Мультипликационному фильму «Шрек» в этом году исполнилось 20 лет. Господи, это было так давно, а казалось, что вот только вышел необычный компьютерный мультик, в котором, при сказочном антураже, было показано множество отсылок к современным деталям поп-культуры.
Каждый диалог фильма стал частью самого зрителя. Последующие сиквелы были восприняты на ура. Правда, с некоторым угасанием. Тем не менее, создатели не давали фанатам сильно расслабляться, выпуская тематические короткометражки.
Как бы то ни было, долгие годы телевизионная сетка вещания в новогодние праздники была занята мальчиком-волшебником со шрамом на лбу, защитниками Гондора и зеленым огром с необычными ушами. Кстати, самое время начать пересмотр знаменитых франшиз, ведь зима близко. И начать следует именно с этой «сказки»…
Шрек (2001)
Первая часть основана на 32-страничном рассказе художника и писателя Уильяма Стейга. Правда, ребята из Dreamworks Pictures основательно переработали сюжет и остальные элементы книги. В итоге получилось нечто иное, ставшее по-настоящему классным.
Озвучкой Шрека занялся известный комедиант Майк Майерс (после кончины первого претендента на роль Криса Фарли). Осла «отговорил» Эдди Мерфи. А принцессу Фиону озвучила Камерон Диас. Засветился даже Венсан Кассель в образе самого Робина Гуда.
Мультфильм, безусловно, навсегда останется в наших сердцах. Начальная сцена под песню Smash Mouth «All Star» изумительна (ребята еще добавили в саундтрек свой хит «I'm a Believer»). Вообще, весь быт Шрека очень привлекателен. Каждый хочет иметь свое болото, в котором все заведено по лекалам хозяина (особенно милым получился ужин с непонятным чем-то при свече из ушной серы). И очень неприятно, когда этот дом хотят отнять. Становится грустно, как при прослушивании кавера Rufus Wainwright на песню «Hallelujah». Впрочем, Шрек может за себя постоять.
Кстати, мульт стал первым, который получил «Оскар» в категории «Лучший анимационный полнометражный фильм». Просто раньше такой номинации и не было вовсе.
В комплект к первой части также входит короткометражка «Караоке-вечеринка Шрека на болоте», где все персонажи испытывают свои вокальные данные.
Шрек: Медовый месяц (2003)
Короткометражный мультфильм, который показывает, что иногда они возвращаются. Речь идет о лорде Фаркуаде, призрак которого продолжает творить козни Шреку и Фионе.
В оригинале лента называется «Shrek 4-D», а у нас также известна с подзаголовком «Призрак Лорда Фаркуада». Продолжительность – 12 минут.
Шрек 2 (2004)
За вторую часть взялись всерьез. Был увеличен бюджет, добавили новых персонажей. Сиквел получился замечательным. Это отразилось и на кассовых сборах, размер которых приблизился к миллиарду долларов.
К озвучке добавился Антонио Бандерас в роли Кота в сапогах. Все помнят его появление в баре в стилистике Агроном… Арагорна из «Властелина колец». А также эти милые блестящие глаза котенка, которого хочется погладить и накормить.
И буквально отожгла Дженнифер Сондерс. Женщина-комик из Британии озвучила Фею-крестную и сама исполнила свои вокальные партии. Сцена с нападением на замок и кавер на песню Бонни Тайлер «Holding Out for a Hero» до слез пробуждают ностальгию и какое-то воодушевление.
Среди прозвучавших песен также залегла в душу композиция группы Eels «I Need Some Sleep». И нельзя забывать про заводного Рики Мартина и его «Livin' La Vida Loca» (в исполнении Эдди Мерфи и Антонио Бандераса). Саундтрек мультика вообще шикарный.
Несомненно, оригинальные актеры великолепно исполнили свою работу. Но стоит отметить и тех, кто наговаривал текст на русском языке. Несмотря на схожесть и качество перевода, нельзя отрицать, что эти голоса навсегда остались внутри. Шрек говорит голосом Алексея Колгана, Осел – Вадима Андреева, Фиона – Жанны Никоновой, а Кот – Всеволода Кузнецова.
Также в комплекте имеется короткометражка «Кумир Тридевятого королевства», являющаяся пародией на передачу «Американский идол».
Шрек Третий (2007)
Фильм заработал нормально, но уже не так, как вторая часть. Тем не менее, этого было достаточно, чтобы продолжить рассказывать историю.
