Найти тему
daria zammmm

Моя мама о первой реакции правительства на ситуацию с карантином и помощи застрявшим туристам. Часть 1.

Моя дочь застряла в Перу. При слове застряли непроизвольно вспоминаются все комедийные персонажи, которые нелепо застревали между решетками железных оград либо в обломках стен, полов, крыш, - все эти чаплины, фюнесы и шурики. Но все нешуточно: в мире пандемия, все границы закрыты, летают только птицы. А туристка Даша с двадцатью своими соплеменниками сидит в совершенно перуанской Тьмутаракани - за тысячу километров даже от столицы Перу - Лимы, и за несколько тысяч пеших и морских миль от своей родины.

Мы еще думаем, что карантин ввели на две недели
Мы еще думаем, что карантин ввели на две недели

Пешком не добраться и океаны, увы, не переплыть. Остается ждать. Но вот чего? Самолета или материальной помощи от государства, которому она за двенадцать лет своей трудовой деятельности уже отдала приличную сумму налогов и гражданином которой она является и которое по конституции взяло на себя обязанность защищать ее жизнь. Именно государство ввело в оборот этот термин -застрявшие - за границей соотечественники. Чиновничий язык родил это дикое сочетание , смесь канцеляризма и почти уличного выражения, не случайно - такое сочетание по стилистическим законам вызывает иронию, усмешку, издевательства. И вызвало.

и кайфуем от того, где находимся
и кайфуем от того, где находимся

Никогда раньше не читала такого огромного количества проклятий и какого-то сладострастного наслаждения от чужих неприятностей, как в комментариях под любым текстом или роликом о перепитиях этих застрявших за рубежом сограждан. Рефрен один: нам тут жрать нечего, а тут вам еще помогать выбираться, деньги тратить! Какая зряшная забота о государевом кошелке : нам все равно из него достались крохи, немного - детям, немного - безработным. Скажите, государство не бросило: оно же вывозит. Да, вывозит, за апрель и май - 22 тысячи человек (кстати, в подавляющем большинстве эти рейсы коммерческие, люди покупают билеты), осталось еще 30 тысяч,как сказал недавно министр связи.

Надо сказать, что цифры у всех ведомств разнятся серьезно, будто не заполняли все эти застрявшие по несколько анкет для всех этих минсвязи, госуслуги, миды и пр. Можно уже всех пофамильно перечислить. При таких темпах вывоза российских граждан будут вывозить пару- тройку месяцев в лучшем случае. Как им там жить это время? А на пособие, о котором только что утюги не вещали: по 2,4 тыс. рублей в день на человека. Успокойтесь, не надо вам заниматься простой арифмитикой и перемножать эти рубли на головы тысяч соотечественников. Арифметику государевы люди перевели в высшую математику, усложнив задачку умножения. Помощь дают только тем, кто имел обратный билет, а кто не успел, тот опоздал к кормушке. Помощь дают только тем, кто отправился в путешествие в нынешнем году, а кто оказался на экзотическом острове в канун нового года, то сиди там дальше и питайся подножным кормом.

...и не очень привычными
...и не очень привычными

Наш премьер цинично заявил, что декабристы и все прочие туристы-прошлогодники уже встроились в инфраструктуру страны пребывания. Успели строго говоря за новогоднюю ночь или за недельку до нее встроиться, просто стали своими в доску для аборигенов и их там любят, кормят-поят и спать укладывают. После всех этих вычитаний число х остается за семью печатями, никто не понимает - сколько страждущих. И сами страждущие не понимают, почему одним приходит эта матпомощь от родной страны, а другому с равными условиями - нет. Из выступлений разных министров исходят такие цифры: написали заявления 70 тысяч человек, матпомощь получили 21 тыс.