Как вы провели последний месяц? Мы копили #мусор на балконе. Это было азартно, авантюрно, интересно. Это была экспедиция в мир дикого дикого вещизма. Видеоотчёт прилагается.
В 30 секундах запечатлены почти 30 дней привычного потребления нашего сценариста Ани. Иногда это были покупки по списку, иногда выбранные наспех никчёмные вещи. Что-то принесли друзья к сидру, а что-то было куплено давным-давно, но мусором стало во время эксперимента.
✔️ Пищевые отходы не учитывались.
✔️ Одежды на выброс не было.
✔️ Строительных отходов не было.
«Поначалу казалось, что я делаю что-то предосудительное. Ведь одно дело сортировать и сдавать #вторсырьё, и совсем другое — беспомощно наблюдать за растущей кучей откровенного хлама на балконе», — говорит Аня.
Но этот опыт возвращает в реальность.
В России 90% твёрдых коммунальных отходов (ТКО) попадает на свалки — самый пассивный способ утилизации, похожий на наш «балконный эксперимент». Разве что условия захоронения на полигонах отнюдь не такие продвинутые как в Аниной квартире.
На свалки привозят рыхлую вязкую массу смешанных отходов. Ничего из этого не возвращется в хозяйственный оборот. Ничего из этого не спасает нас от истощения недр, вырубки леса, рассеивания запасов воды. И от сероводородной вони, конечно.
В нашем домашнем исследовании мусор обезвреживался: Аня его мыла и сушила. В этом случае ТКО легко сортировать и сдавать в переработку, что и было сделано.
Стекло, макулатура, металл отправились в баки заготовителей вторсырья почти в полном объёме. Фольга, чеки, картонные яичные лотки и прочие «хвосты» скопились в небольшом количестве. Напольные весы отказались регистрировать эти значения.
А что с пластиком?
Разделили #Пластик на две микрогруппы: «хороший» и «плохой».
«Хороший» пластик — тот, что можно было отправить в повторное использование или переработку. «Плохой» — всё, что в Архангельске (месте проведения эксперимента) во вторсырьё не принималось.
В России раздельный сбор отходов (#РСО ) хаотичен. От региона к региону и даже из сезона в сезон список «хорошего» пластика меняется.
В апреле 2021 года Greenpeace Russia опубликовала доклад о возможностях вторичной переработки пластика «Экономика разомкнутого цикла».
Исследователи опросили 394 заготовителей вторсырья. Оказалось, что изобилие пластика превращает сбор в запутанный трудоёмкий и как результат нерентабельный процесс. Многие предметы оказываются вне перечней на переработку.
Ресурсосберегающий механизм пробуксовывает ещё по одной причине.
«На 2019 год 27 миллионов россиян могли отправить отходы на переработку, а у остальных не было подходящей инфраструктуры — баков для вторсырья у дома. Закон не обязывает региональных операторов устанавливать такие баки и развивать раздельный сбор отходов», — говорят эксперты Greenpeace.
Неудивительно, что у Ани во дворе баков для РСО не было. Ближайший пункт приёма нашёлся в километре от дома. Всего в переработку отправилось 4.6 кг вторсырья разных категорий. Это 72% от общего количества накопленного за месяц.
«70% в переработку. Это меня очень удивило и обрадовало. Так много. А вы говорите мусор! :)», — делится Аня.
40% мусорного ведра обычно занимают пищевые отходы. С учётом этого можно предположить, что в среднем индивидуальное #потребление Ани сопровождается 11 кг отходов в месяц или 132 кг в год. Немного, если сверяться со статистикой. Но даже мелочь — не пустяк.
«Я рассчитывала, что мусора будет меньше. Но когда гуляешь по супермаркету с кондиционированным воздухом, о свалках забываешь. Такая там атмосфера богатства и комфорта. Рядом с яблоками всегда лежат фасовочные пакеты. Упакованная редиска ещё и помыта. Только протяни руку. В итоге покупала больше, чем нужно, или не то, что нужно», — говорит Аня.
Считается, что россиянин выбрасывает 400 кг ТКО в год. Сейчас цифра усиленно растёт. По данным Росприроднадзора это связано, в первую очередь, с активным использованием упаковки и упаковочных материалов. Изменение ситуации необходимо больше, чем нам нравится думать.
Уже через 3 года в ⅓ регионов России на мусорных полигонах не останется места.
Мрачновато. Но заставляет подумать о собственных решениях.
И, возможно даже, совершить самое наглое непотребство в обществе потребления: научиться смачно плевать на его ценности.
Вдохновляйтесь и участвуйте в нашем документальном проекте про «ноль отходов»: http://nondisposable.tilda.ws/
Читайте подробнее: https://zen.yandex.ru/media/id/60ae093cc21b7d6aec637e8c/chto-takoe-proekt-mnogorazovaia-jizn-60ae417568adda67aa0b95fa