Вот и подошла очередь заниматься полами. Делаться они будут по разному. Но санузел и кухня почти одинаково. Стяжку пола решил начать с санузла. Это, после коридора и бойлерной самое маленькое помещение в доме. Первый опыт решил делать небольшим по объёму, но даже 5 метров оказались непростыми. Конечно, дальше пошло легче с учетом полученного опыта. Однако, давайте по порядку.
Основа — бетонная плита. По полу проходят линии электропитания в гофрах, так же в санузле установлены три канализационных выхода: под ванну, унитаз и раковину. Высота будущего пола — 17 см. Предполагается утепление пеноплексом. Это вводные, теперь как проходил сам процесс. Выравнивание основания под пеноплекс я решил делать песком, благо его много во дворе осталось. Пришлось просеивать.
Песок насыпал по уровню гофры. Таким образом мне не понадобилось делать многочисленные прорези в пеноплексе под гофру и основание получилось плотным и ровным. Предварительно сделал фото как проходит проводка по полу, пусть будет.
Песок уплотнял ручной трамбовкой и выравнивал правилом, стараясь сделать в уровень. Толщина песчаной подушки составила 3-4 см.
Когда что-то делаешь впервые, все тонкости предусмотреть невозможно, вот и я лоханулся. Сделав и выровняв песочную засыпку, вспомнил, что не загрунтовал нижнюю часть стен и не проложил демпферную ленту. Пришлось доставать листы фанеры и укладывать их на песок, чтобы не порушить засыпку. Кстати, по стенам у меня уже стояли метки высоты будущей стяжки. После того, как грунтовка высохла, наклеил по периметру ленту из Леруа. Клеил на двухсторонний скотч выше своих отметок на два сантиметра. Затем приступил к укладке пеноплекса. Фиксировал его пластиковыми дюбелями — грибками. Сложно засверливать через песок, отверстие моментально засыпается. Если сверлить с водой, то это помогает, хотя и не всегда. Зато листы четко фиксируются и не играют, когда наступаешь. Плотно уложив пеноплекс, пропенил все щели, которые по - любому появляются, особенно по краям. Срезал излишки пены и заклеил швы металлизированным скотчем.
После этого настелил на пол полиэтиленовую пленку сплошным листом, завернув края на стены. Это гидроизоляция. То, что завернулось на стены тоже зафиксировал двухсторонним скотчем, закрутил скотчем пленку вокруг сантехнических труб. Следующий этап — сетка. Она укладывается выше пеноплекса сантиметра на два. Так что я положил сетку на проставки, а потом плюхами раствора зафиксировал ее в этом положении. Когда раствор высох, проставки убрал.
И последнее, что оставалось сделать, выставить маяки. Опять наделал плюшек из раствора и зафиксировал ими маячковый профиль. Таких профилей в санузле два. Вот и вся подготовка. Осталось сделать смесь и залить.
Надеюсь с помощью статей о своем доме собрать средства для дальнейшего строительства. Ваша активность поможет каналу начать зарабатывать, а мне не мерзнуть следующей зимой. Ставьте лайки, пишите комментарии, улучшайте свою карму. Спасибо!
Толщина цементной стяжки получилась 8 см. Толстовато вышло, надо было еще 2 сантиметра пеноплекса положить. Учту на будущее. В комнате поставил бетономешалку. Это ее дебют. Бак перед первым применением рекомендуют обмазать маслом, так и сделал.
Раствор готовил как написано на мешке со смесью, добавляя по столовой ложке мыльного раствора в каждый замес. Это для лучшей пластичности. Носить смесь ведрами из комнаты в ванную удовольствие еще то. Тяжело и долго. Когда делал стяжку в кухне, ведра уже не таскал. Этот первый опыт дался мне нелегко, хотя всего пять метров площади, но с учетом толщины слоя вышло 0,4 кубометра. Работал так: готовый замес, а это два ведра раствора, оттаскиваю в санузел и выгружаю на пол. Заливаю в мешалку воды, засыпаю сухую смесь, включаю и иду вытягивать стяжку. Через 3-4 минуты возвращаюсь, выключаю машину и опять к правилу. Еще через 3 минуты снова включаю большой миксер и готовлю ведра к приему раствора. Процесс повторяется. Небольшой фрагмент работы, меньше минуты.
Когда стяжка сделана и блестит плоскостью во всей ванной, это не окончание работы. Предстоит помыть от раствора инструмент. А это правило, ведра, лопата, обувь и самое тяжелое — бак бетономешалки, который нужно снять со станины. Все это моется на улице из шланга холоднющей колодезной водой. После укладки почти полукубометра бетона, упражнения с баком миксера кажутся несколько избыточными, но оставлять грязным нельзя. Чистый инструмент остается сохнуть на улице. На следующий день по стяжке уже допускается ходить. Необычно низкими кажутся окно и потолок. Вытащил маячковые профили, очистил оставленные ими траншейки и заровнял их с плоскостью пола раствором.
Накрыл поверхность пленкой. Теперь остается смачивать пол под пленкой каждый день примерно неделю — полторы, и еще три недели ждать полного высыхания.
Поверхность после высыхания не идеальна, но этого под плитку и не требуется. Важно, что плоскость ровная. Эта работа была сделана в конце лета, а укладка плитки случилась весной. За это время стяжка никак не изменилась, трещин не образовалось. И, в целом, я доволен результатом. Следующая часть будет о кухне.