Найти тему

Культура чаевых в разных странах | Стоит ли "давать на чай" тату-мастерам

Чаевые стали обычным явлением в 1900-х годах. Если верить слухам, то эта привычка в буквальном смысле приплыла с Европы благодаря аристократам. После их визита, многие начали перенимать эту привычку, чтобы казаться более культурными подстать аристократии. Возможно, они черезчур увлеклись, потому что Американцев по сей день критикуют за такое количество чаевых. Однако, есть причина, по которой Американцы продолжают поощрять обслуживающий персонал больше, чем Европейцы.

В 1960-х годах в США конгресс внес такое понятие, как “кредит на чаевые”. Это значит, что работодатель может платить работнику меньше условленной зарплаты, так как тот получает чаевые. Такой подход все еще актуален во многих штатах и работники возвращаются домой с определенной суммой наличных. Это часто касается сервиса в индустрии еды 🙂

Однако, не для всех чаевые являются весомым поводом для радости. В некоторых профессиях чаевые входят в бонус, но вы должны быть готовы к неписаным правилам и поощрять чаевыми соответственно.

В России, как и в Британии, считается вежливым дать 10% чаевых, если вы остались довольны обслуживанием.

В США есть распространенная шутка о том, что только подача налоговой декларации смущает больше, чем чаевые. На чай принято давать всегда, но размер чаевых варьируется в зависимости от конкретного штата, места (ресторан, бар, закусочная, такси, доставка и т.д.) и вашей удовлетворенности сервисом. В среднем размер чаевых - от 10 до 20%.

Вознаграждение за сервис появилось в США в XIX веке, когда богатые американцы начали путешествовать по Европе. Изначально этот обычай никому не нравился, так как рассматривался как антидемократический и создающий класс рабочих, которые "просили о милости".

В Советском Союзе чаевые были крайне нежелательны - их считали буржуазным пережитком и попыткой унизить рабочий класс. Однако они существовали всегда - например, как способ завязать хорошие отношения с продавцом в эпоху продуктового дефицита.

Сейчас в России считается вежливым оставить 10% от счета официанту, если вы остались довольны сервисом. Тем не менее, если чаевых не оставлять, вряд ли кто-то посчитает, что вы ушли недовольными.

Как и в большинстве азиатских стран, в Китае культура чаевых не прижилась. Десятилетиями чаевые были запрещены и считались взяткой. До сих пор благодарить за сервис там не принято.

В ресторанах, которые посещают местные жители, официанты не получают "на чай". Исключения - рестораны для туристов или отели, принимающие иностранцев - в таком случае чаевые нужно оставлять только носильщикам багажа.

Еще в Китае можно оставлять чаевые гидам и водителям туристических автобусов.

Так что ребят, оставлять чаевые или нет - в любом случае ваш выбор)