяков штабелями в ямах хоронят, дичают и дохнут. Так ты прикинь, мне Лазарь четвертый день плешь проедает: возле «Второй Брянской», на мосту фура стоит с запчастями и моторными маслами – грех не угнать, никому на хрен не нужна! Даже барыги солонцовские болт забили, а ведь это их хлеб! Все реально боятся тусовку «Воронов» и еще больше – вашу контору, оттого и не думают к развязке второй Брянки соваться! Даже автомародеры.
- Так, эту тему мы решим первым делом. Прямо сегодня будет тягач, я позвоню кому надо. Далее, - Бергер стряхнул с плаща мелкие капли влаги. – Коли Гера снова гонца послал – впервые за два месяца! – Мы обязательно провентилируем эту тему с сигналом. Внутренний круг единогласно проголосовал «За». Тема явно имеет отношение к «Эшелону», а для нас это высший приоритет после выживания и экспансии. Поэтому…
- Ты забыл про шестую партию. Пятьдесят человек сидит на мешках и чемоданах. Готовы работать за еду, лишь бы из этого ада вырваться, все – уроженцы Советского района, кое-как концы сводят среди руин, - Череп скривился от боли в груди. – Прибились две недели назад к нам аж четыре общины, прознав про то, как лихие парни с востока прессуют мордоворотов центровых и прочую шушеру…
- Час от часу не легче. Долбанный Комитет! – политком хрипло прошипел матерную конструкцию в пять этажей. – Будет вам паровоз. Вечером от депо уходит состав, потрясет правда, пока правый берег минуем, но народу я так полагаю, не привыкать? Вот и отлично.
- Тогда я жду результатов, - Череп достал из кармана сложенный вчетверо листок бумаги. – Вот по этому адресу вас будут ждать. На этом все.
Бывший бункер Майера,
район Медицинской академии.
18:00
- Шикарный подвал. Да и устроились вы тут неплохо. Фауст хорошие закрома оставил - не так ли?
- Что, верно, то верно. Подобное притягивает подобное.
- Винцом не угостишь, дорогой товарищ? И кстати - как там Майер поживает?
- Да ради бога, - Гера Странник поставил на стол початую бутылку и разлил ароматную жидкость в пластиковые стаканчики - иной тары в бывшем кабинете коллеги Фауста не нашлось, ибо всю стеклянную утварь разбили во время штурма. - Поживает наш так называемый координатор очень даже хорошо. Мы его основательно потрясли, в итоге появились очень интересные данные.
- Я слушаю, - Бергер махом опорожнил стакан и весь подобрался.
- Ты миф о гидре помнишь?
- Помню. Отсекает ей Геракл голову - две новых вырастают. Это аллегория?
- Самая непосредственная. Синдикатовцы оказались живучими тварями. После разгрома колонны Фауста нашлись умники, сумевшие эвакуировать из города большую часть актива. В общем, в районе Дрокино - там куча брошенных дач - сейчас очень интересные вещи происходят. Например, похищают людей, главным образом – молодых девиц. Информация пришла от местных сталкеров - я сейчас не о конторе Лазаря говорю. Но это не все. Три дня назад, в дверь этого самого бункера постучал некий хмырь в "мультикаме" и затребовал главного. Я специально адрес оставил для сведущих лиц, пусть недобитки думают, что мы сюда навсегда переехали. Далее, принимают мои орлы этого милитариста патлатого и трясут. Так он, умывшись соплями начинает орать, что вся местная нечисть слетелась в Дрокино, и устроила там форменный беспредел. Заняли несколько домов, понаставили растяжек и засели накрепко. Указанные выше факты похищений он подтвердил – вот я и забеспокоился.
- Во дела, - Бергер цокнул языком. - И что, местные никак с "приезжими" этими не управятся?
