Бывает, посмотришь запоем пять сезонов высокобюджетного сериала, а впечатлений и эмоций от него, как от рекламы майонеза. А бывает, что за одну короткометражку и поплачешь, и посмеешься, и станешь старше на 10 минут. Вот уж действительно, краткость - сестра таланта.
Не все из представленных в подборке фильмов качественно сделаны, потому что большинство из них являются дипломными работами, дебютами молодых кинематографистов. Однако каждый из коротких фильмов чем-то примечателен: сюжет, интересные, актёры, атмосфера, юмор.
Подборка составлена на основании личных предпочтений автора и не претендует на универсальность.
1. "Мама", реж. Илья Казанков (2009)
Это дипломная работа Ильи Казанкова, закончившего ВГИК (мастерская В.И. Хотиненко, В.А. Фенченко) в 2009 году.
2. "Незначительные подробности случайного эпизода", реж. Михаил Местецкий (2011)
Два поезда остановились друг напротив друга из-за ремонта путей. Время идёт, а поезда и не думают сходить с места. Пассажиры поездов живут полноценной жизнью: женятся, разводятся, рожают детей и даже умирают.
3. "Четвёртый", реж. Кирилл Сафонов (2016)
Это единственная режиссёрская работа актёра Кирилла Сафонова. Действие фильма происходит в Австрии в конце XIX века. Потерявшая уже троих детей женщина узнаёт, что снова беременна. Доктора, к которому приходит беременная четвёртым ребёнком австрийка, играет Валентин Гафт. В конце зрителя ждёт любопытный сюжетный поворот.
4. "Азниф" (2010), реж. Эдуард Оганесян
Режиссёр Эдуард Оганесян сейчас известен как создатель популярного сериала "Чики", а его дипломной работой была короткометражка "Азниф", трагикомичная история из жизни большой грузинской семьи.
5. "Проклятие", реж. Жора Крыжовников (2012)
Фильм Жоры Крыжовникова ("Горько", "Самый лучший день") о тяжёлой актёрской доле с Тимофеем Трибунцевым в главной роли.
6. "Один и шесть" (2019), реж. Кирилл Проскурин, Максим Матющенко
Простенький, но набитый до отказа ностальгией по началу нулевых, фильм для тех, кто засиживался в компьютерных клубах, и для кого "De_Dust" - не пустой звук.
Кстати, почитайте комментарии к этому фильму в YouTube, если хотите почувствовать себя динозавром: "Жалко, не застал это время. (2006 год рождения, что поделать)".
7. "100 шагов" (2019), реж. Андрей Комаров
"100 шагов" примечателен в первую очередь участием Владимира Гостюхина. Создатели подробно ответили в описании к фильму на YouTube на все вопросы, которые у вас могут возникнуть при просмотре
8. "Чиппендейл" (2012), реж. Камила Сафина
Фильм поставлен по рассказу Роальда Даля "Радости пастора", в главной роли Виктор Сухоруков. Хоть это и комедия, но слабонервным лучше не смотреть.
9. "Вкус", реж. Екатерина Краснер (2015)
Киноверсия ещё одного рассказа Роальда Даля. Дипломная работа Екатерины Краснер, учившейся во ВГИКе у Джаника Файзиева.
Миша наконец решился признаться в любви Лене. Но его прерывает отец девушки — он решил взять реванш в давней игре со своим другом. На кону огромный куш, который может достаться Лене, и все мгновенно меняется.
10. "Нежность" (2018), реж. Анна Меликян
Снятая в стиле советского кино 1960-х короткометражка рассказывает о девушке, которая обязательно должна найти себе мужчину за 24 часа. Фильм Анны Меликян ("Русалка", "Про любовь").
11. "Бумеранг" (2015), реж. Мария Болтнева
Фильм актрисы Марии Болтневой, знакомой зрителю в первую очередь по роли в сериале "Глухарь". Кстати, Мария - дочь советского актёра Андрея Болтнева ("Мой друг Иван Лапшин".
12. "Лалай-Балалай" (2017), реж. Руслан Братов
Авторы определили жанр этого фильма как "головокружительная алкокомедия о России". В 2017 году "Лалай-Балалай" был назван лучшей короткометражкой на фестивале "Кинотавр".
Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