Всем мяу!
Под впечатлением от последних законодательных инициатив по охране всего живого мы с котом Пуаро решили исследовать российское законодательство. И пришли к выводу, что пересчет котиков и крыс по подвалам еще не самое оригинальное. Были предложения и куда более дивные.
С самыми яркими из них мы вас сегодня познакомим. Итак, поскакали!
1. Закон о пчеловодстве
Содержал целый ряд ярких предложений, в частности, устанавливал право лица, упустившего рой пчел, на его, роя, возврат при соблюдении определенных условий. Цитирую:
лица, упустившие пчелиный рой, «имеют право на его возврат в случае непрерывного его преследования».
Как нужно доказывать, что ты преследовал улетевший рой, при этом еще и непрерывно, непонятно. Видимо, в акции преследования должен участвовать еще и видеооператор, фиксирующий процесс. Президент, видимо, тоже вот это все себе представил и закон не подписал.
2. Закон об охране грибов
Охрана природы заставляет чаще биться сердца слуг народа. Грибы! А как же беззащитные грибы? И вот депутат единой России, матери нашей родной, по фамилии Гаффнер (героев надо знать в лицо, ну, или хотя бы по фамилии) встал грудью на их, грибов, защиту. Чем его так обеспокоила грибная участь, одному Богу известно, но он предложил штрафовать тех, кто истребляет грибы, а также ввести запрет на применение при сборе грибов ножей или других режущих предметов (ну а вдруг вы с казачьей шашкой за грибами ходите? Или с маникюрными ножницами?).
Пнули поганку? Нечаянно наступили на гриб? Из-за куста на вас строго смотрят усталые проницательные глаза представителя власти. Твердая рука протягивает квитанцию на штраф.
Как собирать грибы, если с ножом нельзя, не разъяснили. Видимо, вырывать руками, выгрызать зубами. И вообще - а сам сбор грибов является их, грибов, истреблением?
Тут кот Пуаро попросил валерьянки, я тоже задумалась, не пора ли ввести в организм что-либо дня снятия стресса.
Президент, правда, к судьбе грибов остался равнодушен. Закон не подписал.
3. Закон о валежнике
Но, слава Богу, нам разрешено собирать валежник. А то некоторые повадились тут утверждать, что государство не заботится. Не заботилось бы - так и жили бы вы без валежника. Вообще бы не знали, что это за непонятная вещь и что с ней делать.
А теперь в законе все есть!
Согласно ГОСТУ 18486–87 валежник — это мертвые деревья, лежащие на земле.
И не дай-то Бог вам перепутать! Вот стоит засохшее дерево. Потянулись к нему ваши руки... Нееет! Стоп! Это сухостой! Руки прочь!
А вот валяется дерево, вывороченное ветром. Вроде тоже сухое и неважно себя чувствует. Но это уже выворотень (слово какое-то неприятное). По мнению законотворцев, он, выворотень, может вдруг как-то ожить и причинить природе пользу. Поэтому не трожь выворотня!
Но вот вы собрали то, что считаете валежником, повезли к себе. И тут вас может досмотреть дорожная полиция - а правда ли это валежник? Как они определят, что это именно валежник, а не тот же сухостой - не спрашивайте. Мощные профессионалы, прошедшие спецподготовку.
5. Закон о навозе
Еще одна яркая инициатива. Подробно я уже про него писала здесь, не буду повторяться, только напомню, что
Глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов заявил следующее:
необходимо дать определение навозу, определить, как с ним обращаться, технологию обращения с ним.
Все у нас прекрасно, только вот определения навоза нет, и как с ним обращаться - не знает человечество. Закон внесен в Госдуму, так что скоро, возможно, ряд российских законов пополнится.
Кот Пуаро допил валерьянку, вспомнил, что еще не пересчитан и не чипирован (об этом здесь), перекрестился лапой и на нервной почве лег спать.
Подписывайтесь на канал, наша жизнь все интереснее и интереснее!