Добрый день, читатели! В школе Kodland мы знакомим детей от 8 до 17 лет с профессиями будущего в сфере программирования и IT. Всё это безумно интересно, а главное — очень перспективно.
В школьное время многие предметы нам казались не по зубам. Может быть, дело было в подходе к обучению, возможно, в самом материале. Как в таких случаях учителю расположить детей к учёбе, как мотивировать их учиться? Именно эти вопросы мы задали учителю Олегу Голубеву.
— Привет, Олег. Как давно ты работаешь в образовании?
Привет, последние 12 лет я работаю учителем информатики, сейчас я академический директор школы Kodland. За это время я успел поработать в разных школах и с разными детьми, как по возрасту так и по интересам.
— Скажи честно, есть ли совсем необучаемые дети?
Нет. Самое главное, что хочется сказать — не бывает необучаемых детей.
Ребёнок — это всегда тот, кто интересуется окружающим миром. Это заложено в основу его мировоззрения, это значит, что задача родителя или преподавателя найти то, что ему будет интересно. А раз интересно — значит ребёнок будет заинтересован в этом предмете.
— Бывает ли такое, что дети приходят на урок без интереса к предмету, с нулевой мотивацией?
Найти хорошего преподавателя или хорошую школу — крайне трудное занятие. Нулевая мотивация — это случай, когда ребёнка именно заставляют ходить в школу.
Если при этом предмет не самый выигрышный, вот тут и пропадает у ребенка желание изучать. В подростковом возрасте тоже может создаваться ощущение, что ребёнку ничего не нужно и он необучаемый.
— Какая главная в этом причина? Как ты это решаешь на своих уроках, есть ли у тебя особые методы?
Дети с нулевой мотивацией — это как правило наследие системы или «палочного метода обучения». Ребята часто приходят без желания учиться и их задача просто отсидеть уроки и сбежать, тут начинается магия хорошего учителя, хорошего контента, не для галочки.
Мастерство преподавателя — к каждому подобрать свой ключик. В современном мире важно показать широту знаний, широту возможностей, четко обозначить учащимся для чего нужны эти знания, как их можно применять.
— Что ты можешь посоветовать родителям, у которых не получается замотивировать детей?
Часто бывают случаи, когда родители обесценивают изучение того или иного предмета словами «я в этом ничего не понимаю», «у меня по этому предмету тоже была тройка», «я в этом ничем помочь не могу», «опять сидишь в ...».
Помощь родителей очень нужна в начальной школе. Чем старше ребёнок, тем необходимость такой помощи снижается. В любом случае нужно поддерживать детей и интересоваться тем, что они делают, не важно в каком возрасте они находятся.
У многих родителей очень остро стоит проблема выбора пути для ребёнка. Не стоит паниковать, если он в 9 классе ещё не представляет своего будущего. Задача родителя: дать возможность ребёнку попробовать себя в разных областях, и первый шаг — это помочь понять, что точно не подходит.
Помочь определиться могут различные кружки и секции, даже отрицательный опыт поможет в будущем. А если получилось найти занятия по душе, значит, в эту сторону можно двигаться.
Для вас поставить лайк — это секундное дело, а для кому-то статья будет интересна и полезна. Спасибо! ❤️