Недавно в родные края вернулась женщина – коммунистка района А.М. Кавелина, активная участница гражданской войны в Забайкалье, награжденная к 50-летию Великого Октября орденом «Знак Почета». Анне Мироновне без году девяносто, но она еще бодра и сохранила свежесть памяти. Наш корреспондент попросил ее в связи с празднованием Международного женского дня коротко рассказать о своей славной биографии.
– Мне, простой крестьянской женщине из станицы Желтуринской, как и многим моим сверстницам, пришлось испытать на своей спине тяжелый гнет и горькое унижение в дореволюционное время. Вот почему я сразу же встала на сторону революции. Вместе с революционно настроенными фронтовиками боролась за установление Советской власти в своем селе, а потом вынуждена была скрываться от карателей-белогвардейцев. Подвергалась аресту. После свержения власти белых снова включилась в работу по установлению новой жизни без господ. Но передышка была не долгой, пришлось с оружием в руках отстаивать новую власть.
Я горжусь тем, что мне, первой женщине в районе, в 1920 г. посчастливилось вступить в ряды ленинской партии большевиков. С тех пор вот уже почти полвека я с гордостью несу это высокое звание. Первую партийную ячейку в районе тогда создал военком В.И. Иванов-Римский. Было нас 5 человек желтуринцев: братья Николай и Тимофей Суетины, Т.К. Усов, Д.Д. Кавелин и я. Меня избрали секретарём ячейки. Время было тревожное.
Вот тогда-то и довелось мне быть не только очевидцем, но и участницей известного боя под Желтурой с белогвардейцами. Я руководила эвакуацией раненых, уходом за ними, а после боя – погребением павших красноармейцев на братском кладбище. Боем руководили тов. Иванов-Римский, тов. Рокоссовский и тов. Залепуго.
Вскоре по направлению Ревкома меня назначили заведующей Торейским детдомом, в котором были дети-сироты погибших партизан. Однако долго поработать не пришлось: из Монголии наступали бароновцы. На наше счастье, барон задержался в Большом Нарыне, и мы успели эвакуироваться. Но в Иро, где произошёл бой отряда Щетинкина с бароновцами, нам пришлось уступить подводы раненым, а самим спасаться в дождь в горах.
Спасённых детей-сирот вскоре возвратили в Торей, и я опять заведовала детдомом, но недолго. Партия направила меня создавать первые коллективы на селе. С помощью активистов и бедняков мы организовали кассу взаимопомощи, машинное товарищество, первичный коллектив, который позднее стал основой коммуны, возглавляемой Т.К. Усовым. В годы коллективизации в общей сложности проработала 16 лет секретарём партийной организации. Прошла все партийные чистки. Получила партизанский билет.
Пользуясь случаем поздравляю всех женщин с их великим праздником, который впервые в стране продемонстрировал перед всем миром их свободу и равноправие. Обращаясь к молодёжи, я призываю всемерно крепить завоевания Октября, за которые мы не жалели ни крови, ни жизни. Следовать революционным и трудовым традициям нашего поколения – долг нашей молодёжи, которой выпало большое счастье строить коммунизм.
А.М. Кавелина сейчас проживает в с. Тохой, и несмотря на свои преклонные годы, выступает перед учащимися, посещает партийные собрания. Её пламенная жизнь – образец служения делу партии и народа.
«Джидинская правда», 1968 г., №29 . Из материалов Мельникова И.Д.