- В том то и дело, что кишка тонка. Народец там разношерстный скопился, без определенной иерархии и дифференциации. Живут коммунами, выращивают картошку, разводят курей и свинок...И массово травятся, сам понимаешь от чего.
- Гера, в другой раз было бы здорово устроить шоу по лекалам Никольского и Балая, да под Комитет их всех подмять, да людей у нас мало. Да и не за тем я к тебе приехал, как ты сам, наверное, догадался.
- Уточни.
- Томск. Мы тут сигнал получили интересный, и жаждем скататься, поглядеть на тамошнюю жизнь. Знаю, звучит дико. Я приезжаю на Бугач и встречаю Черепа. А от него весточка, - политком положил на стол записку. Это первое.
- А второе?
- Почему молчали так долго? Мы по уши в собственном дерьме, но ведь была договоренность…
Гера покачал головой и долил в стаканы вино:
- Случилось кое-чего. Мы тут как видишь, на месте не сидим. Эти сволочи из Конторы крови попортили не только вам, но и всем местным в принципе. Пришлось вопрос ребром решать, искать, выявлять, мочить в сортире. А эти два месяца форы, что получила НТИ – ну считай, внеочередной подарок. На вас же ни одна сволочь местная по-крупному не наехала. А ведь собирались, собирались конкретно – вот только пообломали им зубы прекрасные благородные доны в серых костюмах без знаков различия. Я удовлетворил твое любопытство?
- Ну…Звучит логично, - политком почесал щетину желтыми ногтями. – Теперь про сигнал. Это все реально дико и не к месту, ни хрена не вовремя. Ответь на вопрос, пожалуйста. Тема имеет отношение к «Эшелону»?
- Ну почему дико? Смету расходов составили? По глазам вижу – заинтересовало. Да, именно так. Первая категория. Эшелон. В чистом виде.
- Да составили мы бумаги, посчитали, прикинули, критику послушали. Топливо, боеприпасы, оборудование, расходники и провиант загружены. Пойдем на двух "Луноходах", БТР туда тащить смысла нет. В составе группы шесть человек, включая меня и Кассада. Ах, да. Вижу, удивлен. Он тут нарисовался пару дней назад. Почти семьсот верст отмотал. На своих двоих минимум половину.
- Ну, значит вся команда снова в сборе, - Гера улыбнулся. – Что по срокам?
- Неделя. Плюс минус сутки.
- Порешат вас по дороге, хлопцы, - Странник осклабился. - Небось по федеральной трассе полетите?
- Есть альтернативные предложения?
- Через грунтовки северные переть - не резон. На юге - Ужур, и ты должен понимать, что его по идее должны были накрыть еще в самом начале – по идее… Но это чистой воды предположение. Если база цела...
- Рано, Гера. Тащиться в такую даль – а не проще сразу в первопрестольную податься? Милый будет вояж, в духе творчества господ Цормудяна и Глуховского. Людей полно, но спецов обученных…Через год, может быть - через два, когда оклемается народишко, переварит отморозков - займемся. А сейчас иные задачи есть.
- Верно. Кадры решают все. Остается один вариант - лететь по трассе. Шестьсот километров...это день пути. По абсолютно чужой территории. План твой, товарищ политком, чистой воды авантюра. Ну мне-то хоть расскажи, зачем собрался в Томск ехать? Вместе с Адольфом, а? По глазам вижу - что-то скрываешь.
- От тебя ничего не скрыть. В Томске остался один наш...Человек. Кассад про него не знает. Мы еще до Удара связь держали – я тебе кажется, сообщал. Его кровь из носу надо доставить в "Ядро". Если он до сих пор жив, то всяко про местные дела знает все. Там что-то страшное творится. Информацией поделился Кассад: он своими глазами видел, как гражданских массово свозили в концлагерь. Натурально, огороженный проволокой пятачок, рядом - вышки и все такое... И еще – в районе городского телецентра "выросла" антенна. Метров сто в высоту, светится как елка, да вызывает лютую мигрень и галлюцинации.
