Найти в Дзене
Русскій патріотъ

Российский гений, который стал американской гордостью

Игорь Иванович Сикорский, фотография Карла Буллы, 1914 г. Общественное достояние
Игорь Иванович Сикорский, фотография Карла Буллы, 1914 г. Общественное достояние

Он прожил долгую жизнь, пройдя через две революции и две мировые войны. Игорь Сикорский родился в Киеве 25 марта 1889 года, его родители врачи, отец Иван Сикорский был известнейшим психиатром, Игорь получил хорошее образование, в начале было петербургское морское училище, как и брат Сергей, он должен был стать офицером российского императорского флота, но мечта оказалась сильнее, идея вертикальной летающей машины стала целью всей жизни.

Игорь поступает в Киевский политехнический институт, а уже в 1910-м собирает свой первый биплан, а через год он становится достаточно известным в России авиаконструктором. Несколько рекордов, победы на соревнованиях, в том же году от императорского всероссийского аэроклуба он получил лицензию пилота под номером 64, этим удостоверением Игорь Иванович гордился всю жизнь.

Резким поворотом в его карьере стало знакомство, а позже и тесная дружба с Шидловским Михаилом Владимировичем, директором Руссо-Балтийского вагонного завода в Риге.

Генерал-майор Михаил Владимирович Шидловский. Автор неизвестен. Общественное достояние
Генерал-майор Михаил Владимирович Шидловский. Автор неизвестен. Общественное достояние

Он предложил Сикорскому стать ведущим конструктором филиала Руссо-Балта в Петербурге. Впервые в мире на Руссо-Балте закладывается самолет Сикорского с несколькими двигателями, 14 моторная машина называлась «Русский Витязь». Первый полет состоялся 26 мая 1913 года, успех был огромным, было принято решение показать аппарат царю. 26 июля Сикорский прилетел на Красносельский плац, где аэроплан с интересом осмотрел Николай II с многочисленной свитой. Вторая встреча с царем состоялась, когда Сикорский построил новую машину – 4-х моторного «Илью Муромца», на память о встрече император подарил Сикорскому золотые часы (сегодня они хранятся в музее авиации в Вашингтоне).

И.И. Сикорский и император Николай II на борту «Русского витязя», лето 1913 г. Автор: SDASM Archives - Sikorsky (Igor). Общественное достояние
И.И. Сикорский и император Николай II на борту «Русского витязя», лето 1913 г. Автор: SDASM Archives - Sikorsky (Igor). Общественное достояние

Руссо-Балт получает подряд на строительство нескольких десятков бомбардировщиков, за годы войны было построено более 70 русских летающих крепостей, причем в воздушном бою был сбит только один самолет, который атаковали сразу 7 германских аэропланов, 3 из них были сбиты.

После октябрьской революции все рухнуло, первыми брали, как правило, офицеров элитных частей. К восемнадцатому году большинство пилотов из эскадры летающих крепостей погибли, тогдашний начальник транспортного отдела Совета труда и обороны Ларин, он же Лурье прямо заявил Сикорскому:

«Ваши ангары на Руссо-Балте мы занимаем под хранилище, авиация нам сегодня не нужна, и не упорствуйте, иначе будет хуже».

Ситуация становилась критической. Рассказывает сын конструктора Сергей Игоревич Сикорский:

«Мой отец Игорь Сикорский решил уехать из России в январе 1918 года, когда один из простых рабочих завода по секрету предупредил его, что он в списке и через 2-3 дня его расстреляют. Отец достал документы, взял небольшое количество денег, все что у него было в доме, поехал в Мурманск и потом в Англию, затем во Францию».

После войны Сикорский переезжает в Америку, ему 30 лет, у него нет ни денег, ни работы, пришлось начинать все заново. Один русский офицер предложил курятник под мастерскую, несколько русских эмигрантов собрали около 800 долларов для создателя Ильи Муромца и согласились работать бесплатно. Именно здесь рядом с аэродромом в Лонг-А́йленде и была построена очередная машина Сикорского S-29, но мощность двигателя была слишком мала, и первый же полет закончился катастрофой.

Ситуация критическая и тут в жизни конструктора появляется Сергей Рахманинов, говорит, что хотел бы помочь, уверен, что Игорь Иванович сможет заново создать самолет.

Рахманинов. Портрет работы К. А. Сомова. Общественное достояние
Рахманинов. Портрет работы К. А. Сомова. Общественное достояние
Сергей Игоревич Сикорский: «Конечно, папа ожидал может быть 500 долларов, может быть 1000, но Рахманинов выписал чек на 5000 долларов».

Сикорский покупает два двигателя для S-29, машина начинает летать. Тогда каждый мог приехать на аэродром, и сам Игорь Иванович Сикорский прокатил бы вас над Манхэттеном и статуей Свободы всего за 5 долларов. В 1923 году создана фирма «Сикорский» (Sikorsky Aircraft).

Первый крупный коммерческий успех пришел, когда он сконструировал 8-ми местный пассажирский самолет-амфибию Sikorsky S-38, который мог продолжать полет даже при отказе одного из двигателей, такого ещё не было в истории авиации. 25 машин купила авиакомпания Pan American, затем был 4-х моторный S-42, который брал на борт 36 пассажиров, багаж и почту, впервые открыты регулярные линии в Европу, на Гавайи, Филиппины и в Южную Америку.

Только 1938 году Сикорский смог вернуться к своей первой мечте, он получает контракт на исследовательские работы по созданию вертикально взлетающий машин. После серии испытаний 6 мая 1941 года был установлен мировой рекорд, вертолет VS-300 находился в воздухе более полутора часов.

Одной из основных проблем было то, что никто не умел летать на вертолетах и все свои первые машины Сикорский испытывал сам. В мае 1942 Сикорский получает заказ от министерства обороны США на серийный выпуск вертолета, более чем за три военных года было собрано 425 вертолетов Sikorsky R-4.

Сикорский R-4B в музее ВВС США. Автор: USAF - U.S. Air Force. Общественное достояние
Сикорский R-4B в музее ВВС США. Автор: USAF - U.S. Air Force. Общественное достояние

Новый заказ от оборонного ведомства уже на модернизированный вертолет поступил накануне корейской войны, он использовался для транспортировки военных грузов, эвакуации раненых, спасательных работ. Потом был Вьетнам, весь опыт войны в Индокитае был собран в моделях Black Hawk. Это был первый в мире тактический вертолет, применяемый непосредственно на поле боя. На фирме «Сикорский» было собрано несколько тысяч таких машин, лицензии проданы в десятки стран, за полвека в КБ Сикорского было разработано и выпущено в серию более 20 моделей машин.

S-70i Black Hawk на авиашоу. 2011 год  Автор: Jakub Hałun - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16471025
S-70i Black Hawk на авиашоу. 2011 год Автор: Jakub Hałun - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16471025

В свое время Дуайт Ээйзенхауэр выбрал Sikorsky S-58, с тех пор все американские президенты летают на вертолете, который построил русский конструктор Игорь Сикорский. Со своей женой Елизаветой он познакомился, когда преподавал в школе для русских эмигрантов в Нью-Йорке, родом она из Благовещенска, тоже русская, у Сикорских 4 сына. Игорь Иванович был глубоко верующим человеком, любил ходить в церковь, храм Святителя Николая в Стратфорде штат Коннектикут построен главным образом на его пожертвования.

Сикорский писал: «Наука возвращается к Богу, человек должен идти вперед, не забывая о нравственной эволюции своей личности, об эволюции души, иначе эта ошибка может стать роковой».

Уважаемые друзья, если понравился материал, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал.