Здравствуйте, уважаемые читатели. Я рад видеть вас на своём канале. Мои рассказы "Не было бы счастья, да несчастье помогло", "Дети военной поры"(выпуск 1). Не забудьте их прочитать. Будет интересно.
Продолжение. Начало"Дети военной поры(выпуск 1)" здесь.
Как я уже писал ранее, мой отец со своей мамой и двумя сёстрами перенесли немецкую оккупацию. Так и хочется написать, что немцев прогнали, война закончилась, и семья вернулась в свой дом из убогой землянки. Но нет, ничего такого не произошло. Дом семьи героя, погибшего на фронте забрал под сельсовет горлопан и пьяница председатель. Ни в районном центре, ни в Брянске моя бабушка, Наталья Герасимовна правды сыскать не смогла. Она вместе со своей семьёй пошла на крайнюю меру - написала письмо И. В. Сталину.
После того, как лично от Сталина пришёл ответ, дом вернули,но семья моего отца нажила себе врагов в лице председателя и его родственников. Правду отстояли, но о нормальной жизни не было теперь и речи. Дом пришлось продать. А всей семье переехать в Московскую область к средней сестре отца, Ирине. Ирина Сергеевна работала тогда горничной в санатории для высших партийных чинов,где поправляли своё здоровье видные военные и государственные деятели, а также знаменитые артисты. Теперь вы понимаете как письмо к Сталину попало?
В 1950 году моего батю призвали на военную службу. Сначала он попал в Севастополь, в учебный отряд, в тот самый, в который попал я 33 года спустя. Через полгода учебки отец был направлен в Краснознаменную Каспийскую флотилию на один из минных тральщиков.
Служил он в БЧ-5 мотористом. Тогда, спустя несколько лет после войны, служили на флоте пять лет. Именно служба в ВМФ СССР и определила дальнейшую жизнь и судьбу моего отца. После демобилизации он решил остаться на флоте. Только флот этот - речной.
Начинал отец с самых низов. Сначала был матросом-мотористом. Потом постепенно "дорос" до механика. А после окончания в 1970 году Омского речного училища, стал сначала капитаном на речном толкаче(РТ), а затем и капитаном-наставником. Мне очень нравилось во время летних каникул бывать у отца на работе, на его кораблике РТ-14.
Особенно мне нравилось ходить вместе с отцом на дневные вахты. Он даже иногда давал мне поуправлять своим кораблём. В такие моменты восторгу моему не было предела. Ещё бы! Ведь меня "слушаются" 3500 тонн,мощностью в 300 лошадиных сил!
Я любил отца. Всегда с нетерпением я ждал его рассказов о войне. Ведь ему пришлось это всё пережить.
Отец тоже меня любил, по-своему, суровой отцовской любовью. Он гордился тем, что я стал в 12 лет чемпионом города среди школьников по шашкам. А я, в свою очередь, гордился тем,что отца за ударный труд наградили орденом"Трудовая слава". Эх, жить бы ему лет до ста, да внуков нянчить. Но есть в моей жизни один чёрный день, и день этот 1 июля 1978 года. В этот день во время своего профессионального праздника - дня речника, мой отец погиб. Стали тонуть две женщины, он то их спас, а сам не смог выплыть. Таким он был, готовым в любую минуту прийти на помощь тому, кто в этой помощи нуждался. Настоящим Мужиком батя был. Сначала он думал о людях, а уже потом о себе.
Честь имею!