Если мою статью читает консервативная мамаша, думая, что воспитание детей должно обязательно сопровождаться методом «кнута и пряника», то спешу её разочаровать. Если вы читали другие мои статьи, в них я говорю о том, что наказания не обучают ребёнка, будь они телесные или на словах. Наказания лишь помогают вырастить психически неуравновешенного, зажатого человека, у которого куча комплексов. Но вы ещё можете всё исправить – достаточно прочитать эту статью и постараться изменить взгляд на некоторые вещи.
Что применять вместо наказаний
Вместо них вы можете использовать обучающий и уважительный подход, который зовется «Последствия проступков». Это не про запугивание, ультиматумы, манипуляции, не управление малышом с позиции силы, а про обучение.
Последствия могут быть естественными, которые происходят сами, или логическими. Логические последствия называются так потому, что между действиями ребенка и их следствием существует логика и прослеживается причинно-следственная связь.
Данный метод подойдёт для детишек от 3 лет. Ведь до этого возраста понимать причинно-следственные связи малыш еще не в состоянии – его мозг не дозрел.
Как использовать последствия поступков
- Сообщите малышу, какого поведения вы в этой ситуации от него хотите. Изъясняйтесь максимально конкретно. Банальное «Веди себя хорошо» ни о чём ему не скажет. Многие детишки не догадываются или не совсем понимают, чего от них хотят. Они часто слышат от нас, как не нужно себя вести, а как нужно, мы не объясняем, думая, что они догадаются. Не догадаются.
- Скажите малышу, что у него есть выбор. Он может вести себя так, как вы его просите, как лучше и правильнее в этих обстоятельствах для него и других. В этом случае всё сложится отлично, все останутся довольны. Либо, если он выберет нежелательный вариант поведения, то будут некие последствия.
- Объясните, что его ожидает за непослушание. Опять же, важно четко изъясняться, говорить конкретно и по существу. Не орудуйте обидными и унизительными фразами. Главное, чтобы они были логически связаны с нежелательным поведением малыша.
- Будьте спокойны и не угрожайте. Информируйте сынишку или дочурку о желательном поведении и последствиях после нежелательного. При отсутствии угроз, криков и давления малыш быстрее поймет и услышит вас. Он задумается, взвесит и согласится с тем, о чём его просят.
Ведь дети частенько сопротивляются из духа противоречия, когда ощущают, что на них давят и что-то заставляют, требуя безальтернативного подчинения. А если малыш повёл себя нежелательно, наступают последствия, о которых его предупредили.
Читайте также:
✔ Хорошие родительские качества: психологи помогают стать идеальными взрослыми
✔ В чем секрет счастья: делимся важными аспектами радостной жизни
✔ Ребенок отказывается убираться в комнате: как его заставить
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал , чтобы не пропустить новые выпуски!