Найти в Дзене
Дружина

Почему британцы помешаны на «российской угрозе»?

На днях Глава британского оборонного ведомства Бен Уоллес заявил, что Россия представляет «угрозу номер один» для Великобритании. Дело в том, что подводные лодки и военные корабли Вооруженных сил Российской Федерации якобы то и дело появляются у британских границ, вдоль всего побережья Соединенного Королевства. Стоит ли говорить о том, что действительно подтвержденных случаев, когда наши суда были обнаружены британцами, не так много, об этом сообщает и британское издание «Telegraph».

При этом и подводные лодки, и военные корабли ВМФ РФ никогда не возникают в том же Ла-Манше из «ниоткуда». Обычно они направляются в Средиземное море, и российское Минобороны предупреждает западных коллег о маршруте заранее, отправляя все положенные в этом случае уведомления. Однако, как мы уже знаем, подогревать миф о «военной угрозе» с востока Лондону очень выгодно, поэтому даже такая рядовая ситуация, как сопровождение иностранных военных кораблей в территориальных водах подается британскими СМИ как «героическая операция». К слову, для российского военного флота операции по сопровождению тех же американских судов, например, в Черном море – рутина, и в отечественных СМИ она освещается без лишних хвалебных эпитетов.

Кстати, об американских кораблях в Черном море. Западные лидеры любят говорить о «российской угрозе», при этом редко упоминается расширение НАТО на восток, масштабные учения у границ России, приблежение военных судов США и британского флота к нашим акваториям. Или военные просто хотят половить рыбы? Так, в октябре 2020 года Черноморский флот ВМФ России вынужден был приступить к отслеживанию действий британского эскадренного миноносца «Dragon», который зашёл в акваторию Чёрного моря. В середине мая 2021 года в Чёрное море также зашёл британский патрульный корабль «HMS Trent». В январе 2021 года судно британских ВМС зашло в воды Балтийского моря. И это далеко не все случаи.

Великобритания развернула «бешеную активность» не только на море, но и в воздушном пространстве. В октябре 2020 года Минобороны России было вынуждено поднять истребитель Су-27 на перехват четырёх самолётов-разведчиков британских ВВС, когда те приблизились к российской границе в Чёрном море. И это только Великобритания. Ведь есть еще и НАТО. «Остаётся высоким количество заходов в Чёрное море боевых кораблей Североатлантического альянса. Общая продолжительность их пребывания возросла на 33% по сравнению с прошлым годом», – отмечает начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, первый заместитель начальника Генштаба Сергей Рудской.

Эксперты подтверждают, что военная активность блока НАТО значительно превышает любую российскую активность. В итоге выходит, что Великобритания, как и любая другая страна, кричащая во все горло об агрессии со стороны России, лишь подпитывает основной политический курс Вашингтона, а также получает дополнительное финансирование на военные нужды. Кстати, увеличение оборонных расходов ведет к стимулированию экономики, а значит и к улучшению экономической обстановки в стране во время пандемии. А это можно назвать приятным бонусом.

Правда, стоит отметить, что агрессивная риторика и внешнеполитический курс западных лидеров не всегда разделяют сами граждане. В той же Великобритании интернет-пользователи предлагают британскому Министру обороны следить не за русскими военными кораблями, а за толпами лодок с мигрантами, которые прибывают из Франции. Между тем, Бен Уоллес заявляет, что «Россия отличается непредсказуемостью действий. В этой ситуации трудно понять, в каком направлении она собирается двигаться». Возможно потому, что Москва вообще никак не собирается «двигаться» на Лондон, и совершенно нет смысла искать «чёрную кошку в тёмной комнате», тем более, что её там нет.