Найти в Дзене

МОСКВА И ЕЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Гордость и украшение пешеходной Никольской улицы – здание Синодальной типографии. Построено в 19 в после войны с Наполеоном в необычном для Москвы стиле романтической неоготики. Было такое направление в эпоху классицизма. Красота фасада заставляет задуматься о том, что трудились здесь «заморские» зодчие. На самом деле здесь работали русские архитекторы Бакарев и Мироновский.

📚 Очень изысканное здание: стрельчатые окна, башни пинакли и чудесные полуколонны с растительно-цветочным орнаментом. На фасаде выделяются лев и единорог. Они были на гербе Синодальной типографии – символы власти и мудрости. Они же есть на позолоченных флюгерах Исторического музея. В лапах у льва и единорога был вензель Императора Александра I, при котором и строилось данное здание.

📚Две таблички расположены слева и справа от льва и единорога. Левая гласит о том, что первое каменное здание на этом месте выстроено при Михаиле Федоровиче Романове, а правая табличка повествует о том, что нынешнее здание выстроено при Александре I.

🦄 На самом верху во фронтоне виден герб СССР. Можно догадаться, что раньше там был двуглавый орел. Над коваными крыльцами находятся два металлических «носика». Это солнечные часы. На откосах въездной арки сохранились символы православной церкви. Железные ворота скрывают здания печатного двора, где была напечатана в 1564 году Иваном Федоровым первая русская печатная книга «Апостол».

📚После революции в стенах этого красивого здания разместили типографию Гознака, а с 1931 года комплекс передан Историко-архивному институту РГГУ.