Новая порция наблюдений о маркетинговой слежке в интернете. На днях я рассказала в Фейсбуке, что продолжаю читать "Историю России с древнейших времён" Сергея Соловьева. Что добралась до сына Андрея Боголюбского Юрия, который бежал в Грузию, женился там на царице Тамаре, а потом ей чем-то страшно надоел, да так, что она его даже войной не могла выгнать из своего царства.
Написала и написала, мне несколько интересных ссылок в ответ дали. Однако на следующий день Дзен стал показывать посты про Русь, а Яндекс.Музыка предложила грузинский инди-рок. Особенно Яндекс напирает, что продолжать изучение неудачного брака царицы Тамары удобнее под песни Меги Гогитидзе. Ксати, спасибо, я неоднократно ее слышала в грузинских кафе, но не знала, как зовут.
И это полдела. На прошлой неделе мы с дочкой заскочили в "Улыбку радуги" в Луге и я купила средство для педикюра, жидкое лезвие в народе. Так на бутыле и написано. С утра мне стал рекламировать его Фейсбук. Платила картой, скидочной карты не имею в этой "Улыбке", средство для педикюра за 200 рублей мне дом при включенных смартфонах, разумеется, не обсуждали. Вопрос к "Улыбке радуги" есть.
Но это еще не все: на днях дочь прибежала ко мне и спросила, есть ли у нас еще "пупырки". Нашла где-то оберточную пленку, стала лопать пузырьки и хотела ещё. Наутро же мне стали показывать рекламу вечных пупырок... Господи, сколько можно?
Полагаю, впереди нас ждёт усиление слежки, которую мы перестанем замечать, потому что она будет все более тонко устроена. Например, сейчас по ТВ гоняют рекламу одной известной торговой площадки, где певица задорно поет: "Купи утюг, купи смартфон, подгузники и кошке корм". Это некий усреднённый набор для обывателя, который должен попасть в цель, то есть, в потребительскую корзину. А скоро, уверена, будет и по ТВ предельно таргетированная реклама, это вопрос пары-тройки лет. Певцы или роботы будут напевать разный набор слов для разных профилей пользователя, а всех зрителей алгоритм станет делить на группы, в зависимости от истории их покупок, основывающейся на данных торговых площадок и онлайн-касс.
Будет условный "хороший отец", "холостяк-рыболов", "деловая леди". И каждому станут предлагать свою рекламу
А когда научатся полностью заменять живые голоса компьютерными, реклама сделаеься точечно таргетированной: покупаете много тортов - вам будут рекламировать средство для похудения и глюкометр. Берете подгузники - вам предложат выгодные упаковки. Никакому Олдос Хаксли или Станиславу Лемму это не снилось.
------------------------------------------------