Мы так привыкли зевать, что даже не задумываемся о причинах этого рефлекса. Такой дыхательный акт не доставляет нам дискомфорта и дает расслабление. Между тем специалисты так и не смогли полностью изучить причины зевоты и озвучить точное объяснение этого феномена.
Много ученых и столько же версий
Ученые всего мира продолжают выдвигать разнообразные теории, почему в определенный момент нам хочется сделать более глубокий вдох, сопровождающийся характерным звуком. Одной из самых распространенных является усталость.
Находясь долгое время в непрерывном состоянии у организма появляется потребность размять все мышцы тела, в том числе и лицевые. Я часто замечаю, что, зевая, тут же хочется и потянуться. По мнению специалистов зевота помогает привести все мышцы в действие и взбодриться.
Еще одна популярная версия — кислородное голодание. Ну логика в этом объяснении имеется, ведь при зевоте вдох более глубокий, что позволяет получить большую порцию кислорода. Соответственно, зевать придется до тех пор, пока кровоток не запустится в полную активность.
Я даже читала, что некоторые специалисты считают, что глубокий вдох является защитой организма от стресса.
Они объясняли это на примере тех, кто испытывает потребность зевнуть в самый ответственный момент. По их мнению таким действием организм снимает напряжение и избавляется от волнения.
Одно из последних предположений ученых заключается в том, что зевота помогает охладить «перегревшийся» мозг. То есть, когда температура поднимается до критической отметки, глубокий характерный вдох срабатывает в качестве «вентилятора» и охлаждает его.
На мой взгляд, это крайне сомнительная версия, ведь в таком случае мы должны беспрерывно зевать, находясь под палящим солнцем, в бане или активно занимаясь спортом.
Признак хорошего человека
О том, что зевота заразительна, известно всем. Стоит одному человеку зевнуть, как тут же все присутствующие, как по щелчку, начинают открывать рот. Ученые объясняют это зеркальными нейронами, имеющимися в коре головного мозга.
По их мнению, лишь особо эмоциональные люди, отличающиеся эмпатией, моментально отзеркаливают действие, и происходит цепная реакция. Таким людям достаточно просто увидеть в тексте заголовок, посвященный зевку, чтобы они тут же совершили непроизвольный вдох.
А вот люди, не расположенные к сочувствию, могут отвести глаза от зевающего человека, чтобы не повторить его действие.
Где-то я даже сталкивалась с информацией, что причина зевоты кроется в нашей генетической памяти, ведь в древности с помощью такой особенности вожак управлял своим племенем и сообщал, что пришло время для сна и отдыха.
Если вы любите познавать новое и с интересом читаете мои материалы, пожалуйста, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!