Премьер Михаил Мишустин распорядился выделить 22,3 млрд рублей на дооснащение арктических авиационных звеньев МЧС специальной техникой. Будут закуплены дальнемагистральные самолёты и вертолёты в арктическом исполнении.
Стратегией развития АЗРФ до 2035 года предусмотрено обеспечение защиты населения и территорий Арктической зоны от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Так развитие авиационной инфраструктуры и авиационно-спасательных технологий обеспечит решение поставленных задач и сократит сроки реагирования на ЧС.
Новые вертолёты позволят проводить спасательные операции при угрозе ЧС, в том числе, в акватории СМП, что обезопасит судоходство на маршруте. Всего в течении пяти лет МЧС получит 14 единиц авиационной техники.
До 2024 года будет создано аварийно-спасательное подразделение и арктическое подразделение органа повседневного управления МЧС России в городе Певек, поселках Диксон, Сабетта и Тикси. В 2020 году МЧС уже поставлены задачи увеличения присутствия в Арктике. На протяжении всего северного побережья страны активизировано строительство и развитие комплексной спасательной инфраструктуры. МЧС создало сеть из семи спасательных центров от Мурманска до Анадыря. Работа продолжается. Развивают систему вызовов 112 и комплекс «Безопасный город».
Совершенствование систем безопасности в Арктики - базовая инфраструктурная задача. Экстремальные температуры, удаленность населенных пунктов, логистические трудности – всё это серьезные вызовы для формирования безопасной среды жителям северных широт. Тем не менее, очевидно, она будет решена. Ресурсный потенциал Арктики кратно выше требуемых затрат на обеспечение безопасности в регионах АЗРФ, а люди, занятые его развитием должны быть максимально защищены от потенциальных угроз жизни и здоровью, что является прямой обязанностью государства.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput
Спасательная авиатехника для Арктики на 22 млрд рублей
26 мая 202126 мая 2021
12
1 мин