Найти в Дзене
AngelNews

Все больше американцев верят в изменение климата, но все еще не могут отказаться от ископаемого топлива

'Разрыв между отношением и действием'

Активисты на улице требуют голосования за принятие "Зеленого нового курса" в Вашингтоне, округ Колумбия, 26 марта 2019 года. Фото: Aurora Samperio/NurPhoto через Getty Images
Активисты на улице требуют голосования за принятие "Зеленого нового курса" в Вашингтоне, округ Колумбия, 26 марта 2019 года. Фото: Aurora Samperio/NurPhoto через Getty Images

Почти две трети американцев теперь считают, что изменение климата является неотложной проблемой, требующей решения, но они не так сильно воодушевлены отказом от нефти и газа, согласно новому опросу, проведенному Pew Research Center.

Только одна треть опрошенных поддержала полный отказ от ископаемого топлива. Менее половины респондентов не возражают против постепенного отказа от новых автомобилей, работающих на газе. Эти шаги могут показаться радикальными, учитывая, что в настоящее время ископаемое топливо составляет около 80 процентов энергобаланса США. Однако, по мнению экспертов по климату, постепенный отказ от большинства, если не всех, видов ископаемого топлива вполне соответствует тому, что необходимо для преодоления масштабов климатического кризиса.

Теперь, когда многие американцы серьезно воспринимают угрозы, связанные с изменением климата, следующим препятствием для активистов климатического движения и политиков станет привлечение большего числа американцев к быстрым действиям, которые потребуются для ограничения ущерба.

"ОТНОШЕНИЕ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА ВРЯД ЛИ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДИКТОРОМ ПОДДЕРЖКИ ПОЛИТИКИ".

"Это разрыв между отношением и действиями", - говорит Чэньян Сяо, профессор социологии Американского университета, изучающий экологические убеждения. "Отношение к изменению климата вряд ли является предиктором поддержки политики или действий в защиту окружающей среды".

Более постепенный отказ от ископаемого топлива может стать тем, с чем большинство американцев может согласиться. Около 70 процентов опрошенных согласились с тем, что в будущем расширение добычи ископаемого топлива должно отойти на второй план по сравнению с развитием альтернативных источников энергии.

По мнению ведущих климатологов, выбросы парниковых газов от ископаемого топлива должны значительно сократиться к середине века. Они стремятся к "чистому нулю" - точке, когда глобальные выбросы сравняются с количеством парниковых газов, удаленных из атмосферы, после значительного сокращения использования ископаемого топлива. В противном случае, попрощайтесь с 99% коралловых рифов мира и здравствуйте с более экстремальной жарой, голодом и затопленными береговыми линиями. В большинстве сценариев достижение цели "нетто-ноль" предполагает использование меньшего количества энергии и замену большей части или всего ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнце, или безуглеродную энергию, например, ядерную.

Есть немного больше возможностей для продолжения выбросов тяжелой промышленности, например, сталелитейной, а также для кораблей и самолетов, которые трудно электрифицировать. Эти источники загрязнения могут быть объединены с развивающимися технологиями, которые могут улавливать и хранить производимый ими CO2, нагревающий планету. Но для достижения нулевого уровня загрязнения парниковыми газами не требуется разработка новых месторождений ископаемого топлива после 2021 года и прекращение продаж автомобилей с газовым двигателем до 2035 года, говорится в крупном докладе Международного энергетического агентства.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИСТРАСТИЯ - САМЫЙ БОЛЬШОЙ ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ УБЕЖДЕНИЯ ЛЮДЕЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

К сожалению, отношение к изменению климата и экологической политике в США, как правило, не зависит от фактических научных данных. Исторически сложилось так, что политические пристрастия являются основным фактором, определяющим убеждения людей относительно изменения климата. Но за последние несколько десятилетий американцы в политическом отношении стали более левыми - хотя они могут считать себя скорее "умеренными", чем "либералами", по словам Сяо. Возможно, именно поэтому все большее число людей, по крайней мере, воспринимают изменение климата всерьез, даже после многих лет дезинформации со стороны компаний, добывающих ископаемое топливо, и политиков, которых они финансируют.

Чуть более года назад 52 процента американцев считали изменение климата одним из главных приоритетов. Сейчас этот показатель вырос до 64 процентов из 13 749 взрослых, опрошенных Pew Research Center в апреле. Сяо также говорит, что большинство людей сейчас лучше понимают суть изменения климата, чем в прошлом. Почти треть опрошенных людей, пользующихся социальными сетями, заявили, что они участвовали в обсуждении вопросов изменения климата на используемых ими платформах - в том числе следили за аккаунтами, посвященными действиям в области климата, и писали о климатических изменениях на своих собственных аккаунтах.

"Раньше это было незначительное большинство, [которое считало изменение климата главным приоритетом, а теперь это значительное большинство. Я надеюсь, что такие изменения могут достигнуть такой степени, что мы сможем начать общественное движение", - говорит Сяо.