Президент США Джо Байден встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным 16 июня в Женеве, объявил Белый дом во вторник. Первая встреча двух лидеров пройдет в атмосфере высокой напряженности между Вашингтоном и Москвой, сообщает телеканал RTS.
Эта встреча пройдет вслед за встречами лидеров стран «Большой семерки» и НАТО в Великобритании и Бельгии, которые будут посвящены общему «антироссийскому» фронту. С момента вступления в должность 20 января Джо Байден занимает очень жесткую позицию в отношении России, желая покончить с наследием своего предшественника Дональда Трампа, которого обвиняли в «благодушии» по отношению к Кремлю.
Но президент-демократ также подчёркивает своё стремление к диалогу. Обещая снова наказать Россию, «если она продолжит вмешиваться в нашу демократию», он уверяет, что не хочет «запускать цикл эскалации и конфликта».
Саммит в Женеве будет первой личной встречей Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США. Поездка в Женеву также станет первым зарубежным визитом российского лидера с января 2020 года, когда он посетил Израиль и Палестину.
В повестке дня «наболевшие» темы. Однако эксперты не ждут «прорыва» в отношениях двух государств. Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в интервью изданию Спутник отметил, что «Встреча американцам действительно нужна. США потерпели катастрофическое поражение в гонке вооружений. Они уверены, что Россия их может уничтожить, и не уверены, могут ли они нанести ей неприемлемый ущерб. Для Байдена сейчас важно выйти на договоренности по контролю над вооружениями, которые позволят Штатам стабилизировать ситуацию и вернуть её в состояние паритета, – полагает эксперт.
Как относятся к этой новости в Швейцарии?
В Швейцарии не скрывают свой энтузиазм и гордость за то, что выбор двух держав пал на альпийскую Конфедерацию и на Женеву, в частности. Для председателя женевского правительства Анны Эмери-Торрасинта «этот саммит между Россией и США – настоящее благо для кантона и для Швейцарии».
«Мы гордимся этим, поскольку это признаёт важность международной Женевы, а также роль Швейцарии в этих добрых услугах. Роль, которая была несколько забыта из-за пендемии коронавируса», – сказала г-жа Эмери-Торрасинта, напомнив, что международное призвание Женевы закреплено в её конституции.
Швейцария рада вернуться в центр внимания
Швейцария рада принять у себя саммит между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным. Президент Конфедерации Ги Пармелен заявил во вторник в социальных сетях, что он «очень рад» и надеется, что «дискуссии будут плодотворными для обеих стран и международного сообщества».
Энтузиазм президента Швейцарии разделяет и министр иностранных дел Игнацио Кассис, который не скрывал своего желания содействовать проведению этой встречи в Швейцарии. «Швейцария привержена диалогу», – написал он также в социальных сетях.
Ожидаемая встреча Джо Байдена и Владимира Путина позволяет Швейцарии вернуться к организации саммита высокого уровня, как это случилось чуть более 35 лет назад, когда в Женеве встретились Рональд Рейган и Михаил Горбачев.
В 1985 году эта первая встреча между тогдашним президентом США и лидером Советского Союза положила начало окончанию холодной войны.
Текст: Михаил Гусаров // SA
-----------------------------------------------------