Найти в Дзене

Глоссарий на Е

Евхари́стия — от греческого «благодарение» — это Таинство Причастия, главнейшее в Церкви. Его установил Христос на Тайной вечери. Церковь совершает Евхаристию на Литургии, причащая верующих через хлеб и вино к Самим Телу и Крови Господа Иисуса Христа. Во оставление грехов и в жизнь вечную!

Подвеска-складень «Евхаристия»

Единоверие — направление в старообрядчестве, которое вошло в состав Русской Православной Церкви, «помирившееся» с православием старообрядчество. Единоверческие общины находятся в подчинении архиереев РПЦ, но проводят службы по старому обряду (с двоеперстием, старопечатными книгами, знаменным пением и т.д.).

-2

Служба в единоверческом приходе

Ектения́ — от греческого слова ектенос «усердно» — часть богослужения с напряженной молитвой, во время которой священник произносит прошения, а хор возглашает «Господи, помилуй!» (сугубая ектения) и «Подай, Господи!» (просительная ектения). Есть и еще несколько видов ектений. Каждое прошение сопровождается крестным знамением и поясным поклоном. Частое повторение обращенных к Господу «припевов» помогает прихожанам сосредоточиться и не выпадать из молитвы.

Елей — растительное масло, которое используется в Церкви для проведения некоторых Таинств и обрядов и возжигается в лампадках. Елей часто упоминается в Писании как знак Божьей милости.

Елео́н (или Масличная гора) — гора неподалеку от Иерусалима, где происходили важные ветхозаветные и в особенности новозаветные события. С Елеонской горы Христос спускался для Входа в Иерусалим, на ее склоне молился в Гефсиманском саду, на ней же произошло Его Вознесение.

-3

Склон Елеона, Гефсимания. Слева внизу — Церковь Всех Наций (католический храм), справа вверху — Русская православная церковь Святой Марии Магдалины

Елеопомазание (в разговорной речи просто «помазание») — обряд, проводимый во время воскресной или праздничной утрени, когда священник крестообразно помазывает елеем лбы прихожан, подходящих к нему после поклонения иконе праздника и Евангелию. Символически выражает излияние Божией благодати напомазываемых.

-4

Елеосвящение (Соборование) — это уже не обряд, а Таинство (Таинство преображает человека внутренне, обновляет его). В ходе этого Таинства несколько священников семикратно помазывают верующего елеем, призывая Божью благодать, чтобы простить человеку грехи, в которых он забыл покаяться, и исцелить его от душевных и телесных недугов. В этой статье мы рассказываем о Елеосвящении всё самое важное.

Епитимья́ — о греческого «наказание» — своего рода духовно-исправительные работы, которые священник может назначить кающимся, упорствующим во грехе или совершившим тяжелые прегрешения. Епитимья может заключаться в строгом посте, земных поклонах, усиленных молитвах. В суровые времена раньше наложение епитимьи могло на некоторое время отлучить человека от Причастия или предписать ему молиться не в самом храме, а на паперти. Церковь использует епитимью не как наказание, а скорее как лекарство. Горько, неприятно, но действенно и с заботой о духовном здоровье.

Епитрахи́ль — часть облачения священника в виде длинной расшитой ленты, надеваемой на шею. Епитрахиль символически означает благословение Божие на священство, и поэтому без нее священник не может совершать богослужения и Таинства. Во времена гонений на Церковь епитрахилью мог стать длинный освященный кусок любой ткани или веревки. Иногда епитрахиль скрывается за другими деталями священнического облачения. Епитрахилью священник покрывает голову кающегося в Таинстве Исповеди во время разрешительной молитвы, ею же он покрывает руки молодых в Таинстве Венчания, и в чине принятия инославных в лоно Православной Церкви подает обращающемуся в руку конец епитрахили и так вводит его в храм.

-5

Монах в епитрахили