Привет, друзья! Как же мне нравится слоган – у хорошей хозяйки ничего не пропадает! Про яичную скорлупу и рыбьи головы я уже писала. А сегодня речь пойдёт о молочной сыворотке. Я сыночку творог из домашнего молока сама иногда делаю, а оставшуюся жидкость использую по-разному. С началом дачного сезона у неё появилось ещё одно применение.
Сыворотка – мечта дачника
В ней практически все полезное:
• легкоусвояемые аминокислоты;
• белки;
• жиры;
• углеводы (особенно лактоза – молочный сахар);
• витамины: А, В, С, Е, РР;
• минералы: железо, фосфор, кальций, калий, медь, магний, цинк.
Как сыворотка действует на растения:
• усиливает рост корневой системы и зелёной массы;
• способствует формированию завязей;
• угнетающе действует на грибки, вирусы и большинство вредных насекомых (они лактозу не могут переварить и погибают).
Каким культурам нравится
Если вы, как и я, уже осознали, какая это замечательная добавка для садово-огородных растений и готовы опрыскивать и удобрять сывороткой все растущее и цветущее, а особенно плодоносящее, то спешу предостеречь: её любят не все культуры!
Кому на пользу:
• помидорам;
• огурцам;
• патиссонам;
• бахчевым;
• луку;
• корнеплодам;
• яблоням;
• розам;
• пионам.
Кому не подходит:
• перцам;
• баклажанам.
Использовать сыворотку можно как прикорневую или внекорневую подкормку, а также как профилактическое и лечебное средство.
Прикорневая подкормка
Проводим после 1,5-2,0 недель после пересадки рассады в грунт. Повторяем ещё раз через 2 недели. И ещё желательно повторить подкормку, когда начинают образовываться бутоны. Разводим сыворотку с водой 1:10 и опрыскиваем вокруг стебля землю в радиусе 0,5 м. Затем обильно заливаем водой.
Если подкормку делаем в теплице, то есть дополнительные требования:
• подкормку делаем только по влажному грунту;
• раствор делаем не холодным – примерно 20-22 градуса;
• поливаем аккуратно, не допуская попадания брызг на листики и стебли;
• после процедуры теплицу обязательно проветриваем.
Внекорневая подкормка
Первую подпитку делаем через 7-8 дней после высадки и продолжаем до тех пор, пока саженец не укрепится и не даст прирост нескольких листьев раз в 5-6 дней.
Обязательно разводим сыворотку с водой 1:10, чтобы не обжечь листья.
А ещё туда же добавляем:
• 10 капель йода – для противомикробного эффекта;
• 1 чайную ложку перекиси водорода – против грибков;
• натёртое на тёрке или жидкое мыло (примерно 40 мл) – чтобы средство прилипало к листьям.
Далее сывороточное опрыскивание есть смысл делать только для профилактики и уничтожения инфекций.
Защищаем сывороткой
Молочные бактерии организуют в растворе кислую среду, которая является абсолютно некомфортной многим возбудителям инфекций. Усилить защитные свойства можно, если в указанном выше составе в два раза увеличить концентрацию йода.
Какие растения и от чего можно защитить:
• помидоры – от фитофтороза и фузариоза (обрабатываем после каждого дождя);
• огурцы – от мучнистой росы (но обязательно добавляем 1-2 капли йода на 1 л раствора, опрыскиваем не ранее 10 дней после пересадки);
• клубнику и землянику – от фитофтороза и всяческих пятнистостей;
• лук – от луковой мухи (для повышения эффективности в раствор добавляем табачную пыль).
А вы пробовали применять сыворотку? Буду благодарна за комментарии.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Я всегда рада единомышленникам!