Найти тему
Светлана Россинская

И ЭТИМ ГОРОДОМ БУДЕТ ТОЛЬЯТТИ!

Эссе к 6 июня - Дню города Тольятти

Города, как и люди, - у каждого своя судьба, своё лицо и свой характер. Тольятти занимает первую строчку рейтинга российских городов, которые хочет покинуть молодежь. Эксперты Финансового университета при правительстве РФ провели исследование миграционных потоков молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, живущих в крупных и средних городах, и выяснили, что 55% парней и девушек собираются уехать из Автограда в ближайшие семь лет. Вторую и третью строчки рейтинга заняли Омск и Барнаул.

Почему так происходит? Эксперты утверждают - всему виной технический прогресс. АВТОВАЗ - градообразующее предприятие города. И там сложилась парадоксальная ситуация: на заводе внедряются современные технологии, с их развитием часть рабочих специальностей заменили роботизированными комплексами, причем число рабочих мест сократилось именно в молодежном сегменте. Инженерных профессий, которые молодые люди могут получить в городе и которые помогли бы перенаправить молодежь на дополнительные производства, обслуживающие автогигант, не так уж много. Выходит, надо развивать техническое образование в тольяттинских вузах.

РЫБА ИЩЕТ, ГДЕ ГЛУБЖЕ, А ЧЕЛОВЕК- ГДЕ ЛУЧШЕ?

Я - гуманитарий. И я люблю город, в котором живу более сорока лет. …Возможно, мои рассуждения кому-то покажутся чересчур дилетантскими, но мне кажется, что у человека, принимающего решение уехать из города, могут быть две основные причины: уехать потому, что хорошо в другом месте или уехать потому, что так плохо здесь.

Не ошибусь, если скажу, что каждый, кто бывал в Москве или Питере, испытывал очень яркие эмоции по поводу того, что условия для жизни в столичных городах намного комфортнее, чем у нас. В России есть много городов чище и зеленее Тольятти. В них можно жить и учиться там, где хочется. По ним можно ходить пешком и не дышать выхлопными газами.. Пробок на дорогах меньше, водители вежливы и уступают пешеходам. Много маленьких кафе, ресторанов, музеев, где так приятно провести время. Детям раздолье, и в каждом дворе есть игровая площадка. Где-то вообще есть море, и погода лучше, да и в воздухе больше позитива…

Сравнивая такие города с видом собственного двора и с новостями, которые мы ежедневно слышим и видим, можно сделать неутешительные выводы. И, тем не менее, я насчитала целых четыре причины, по которым стоит остаться в Тольятти и никуда не уезжать в поисках лучшей доли.

Во-первых, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Там, где все уже построено и роли распределены, жизнь понятна и предсказуема. Все вакансии заняты, и новых соискателей из чужого города никто не ждет.
Во-вторых, в отъезде (побеге) отсутствует подвиг и работает потребительский подход. Кто-то постарался и все построил и сделал за нас и до нас, а мы будем просто пользоваться.

В-третьих, ни в одном городе мира прекрасное общество, благоустроенная жизнь и обеспеченная старость не строились в одночасье. Еще 60 лет назад в центре Нью-Йорка заправляли банды с автоматами, Лондон был тихим консервативным городом, а Дубай - рыбацкой деревней с домами из соломы. В Пекине по улицам текли нечистоты, а Сингапур считался британской колонией.

В-четвертых, каждый из нас имеет свою миссию в жизни и свою цель. Может быть, наша миссия и состоит в том, чтобы жить в городе, где пока все не просто? Может быть, она в том, чтобы своим трудом и добрыми делами помогать менять его к лучшему? Быть лучиками света там, где это нужнее всего. Ведь в светлой комнате фонарик уже не нужен.

СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ

И еще кое-что.
Чистый город начинается с чистой квартиры, чистого подъезда, потом двора, потом улицы. Что все происходит постепенно, важно только иметь волю и мужество сделать первый шаг, положить первый камень в болото. Ведь, как говорил Эдуард Асадов:

В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - множество причин.

Если следовать своим намерениям, как бы ни было трудно, изменения к лучшему будут происходить вокруг постоянно, пусть понемногу, но каждый день, день за днем.

Мы можем подавать пример окружающим, сделав первый шаг, проявив инициативу или протянув руку помощи. Мой собственный опыт убеждает, что если не всегда думать о себе, а иногда думать и о других, то постепенно начинаешь получать обратно искреннюю радость и благодарность, а мир вокруг становится чуточку лучше!

Вот вспомните, к примеру, когда в последний раз кто-то из недобросовестных представителей мелкой бюрократии в коммунальных службах, продавцов в магазине, новоиспеченных полицейских или даже гардеробщиц в театре вам нахамил. Наверняка на этой неделе, в крайнем случае - на прошлой. И закончилось это, скорее всего, для вас ничем, ведь слово каждого из нас немного значит.

Может быть по-другому, как думаете? Я верю, что спокойная, вежливая, но твердая гражданская позиция может менять даже самую закостенелую систему негласных правил. При одном простом условии: помнить, что каждый из нас в первую очередь человек, а уж потом - исполнитель какой-то важной функции. Вахтер, продавщица, гаишник или сантехник - каждая из этих профессий важна и нужна и в каждой можно и нужно оставаться человеком, если начать с себя.

Почему гаишник берет деньги на дороге? Почему за каждую справку в ЖЭКе нужно унижаться? Почему сантехник воспринимается не как помощник, а как меньшее зло?

Потому, что мы сами это позволяем! Доставая деньги, чтобы не оплачивать нарушение по квитанции, предлагая «решить вопрос» с помощью конверта, опасаясь проявления своего мнения и не зная своих прав. Справедливо замечая, что все мы, конечно, против взяток, но в этот раз просто очень спешим, поэтому вот вам пятьсот рублей, товарищ старлей. Не уважая при этом самих себя и поощряя хамство и взятки. Все время ожидая, что наступит лучшая жизнь, но поощряя нарушение очередным конвертиком. Потому, что, конечно, хорошо жить по совести и по закону, но пусть кто-то первый начнет, а я пока посмотрю.

Уже сегодня каждый из нас может изменить одну небольшую ситуацию, которая остановит распространение хамства, наглости и безразличия вокруг нас. Попробуйте один раз не предложить деньги гаишнику, а объяснить ему, как человеку, в чем дело, или извиниться, если виноваты.

Попросите не повышать на вас голос чиновницу из ЖЭКа, сказав, что вы тоже после работы и понимаете, как она устала. Убедите прохожего на остановке не плевать семечки на асфальт или предложите убрать вместе. И вы удивитесь тому, как много честных и ответственных людей вокруг!

Важно только при этом помнить и видеть, что за должностью есть живой человек и разговаривать с ним нужно как с человеком - спокойно, внимательно и глядя в глаза. Только так можно остановить распространение хамства и наглости. А человек улыбнется вместе с вами и может даже стать другом.

Конечно, не за день, и не за месяц, но, делая так шаг за шагом, мы с вами получим единственный шанс однажды утром проснуться в безопасном, спокойном и пригодном для нормальной жизни городе. И этим городом будет Тольятти!

-2

26.05.21. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; 30-78-00