Найти в Дзене
ГКБ № 24 ДЗМ

От СOVID-19 никто не застрахован

В свежем номере окружной газеты «АиФ. За Калужской заставой» ЮЗАО г. Москвы за 24 — 30 мая на стр. 5 опубликована статья о нашем госпитале с комментариями главного врача ГКБ 24 Григория Родомана и заместителя главного врача госпиталя по терапевтической работе Инессы Трубниковой.

Ситуация с пандемией в столице остаётся сложной. По словам жителя ЮЗАО, главврача больницы № 24 Григория Родомана (эта клиника курирует резервный госпиталь на ВДНХ), поток больных не ослабевает.

«Загруженность госпиталя составляет около 95%, причём самыми востребованными являются реанимационные койки. От COVID-19 никто не застрахован, к нам ежедневно поступают пациенты с выраженной дыхательной недостаточностью, это и молодёжь (самой молодой нашей пациентке недавно исполнилось 19 лет), и люди среднего возраста, и пенсионеры. Особенно тяжело переносят коронавирусную инфекцию люди пожилого возраста», — уточнил он.

Заместитель главного врача по терапевтической работе резервного госпиталя Инесса Трубникова ежедневно работает с пациентами в «красной зоне». В беседе с корреспондентом газеты «За Калужской заставой» она рассказала, что из-за выраженной слабости и повышенного артериального давления возрастным пациентам необходим постоянный постельный режим. Его неукоснительное соблюдение обеспечивает медицинский персонал госпиталя. «А ещё пожилые практически всегда нуждаются в непрерывной кислородной поддержке. Даже в туалет людей приходится доставлять вместе с кислородным баллоном, от которого их нельзя отрывать, — рассказала она. — Во время еды кислород таким пациентам поступает через специальные носовые трубки. И это я говорю о пациентах, которые находятся в сознании в терапевтических отделениях. У тех, кто в реанимации, состояние намного хуже, там другой, ещё более серьёзный уровень лечения».

Григорий Родоман уверен, что для того, чтобы победить пандемию, москвичам необходимо пройти вакцинацию. «Хочу подчеркнуть, что есть два варианта развития событий, — говорит он. — Либо заболеть с возможностью тяжёлого развития заболевания, либо вакцинироваться и в худшем случае перенести заболевание без тяжёлых, возможно смертельных, осложнений. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, с ожирением, с диабетом, у них очень высокий шанс заражения и тяжёлого течения болезни. Помимо прививок, конечно, следует соблюдать дистанцию в многолюдных местах, обязательно носить маски и перчатки. Ситуация такова, что мы просто обязаны беречь себя и своих близких».

«Сейчас у всех, кто работает в госпитале, очень длинные смены, почти без выходных, — поделилась Инесса Трубникова. — Я, как и многие мои коллеги, не была в отпуске с начала пандемии, уже почти 2 года. Если у нас в городе люди пройдут вакцинацию, то у медиков работы будет меньше. Нам нужен коллективный иммунитет, который поможет справиться с пандемией».

Александр Андрущенко, окружная газета «АиФ. За Калужской заставой» ЮЗАО г. Москвы № 19 (397)

Врач ОРИТ 303 Анастасия Артуровна с пациенткой нашего госпиталя.
Фото Олега Серебрянского
Врач ОРИТ 303 Анастасия Артуровна с пациенткой нашего госпиталя. Фото Олега Серебрянского