Шрек должен стать новым королем Тридевятого королевства. Разумеется, он не жаждет заниматься всеми этими государственными делами, поэтому находит лазейку и отправляется за еще одним наследником – Арти, он же Артур (в исполнении Джастина Тимберлейка).
Песни запомнились не так сильно (как, впрочем, и сам мульт), но они, как всегда, неоспоримы.
Шрек Мороз, зеленый нос (2007)
Данная короткометражка неожиданно вышла в США в конце ноября, а у нас была показана на Новый год. Получасовая история о том, как Шрек пытается создать идеальное Рождество, наполнена отсылками и стихами.
Отличный мультик, который показывает знакомых персонажей в праздничной атмосфере.
Шрек навсегда (2010)
Фильм заработал еще меньше, что, вероятно, и заставило создателей заморозить выпуск пятой части. Тем не менее, картина имеет интересные моменты, но увлекает не так сильно, как предыдущие части.
Что есть в этом мультфильме, так это главный злодей. Мелкий, гадкий Румпельштильцхен со своей гусыней могут причинить истинную боль (хоть он при этом и остается забавным малым).
В качестве музыкального сопровождения стоит оставить «музыку ужаса» дедушки Стэна из мультсериала «Южный парк».
Шрек: Страшилки (2010)
Выпуск посвящен Хэллоуину. Еще одна ниша, которая была заполнена. К просмотру осенью короткометражка обязательна.
Товарищи огра пытаются испугать его. Разумеется, у них ничего не выходит. Тогда он дает им еще одну возможность – рассказать самую страшную историю.
В испытании принимают участие Пряня, Осел, Кот и сам Шрек. Разумеется, не остается сомнений в том, кто победил.
Рождественский Шректакль Осла (2010)
Короткометражка выпущена к Рождеству. Осел готовит праздник с песнями и плясками. Разумеется, выступят практически все, а достанется даже Румпелю!
Камин у Шрека (2010)
Мультик вышел в тот же день, что и выпуск про праздник Осла. Полчаса зритель наблюдает за камином в лачуге огра. Вокруг него идет вся жизнь. Персонажи франшизы проходят мимо, занимаются своими делами и готовятся к встрече праздника. А камин продолжает гореть.
Шрек: Триллер (2011)
Пародия на известный клип Майкла Джексона. Все почившие ранее персонажи вернулись в качестве живых мертвецов. Конечно, все происходит под музыку и песни.
Поросенок, который крикнул «Оборотни!» (2011)
История про оборотня в стиле ленты Хичкока «Окно во двор». Главными героями являются Волк и трое Поросят. Один из братьев прикован к креслу и вынужден смотреть в окно. С их соседом Волком творятся странные вещи.
Кот в сапогах (2011)
Хоть основная серия и была заморожена, было решено выпустить спин-офф. Разумеется, главным претендентом стал Кот в сапогах. Персонаж был достаточно популярен, чтобы собрать необходимую кассу. Сюжет основывается на приключениях героя до встречи с огром.
К озвучке Кота вернулся Антонио Бандерас. Компанию ему составила Сальма Хайек. Шалтая-Болтая взял на себя Зак Галифианакис. Есть даже Билли Боб Торнтон и Гильермо Дель Торо (который был и исполнительным продюсером).
Фильм не имел такого громкого успеха, как первые части «Шрека», но все остались довольны.
Кот в сапогах: Три дьяволенка (2012)
Короткое приключение кота, позволяющее продлить наслаждение нахождения в данной вселенной. Веселое и опасное путешествие все ближе приводит героя к встрече, изменившей всю его жизнь.
Приключения Кота в сапогах (2015-2018)
В итоге, Кот стал героем собственного мультсериала. Бандерас не стал озвучивать персонажа, но зато в шоу можно встретить голоса Дэнни Трехо и Джона Легуизамо.
Шоу продержалось 6 сезонов (+ специальный выпуск «Puss in Book Trapped in an Epic Tale»), а затем было закрыто.
Вот и сказочке конец, а кто слушал…
Постойте! Это еще конец. Имеется информация, что в 2022 году выйдет пятая часть приключений Шрека, а также сиквел «Кота в сапогах». Впрочем, неизвестно, случится ли это на самом деле.
Как бы то ни было, таких эмоций уже не будет. Это совершенно точно.
Sooooome-body once told me…