Девушка светилась от счастья, довольная своим поступком. А в моей голове в это время был один единственный вопрос – А тебя кто-то об ЭТОМ ПРОСИЛ?
Вас когда-нибудь одаривали такой заботой, которая в данный момент неуместна или нежелательна? Или даже категорически запрещена, как бисквитный торт в подарок сидящему на диете.
Недавняя встреча заставила задуматься о таких дарителях, спасителях, помогаторах...
Часто бываю на этом озере. Если ветра нет, получаются интересные кадры «зеркала», когда в водной глади отражаются деревья и облака.
Старая лесенка – героиня десятков моих фотосессий в разное время года. Рядом – группа отдыхающих подростков лет 12-13, поулыбались, разговорились. Заинтересовались моим «творческим процессом». (Кавычки потому что я просто любитель, безо всяких знаний о правилах фотографии)
Попытались понять, что именно снимаю и зачем. Что интересного нашла в тех зарослях ивы на другом берегу. Предложили сфотографировать меня саму на фоне озера. Я вежливо отказалась, редко появляюсь на снимках – нет такой надобности.
И тут вдруг ещё одно предложение...
Девушка, оценив (или скорее – не оценив) сначала объект моего восторга, потом заглянув на экран, словно дёрнула меня за руку своих криком.
– Ой... Погодите! Не снимайте. Давайте тогда, что ли, Я вас СПАСУ! То есть ваши фотографии.
Что??? Хм... Неожиданно. Зачем?
Уже привыкла к тому, что прохожие меня просят сфотографировать их на их телефон или фотоаппарат. Или, если на мой – то сразу договариваемся, как и куда им отправить снимки.
Но так, чтобы украсить своими присутствием мои фото... Впервые.
Но спорить не стала, раз уж так она рвется.
Я сделала несколько комплиментов относительно того, как уверенно она себя ведёт перед камерой и, как здорово смотрится в кадре.
«Спасательница» ничуть не смутилась, согласилась со всеми комплиментами и поспешила проверить результат на экране моего смартфона.
– Ну вот. Теперь у вас хоть фотки нормальные с этого озера будут! – с гордостью произнесла девушка, довольная своим поступком.
Но в моей голове в это время во все колокола трезвонили два вопроса –
А тебя кто-то об ЭТОМ ПРОСИЛ?
И откуда тебе известно, что для меня значит «нормальная фотка»?
Сперва эта ситуация слегка возмутила своей навязчивостью. Зачем она мне нужна в кадре? Тем более – совершенно посторонний человек.
Потом позабавила своей наивностью и непосредственностью. И улыбнула своим благородным мотивом – помочь незнакомому.
А потом озадачила... Сильно озадачила.
Вот в чём парадокс.
Ведь она действительно свято верила, что дарит мне добро.
В её голове, в её картинке мира, пейзажа в отдельности – не существует. Он может быть только фоном, декорацией для портрета.
То есть в её представлении фотография без человека – это нечто незавершённое, неправильное.
Она от всей души попыталась исправить эту нелепость и довести хоть чуть-чуть до идеала. До того идеального образа, который живет только в её мозге.
Отталкивалась от своих ценностей и заложенных кем-то стандартов.
А то, что у меня они совершенно другие – не возникло даже мысли.
Чем больше я о ней думала, тем грустнее становилось. Тем больше видела в «спасательнице» многих моих знакомых людей. И увы – саму себя тоже. Потому и фото незнакомки я оставила, для напоминания. Чтобы одергивать себя иной раз.
ПРИЧИНИТЬ ДОБРО...
За этими словами много разных смыслов. И один из них – когда искреннее желание «спасателя» помочь – оборачивается кошмаром для его «жертвы».
Наверняка и вы с такими ситуациями сталкивались.
Девушка – аккуратистка решила своему парню приятный сюрприз сделать. В гараже идеальный порядок навела – всё по полочкам, ящичкам, лоточкам. Так ведь красивее – ничего на видном месте «не валяется».
Родители, которые сами лучше знают, что именно для их 30-ти летнего дитятки будет хорошо или плохо. И принимают за него решения. И даже работу сами ему ищут, работодателей обзванивают.
Заботливая бабушка с ежедневными пирогами да блинами. Чтоб восьмидесятикилограммовая внучка не дай бог голодной не осталась.
Друзья – заводчики хаски, которые поддержали приятельницу после развода. Подарили щенка, чтобы та не страдала от одиночества. Не учли только, что дама собак на дух не переносит. И на новую работу устраивается, где командировки 80% рабочего времени.
Да сколько их... И ведь всё – от чистого сердца и с благими намерениями!
Спасатели, выручатели, помогаторы, безусловно, – очень нужны и важны. Но ведь всё зависит от момента. Одно дело, когда человек упал, не может подняться или ему что-то угрожает. Или сумки тяжёлые тащит. Или коляску с автобусной подножки спустить не может.
И совсем другое, когда так, как в этой истории. Или я не права?
Так стоит ли причинять добро, когда тебя об этом не просят? И как найти грань между проявлением любви и заботы к ближнему и насильственным навязыванием своей доброты?
Ставьте 👍, если эта история откликнулась. Может, узнали в ней себя? Поделитесь идеями, как найти золотую серединку.
И подписывайтесь на канал "Странные мы люди"