Найти тему
Наталья Бечкова

Национальной библиотеке - национальное имя

После публикации заметки в «Удмуртской правде» от 25 февраля 2021 года с предложением присвоить имя Флора Васильева Национальной библиотеке Удмуртии, многие задаются вопросом, почему именно его имя должно быть на фасаде главной библиотеки Ижевска. Об этом подробно написано в статье «Национальной библиотеке – национальное имя» на сайте проза.ру. https://proza.ru/avtor/izhevsk2018

И здесь хочется ещё раз повторить то же предложение. Поверьте, друзья, поэт заслуживает этой чести.

Хватает Волге широты и сини,

Но с Камою она ещё сильней.

И для меня бы не было России

Без маленькой Удмуртии моей.

Знакомы ли вам эти строчки? Конечно, да. Сейчас их знает почти каждый школьник, и даже трудно представить, что их когда-то не было. Их написал Флор Васильев, и они стали классикой удмуртской поэзии. Эти строки сформировали наше национальное самосознание и теперь являются поэтическим гимном любви к Родине. Они вошли в наш генетический код и стали той частью духовных скреп, без которой немыслимо существование удмуртского народа в семье соседних братских народов.

В небольшом сборнике стихов «Вкус солнца» есть очень тёплый рассказ-воспоминание Олега Поскрёбышева о поэте. Оказывается, в переводе с удмуртского «флор» - это цветок. Представляете, отец назвал сына Цветком… Ещё я узнала, что Флор Васильев любил свою родную крошечную деревушку Бердыши, затерянную на севере Удмуртии (там гнездились журавли!), речку Мою (ударение на букву «о»), сельскую жизнь, удмуртский язык и всё, что связано с удмуртской культурой. Обо всём этом и многом другом он и пишет в своих стихах, там вся душа его нараспашку.

Флор Васильев был председателем Союза писателей УР и благодаря его стараниям московские литераторы благосклонно взглянули в сторону литераторов Удмуртии. Произведения удмуртских авторов стали активно переводиться на другие языки и чаще печататься за пределами республики. Имена наших земляков зазвучали на всю страну и за её пределами.

Вместе с Алексеем Ермолаевым он вывел из небытия незаслуженно забытое имя Кузебая Герда. Сейчас мы этим именем гордимся, а Флора Васильева стали забывать. А ведь по объёму и качеству творческого наследия Флор Васильев превосходит многих наших литераторов. Конечно, если бы Кузебая Герда не репрессировали, он мог бы занять первую строчку в этом рейтинге.

Флор Васильев прожил всего 44 года, после гибели поэта прошло немало лет и теперь ясно, что немногие наши литераторы могут встать вровень с ним. Его именем можно называть музеи, улицы, площади и скверы.

Я же предлагаю дать имя Флора Васильева Национальной библиотеке, а день рождения поэта объявить Днём удмуртской поэзии.