Это не просто продолжение, а никогда не кончается... И все же, почему контакт: учитель-родитель такой трудный, спорный, неоднозначный? Да, просто все? Ведь учитель просто человек, живой человек. Это не артист и не режиссер детских душ и на раз-два все задуманное свершится. Нет, конечно. Это огромное испытание, и с каждым ребенком, оно новое, другое, трудное. Вот. В разрешении конфликта между учителем и родителем посильную и грамотную квалифицированную помощь окажет служба социально-психологической поддержки школы. Ведь учитель и родитель вместе против проблемы, а не против друг друга. Это самое важное. Их отношения влияют на психическое состояние ребенка и на весь педагогический процесс. И только тогда, когда учитель и родители станут союзниками, они оба будут «на стороне ребенка». Ведь родители смотрят на школу глазами своего ребенка. Общение учителей и родителей имеет свои особенности. Их общение — шаг к взаимопониманию, доверию, обмену опытом, знаниями, которые учителя и родители передают друг другу. Эта среда на различных этапах жизни человека меняется: школа и школьный коллектив, предприятие и трудовой коллектив, спортивный коллектив и т. д. Но одна из форма остается неизменной. Это всегда — семья.
Как известно, семейное воспитание накладывает глубокий отпечаток на формирование личности ребенка. Семья является началом, она первична при приобретении ребенком некоторого жизненного опыта и приобщения его к нормам морали в обществе.
В школу приходит семилетний человек, который уже может отличить хорошее от плохого, красивое от уродливого. Учитель должен знать не только то, какие представления сформировались у ребенка, но и в каких условиях это происходило. Поэтому ему важно наладить контакт с родителями учащихся, сделать их союзниками в деле воспитания. Учителю и родителям важно стать взаимно-заинтересованными людьми.
Чаще всего под влияние учителя попадают родители «трудных» детей, которые приносят в школу негативный опыт своего поведения в семье. А если ребенок внешне не проявляет отклонений от моральных норм, то и учителя мало интересует его домашнее воспитание, взаимоотношения в семье. Такая практика взаимодействия семьи и школы мало приемлема и эффективна.
Ведь отношения между учителями и родителями строятся через посредника, т. е. через ученика, который включен в две сферы: школьную и семейную. В идеальном варианте эти две сферы должны сливаться. Учитель должен стать частью семейной сферы, а родители ученика - частью его школьной сферы. Именно в таком случае возможны подлинное взаимопонимание, взаимная забота, взаимопомощь и все то, что окружает школьника.
В отношениях с родителями, все равно у учителя ведущая роль. Но, к сожалению, педагогу не всегда удается осуществлять эту роль в сотрудничестве с родителями учащихся. Почему? Все просто. Так как он не имеет никакой власти, кроме своего авторитета, а также потому, что ему приходится контактировать с самыми разными родителями.
Поэтому педагогам следует помнить некоторые правила эффективного взаимодействия с родителями учащихся:
- давать советы, быть доброжелательными, не переходить личные границы;
- налаживать деловые контакты;
- прибегать максимально к помощи родителей, тем самым вовлекая их в педагогический процесс;
- не впадать в крайности (от хамство до панибратских отношений);
- не пытаться угодить всем родителям на любых условиях, иначе потеря авторитета и служебные отношения будут навсегда утрачены;
Порой родители выдвигают аргументы: «Мы заняты, у нас нет времени», «Мы перепробовали все, ничего не получается». Часто можно услышать от родителей: «Школа виновата в том, что наш ребенок такой невоспитанный», «Школа должна воспитывать, а не мы!». Иногда родители просят: «Ребенок нас не слушает, помогите!», «Мы растеряны, не знаем, что делать, что вы посоветуйте?» И если здесь учитель подпадает под влияние родителя – из этого ничего не получится. Или родитель беспомощный, обещает повлиять на ребенка, а сам пассивен, не может, не хочет, не умеет. И в том, и в другом случае нет взаимодействия родителей с учителем и последний останется один на один со своей проблемой: низкой успеваемостью и плохим поведением ученика. Но, руки то никак опускать нельзя! Мы пойдем дальше... Вы с нами?