Сегодня у многих возникает резонный вопрос: что на самом деле наш президент сделал для государства ни в геополитическом плане, ни во внешней политике (здесь успехи России очевидны для любого здравомыслящего человека), а для каждого из нас? Что как бы сказать дал для наполнения нашего холодильника? Телевизор, как обычно, передает, что всё очень у нас хорошо. Но в «поединке телевизора и холодильника» обычно побеждает последний!
Здесь, конечно, не следует забывать, что почти три десятилетия Россия была вовсе не социалистическим государством, а капиталистическим. И кто бы ни возглавлял страну, они не смогут снова сделать ее социалистической без жесточайших потрясений, разрухи и гражданской войны. Мы слишком «застряли» в этом, и менталитет народа уже не социалистический. Это похоже на конец 80-х - люди хотели перехода к капитализму, но думали, что все преимущества социализма останутся. Теперь они хотят обратного. Но увы, без их недостатков невозможно совместить достоинства обеих систем, кто что думает. Так что если мы сейчас перейдем к социализму - да, «социальная сфера» станет намного лучше, но всем «правам и свободам», на которые сегодня очень активно жалуются люди, обязательно придет конец.
И налоги ... Если сегодня у нас подоходный налог составляет 13%, то в скандинавских странах, которые хоть и не являются социалистическими, как СССР, но чрезвычайно мощными, такие налоги составляют порядка 40-50% (в зависимости от страны). Вы готовы так платить? .. Вряд ли, раз уж мы изо всех сил убегаем от 13 процентов налогов .
Одним словом, давайте исходить из существующей реальности. И из того, что Путин мог и сделал для простых граждан. Как уже было сказано, он не смог превратить Россию в СССР. А что он мог? .. Рост доходов россиян в начале 2000-х годов сейчас связывают с удорожанием нефти в мире. Говорят, поток нефтедолларов просто вылили на Россию - так почему бы не отдать часть доходов простым людям, здесь не требовалось никаких усилий.
При этом, правда, забывают, что в 90-е годы нефть и газ тоже успешно продавались за границу, но фактически это делали коммерческие компании (ЮКОС, Лукойл и др.). Законодательство брало налогов, которые составляли очень небольшую часть их дохода.
Но в 2002 году по предложению Путина рабочая группа во главе с А.Е. Сердюковым (да, тот, кто был не очень успешным министром обороны - что неудивительно, ведь он на самом деле не военный, а экономист) Налог на добычу полезных ископаемых разработан и включен в Налоговый кодекс с учетом колебаний цен на нефть на мировом рынке. Реформа, связанная с изменением налога на добычу полезных ископаемых, привела к увеличению налоговых поступлений в федеральный бюджет в несколько раз. Так что резкое увеличение доходов населения в начале 2000-х произошло с подачи Путина и Сердюкова.
Кстати, одиннадцать лет назад мы могли потерять этот доход в пользу бюджета и, в конечном итоге, в наши карманы. В 2010 году Европа и Катар (у которых запасы газа сопоставимы с нашими) решили построить газопровод, чтобы заменить российский газ на европейском рынке более дешевым газом из Катара. Однако такой газопровод можно было построить только через сирийскую территорию. А сирийцы ... отказались, хотя Катар обещал им золотые горы.
«Мы не можем предать наших друзей - Россию», - сказал Асад. Через год в Сирии вспыхнула гражданская война. Её цель, в конце концов, состояла в том, чтобы сместить упорного Асада и по-прежнему строить газопровод из Катара в Европу, тем самым задушив нас экономически - если Европа откажется покупать наш газ, у России будут проблемы с доходами, по крайней мере для некоторых. время. Гарантированно упадут доходы населения.
В таких условиях санкции после аннексии Крыма полностью положили бы конец нашей экономике. Я надеюсь, что теперь те, кто спрашивает об интересах наших войск в Сирии, понимают, что они борются с вами за наше благополучие? Как видим, геополитика не сама по себе, а связана с каждым из нас.
С чем-то еще можно сравнить. Цифры, приводимые во многих изданиях показывают что изменилось в России в 2019 году по сравнению с 1999 годом. Очевидно, что подавляющее большинство этих показателей напрямую влияет на каждого из нас. Итак, Путин - или государство, возглавляемое Путиным, - много сделал для простых россиян.
Но почему люди так плохо живут? Стоп. А что такое «хорошая жизнь» и «плохая жизнь»? У каждого свое представление об этих категориях. И очень печально, когда потребности человека только увеличиваются, когда он удовлетворяет свои потребности - тогда он хочет все больше и больше, как старуха в «Сказке о рыбаке и рыбке», и ужасно обижается, когда следующие потребности не могут быть довольным.
Но , позвольте напомнить Вам - мы живем при капитализме (и переход к другому «-изму» - социализму, если бы он начался, повлек бы за собой такой третий «-изм» - катаклизм с цивилизацией, войну, которая лучше не нужно), и в такой системе государство обеспечивает гражданину минимум жизненных сил и безопасности, но не богатство - за них нужно бороться самому.
И если человек ни за что не хочет бороться, но и не хочет довольствоваться тем, что у него есть, а хочет, чтобы ему все принесли на блюдечке с голубой каемочкой, это, как говорится, совсем другой разговор. Это правда, что эти недовольные люди, как правило, не бездомные, которые живут на улицах без средств к существованию, а живут хоть в каком-то жилье, но в своём жилье, часто ездят даже не на самых дешевых машинах и пишут гневные строки в социальных сетях, снова не на самых дешевые гаджетах.