Не так давно мы рассказывали вам о роли детской книги в отечественной культуре. О том, как в 20-30-е годы XX века была практически с нуля образована советская классическая литература для детей, которая по сей день любима самыми разными поколениями читателей.
Говоря о таком феномене, в первую очередь в голову приходят культовые писатели тех времен: Маршак, Барто, Чуковский. Но звезды загорались не только среди авторов, ведь не менее значимые вещи создавали талантливые иллюстраторы! Среди них особенно хочется выделить Владимира Васильевича Лебедева, день рождения которого отмечается сегодня.
Детская книга. Лебедев и Маршак
Владимир Васильевич пришел в детскую литературу уже довольно известным живописцем. Он работал в самых разных направлениях, создавал карикатуры и плакаты, но именно детским книгам посвятил свою жизнь, именно там он оставил наиболее значимый след. В начале 20-х годов он проиллюстрировал несколько книг для издательства “Радуга”. Эти книги решительно разрывали со всем, что было принято в то время – Лебедев открывал новые пути.
В 1925 году при Государственном издательстве был организован Детский отдел, художественным руководителем которого согласился стать Лебедев. Литературной же частью заведовал Самуил Яковлевич Маршак. Вместе они поставили перед собой цель в создании совершенно новой детской книги и успешно достигли ее.
Именно благодаря ним детская книга стала представлять собой единую структуру. По мнению Лебедева перед читателями должен был представать цельный организм, в котором иллюстрации – не дополнение или украшение, а полноправные участники произведения. Художник был уверен в том, что любой рисунок должен удовлетворять познавательный интерес ребенка, обогащать и корректировать его представления о том, что происходит на страницах.
Владимиру Васильевичу прекрасно удавалось следовать собственным идеям. Вот, что говорил о нем сам Маршак в своей работе "Замечательный художник":
"В.В. Лебедев никогда не был ни иллюстратором, ни украшателем книг. Наряду с литератором – поэтом или прозаиком – он может с полным правом и основанием считаться их автором: столько своеобразия, тонкой наблюдательности и уверенного мастерства вносит он в каждую книгу. И вместе с тем его рисунки никогда не расходятся со словом в самом существенном и главном. Они необычайно ритмичны и потому так хорошо согласуются со стихами или с такой прозой, как, например, народные сказки и сказки Льва Толстого".
Маршак и Лебедев прекрасно дополняли друг друга. Владимир Васильевич создал прекрасные иллюстрации к множеству произведений Самуила Яковлевича, но этим их совместные труды не ограничивались. За годы их работы в издательстве появилось новая детская книга, в которой текст и рисунки были тесно взаимосвязаны друг с другом. Именно благодаря этим личностям над детской книгой стали работать все художники, вне зависимости от направления, способные создавать четкие и убедительные образы.
Наследие
Лебедев был бесспорным новатором, задавшим вектор развития отечественной детской литературы на годы вперед. Об этом говорит и знаменитая “лебедевская школа”, где под руководством Владимира Васильевича начинали свою работу в книжной графике таланты впоследствии ставшие мастерами. Свой метод они называли “живописным реализмом”, понимая под этим обращение к реальной действительности и использование художественного опыта различных культур. И именно под руководством Лебедева росли и множились эти отличительные особенности новой отечественной детской книги.
Издании “Стихи. Сказки” – идеальное отражение всех идей, которые Владимир Васильевич Лебедев привнес в детскую литературу начала XX века. Здесь собраны знаменитые произведения для детей от выдающихся мастеров отечественной литературы Л. Н Толстого, С. Я. Маршака, В. В. Маяковского, С. В. Михалкова. Каждая история сопровождается потрясающими иллюстрациями, делая из книги прекрасный образец той детской книги, которую так неустанно создавали Маршак и Лебедев почти 100 лет назад.
#книги #детские книги #обзоры детских книг #обзор книг для детей #издательство аст #маршак #лебедев #художник #искусство