Найти в Дзене
Зверски интересно

3 способа отучить кошку драть мебель с обоями

Обзавестись милым пушистиком, радующим глаз и нервную систему - мечта каждого «котолюбителя». Но, несмотря на всю прелесть, кошки могут стать настоящей проблемой для своего хозяина.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Забавные мурлыки в определённый период развития начинают драть обои, царапать мягкую и деревянную мебель. Особенно актуальна такая ситуация для тех, кто арендует жильё. Но и для владельцев собственных апартаментов в этом мало приятного.

Чтобы навсегда избавиться от этой проблемы, я подобрал несколько дельных советов, проверенных опытом и временем.

Прежде чем искоренить первопричины, которые вынуждают любимых котиков точить когти, где попало, сначала разберитесь в их природе. Иными словами, есть ряд факторов, способствующих этому процессу. И заложен он в самой физиологии животного.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Причины, побуждающие кошку точить коготки:

  • Из-за интенсивного и постоянного роста верхняя часть когтя кота отслаивается, доставляя ему дискомфорт. Чтобы избежать этого неприятного чувства, питомец начинает точить когти.
  • В природной среде кошачьи привыкли показывать соперникам границы своей территории как метками, так и с помощью заточки когтей о деревья.
  • Обдирание дивана или обоев может быть не только поводом заострить когти, но и размять мышцы тела. Так животное вытягивается, расслабляя мускулатуру, приводя её в тонус.

Домашний кот мало чем отличается от дикого. Это заметно в его повадках. Особенно, когда дело доходит до определения собственной территории. Одним из методов реализации данного действа – желание размяться и поточить коготки.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Хорошо себя ведёт - мебель больше не дерёт: рассказываю, как отучить кота от вредительства.

Первый и самый доступный способ - приобретение «когтеточки». Кот не сразу привыкает к новому инструменту. Поэтому его лучше установить в месте, где питомец чаще всего проводит время.

Второй метод – дрессура. Поощряя и введя новые правила для животного, можно достичь значительных результатов. Суть: постепенно приучайте питомца пользоваться точилкой для когтей. И обязательно угощайте его лакомством за каждую выполненную задачу.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Третий вариант - применение специальных накладок. Их можно «установить» в ветеринарных клиниках. Накладки фиксируются с помощью безопасного клеящего вещества на когти. Они утилизируются со временем и естественным образом, вместе с верхним роговым слоем.

Любой из представленных способов требует времени, сил и терпения. И не только от животного, но и от вас. Поэтому старайтесь показать своему любимцу, что на новом этапе своей жизни он окружен заботой и любовью.

Надеюсь, было #познавательно. Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.