- Все как есть обозначил, - Гера Странник резко нахмурил брови. – А ведь это правда, Берг.
- Что - правда? О чем ты?
- Закрытая информация. Ты помнишь об аварии на Сибирском химическом комбинате в девяносто третьем году?
- Помню, - Бергер сцепил пальцы в замок. - Шестого апреля 1993 года, что-то не заладилось на СХК, и в атмосфере нарисовалось плутониевое облако. Полторы тысячи пострадавших. А ежели б роза ветров подкузьмила, и пакость на юге высыпалась - мы бы второй Чернобыль получили и полмиллиона недотрупов. И что?
- Десять лет назад в пятнадцати километрах к северо-востоку от Северска, где как ты знаешь, и расположен сей комбинат, нашли в брошенном поселении очень странного человека...скорее, даже не совсем человека - ярко выраженные следы деформации скелета - передвигался на четвереньках, руки непропорционально вытянутые, отсутствовали хрящи носа и присутствовали массивные клыки. Урод с признаками вырождения и деформации нападал на немногочисленных местных жителей, но его быстро отловили и закрыли в лаборатории, где буквально разобрали на запчасти. Выяснилось следующее - неведомым образом, в районе логова этого выродка есть участок радиационного заражения. Непонятным образом, радиоактивные осадки, смешавшись с почвой и местной фауной, сформировали патогенный очаг. Туда отправили группу. Осень 2003 года очень богата была на сюрпризы...И вот тогда, один ученый лоб предложил поставить эксперимент на животных. Что у них там получилось - знают лишь немногие посвященные. Полтора года спустя, появились среди местных сельчан слухи, будто орудуют в лесу инопланетяне и на фауне ставят эксперимент. Та еще дичь.
- Стоп. Осень Две тысячи третьего? Мы с Кассадом как раз там были, - Бергер скривил губы. - В Томске. Первый курс Томского государственного универа. Во дела...
- Да? Какие интересные подробности...Так вот. Неизвестно, чем закончился эксперимент, но однозначно, тамошние биологи породили какую-то особо опасную живность. Есть вероятность, что живность эта еще и разумом обладает, и на двух ногах ходит. Но это чистой воды теория. Есть вероятность, что ни разу это не живность, а вся движуха чистой воды липа. Экспериментами почему-то Госнаркоконтроль заинтересовался. Теоретически, если посадить кадра типа ну допустим того же Майера на жесткую химию – а популярен у нас нынче «крокодил», да поселить к конченым уркам куда-нибудь в теплотрассу, кого мы будем иметь на выходе? Уэльсского морлока с гниющими конечностями? То-то и оно.
- Тьфу, - Бергер закрыл руками глаза. – И ты предлагаешь мне разобраться в этой истории? Пардон, а какой резон?
- Две автомастерские в северо-западном, инструкторы из бывших силовиков, медицинское оборудование, - Гера положил на стол распечатку. – Тут все. За информацию готов достойно платить. За любую достаточно серьезную информацию. Ну что? По рукам?
Политком молча взял бумагу и минуты полторы изучал таблицы и буквы. Закончив, он кивнул и тихо произнес:
- По рукам. Ваши помогут?
- Что-то вроде этого. Если ты не против, то с вами поедет один мой человек. Вы, собственно говоря, с ним уже виделись, - серый кардинал достал рацию. - Третий, скажи Квартету, чтобы зашел ко мне.
Через минуту, входная дверь скрипнула ржавыми петлями, и в каморку вошел невысокий и плотный мужчина лет сорока на вид. Абсолютно лысый череп украшали сбоку два ожога, правую щеку пересекал рваный шрам. Бергер его узнал - вместе громили контору Фауста.
- Вызывал, шеф?
- Вызывал. Хочешь до Томска скататься на халяву?
- Эм...Ну, подумать надо.
