Село Копачи расположено всего в четырех километрах от Чернобыльской атомной электростанции, на левом берегу реки Припять в Иванковском районе Киевской области.
Более 30 лет назад Копачи исчез с карты Украины. Сейчас в это сложно поверить но в 80-х годах 20 века жизнь здесь била ключом. Более тысячи человек проживало на этих землях. В 1986 году сразу после аварии на Чернобыльской АЭС сельчан эвакуировали одними из первых, а 1988 году село решили полностью ликвидировать, закопав под землю почти все строения.
Одно из первых упоминаний о селе Копачи датируются еще 1864 годом, в сказаниях о Населенных местностях Киевской Губернии.
В этих сказаниях Лаврентий Похилевич четко описывает расположение этого населенного пункта: в 10 верстах от Чернобыля, на правой стороне реки Припять, на низменном месте. Именно эта низменность так привлекла проектировщиков и 15 марта 1966 года Минэнерго окончательно определилась с местом возведения будущей АЭС.
Так жители села Копачи заполучили опасного соседа. Их дома находились менее чем в четырех километрах от четвертого энергоблока.
Авария на чернобыльской АЭС привела к сильнейшему радиационному загрязнению этой местности. Целый год ликвидаторы отмывали дома и убирали верхний слой грунта, но всё безрезультатно. Общий уровень радиации по-прежнему оставался высоким. Тогда оперативный штаб по ликвидации последствий аварии предложил пойти на крайние меры - село решили разрушить и закопать. Для этого использовались инженерные машины разграждения и спецтехника. Закапывали всё, что видели. Дома, сараи, собачьи будки, сады и огороды. Печальной участи избежали лишь несколько зданий: детский сад, сельсовет, ферма и база машино-тракторной станции. Все потому, что эти сооружения использовались военными.
В итоге операция с треском провалилась. Проблема радиационного загрязнения не только не решилась, но еще и удвоилось. Во-первых от этого перекапывания в воздух поднялось еще больше радиоактивной пыли. А во-вторых в грунт попало огромное количество радионуклидов. Напрашивается резонный вопрос, для чего же все таки закопали это многострадальное село?
Версию с сильнейшем радиационном загрязнении мы уже разобрали, однако были и другие веские причины, чтобы ликвидировать этот населённый пункт.
В течении двух лет после аварии жители села Копачи не осознавая всей опасности ситуации пытались вернуться в свои родные дома. Поэтому есть версия, что село закопали в целях безопасности. А если снести дома то и возвращаться будет некуда. Наверное так рассуждали те кто принял такое решение. Там нельзя было не то, что жить, даже пройтись по улице было смертельно опасно. Сегодня понять где находились жилые дома можно по многочисленным курганам обозначенными знаками радиационной опасности.
Еще одна версия звучит достаточно правдоподобно. Возможно основной целью разрушения Копачей было не столько борьба с сильнейшим загрязнением, сколько стремление остановить новую напасть. - процветающее в те годы мародерство. Желание поживиться чужим добром было сильнее любой опасности. Мародеры жили в деревне по несколько дней, пили воду из радиоактивных колодцев, ели местную клубнику, а потом еще и умудрялись продавать ее на рынках. В общем эти люди не брезговали ничем. Но главная цель к которой присматривались мародеры был город Припять. Всего в семи километрах богатый новый город. Люди впопыхах оставили там все нажитое добро, драгоценности, деньги, технику - это был огромный соблазн. Военные пытались пресекать мародерство, но искоренить его полностью не могли. Возможно именно тогда и было принято решение ликвидировать все постройки в селе Копачи. Вместе с ним закопали и близлежащие села Янов и Чистогаловка. Радиоактивный мусор просто спрятали под землю, чтобы он отлежался там несколько веков, а может быть и тысячелетий.
Сейчас Копачи удивляет разнообразием животных. Охотой здесь никто не занимается, так как вывезти трофеи из Чернобыльской зоны очень проблематично, да и вряд ли кто-то захочет рисковать своим здоровьем.
Это село до сих пор вызывает большой интерес среди ценителей заброшенных населенных пунктов. Из сохранившихся зданий остался только одноэтажный кирпичный садик. Есть версия, что в нем планировали сделать ликвидационный штаб, но потом от этой идеи почему-то отказались. Внутри садика гнетущая атмосфера запустения. Ржавые детские кроватки, разбросанные игрушки и облупившейся стены.
В СМИ есть информация о том что недавно в Копачах случился пожар в результате которого сгорели последние остатки села.