- А что тут думать? Я тебе приказываю: собирай инструменты и присоединяйся к товарищу политкому. Но сначала, нам нужно показать дорогому гостю одно замечательное место. Заводи машину.
Красноярск, Центральный район
20:30
Два броневика остановились ввиду потемневшего от непогоды, старинного двухэтажного строения, с большим зеленым куполом. Окна и двери строения были заколочены, на крыше виднелись смутные контуры двух пулеметов, державших под прицелом перекресток двух улиц.
- Детский мир...Хороший магазин был, помню...с мамой в детстве любили тут гулять, - Бергер улыбнулся под маской.
- Да ради бога. Очень хорошая укрепленная точка вышла. Можешь высылать бригаду. Рядом правда, полно отморози Меченого и прочих главарей, но к нам они не суются. Магазин мы у сектантов отбили. Поставили трофейные ПК, загрузили боекомплект и теперь всю улицу пасем.
- Гера, слушай...не, ну это абсурд: в центре города, под носом у отморозков. Не вариант же.
- Самый что ни на есть вариант. В доме жильцы теперь есть - примерно три семьи. Двенадцать человек. Собственно, я тебя им и хотел представить.
Скорым шагом Странник и Бергер подошли к бронированным дверям (дерево обшили металлическими листами), и вошли внутрь.
Бывшие отделы с игрушками были превращены в укрепленные точки. На полу лежали ящики с патронами и мешки с песком. Люди жили преимущественно в бывших складских помещениях - там оборудовали несколько "буржуек", а из стеллажей смастерили двухъярусные кровати. Самый сухой и чистый отдел на первом этаже определили под продовольственный склад, увы, скудный и неказистый.
- Федор, собирай всех, - Гера хлопнул пожилого интеллигента в очках по плечу. Мужчина кивнул и вышел из зала.
Пять минут спустя, на политкома взирали двенадцать пар полуголодных глаз. Старики, женщины, дети...Взрослых мужчин - всего четверо.
Бергер не стал произносить напыщенных речей. Выслушав Федора, являвшегося неформальным лидером общины, политком предложил уцелевшим выбор: покинуть Красноярск и, поселившись в укрепрайоне, зажить по-человечески, либо влиться в ряды НТИ. Последнее предполагало мобилизацию всего трудоспособного населения. Мужчины вступали в охранные отряды, и получали усиленный паек, женщины переводились в хозобслугу, территория "Детского Мира" укреплялась "кулаком" (четверо бойцов с автоматами) Самообороны. Из волонтеров, формируется отряд сталкеров, работающих под прикрытием.
Община совещалась минут десять. Большинство хотело остаться: прослышав о подвигах НТИ в городе (слухи обрастали новыми, зачастую - чудовищными подробностями), "гражданские" захотели жить под "крышей". Перспектива эмиграции в "Ядро" никого не радовала. К тому же, брат Федора, Степан, хорошо разбирался в механике и электрике. В опустевших квартирах вокруг, по его словам, осталось большое количество различной ценной утвари, пощаженной ЭМИ по каким-то причинам.
Дальнейший разбор полетов не заставил себя долго ждать. Полчаса спустя, Бергер и Гера сидели в кабине броневика, обсуждая последние детали. Странник напутствовал, давая дельные советы. По итогу, политком резюмировал:
- Свяжитесь с Черепом. Пусть перебросят сюда охранную бригаду с Бугача. Строителей не помешало бы задействовать и укрепить подходы...А мне, пожалуй, пора. Выезжаем утром. Всем надо выспаться, поесть и перетрясти барахло.
- Разберемся. Ты про эксперимент не забывай. И постарайся вернуться целым. Слишком много на тебе сейчас висит, так что можешь смело беречь свою драгоценную шкуру. Пехоту набрать всегда успеем, а вот толковых идеологов – увы.
- Поживем - увидим, - резонно вставил Бергер. - Присмотри за всем нашим доблестным коллективом.