Найти тему
Мой Маленький Малыш

Активное слушание – ключ к воспитанию

Советы родителям, которые помогут в эффективном воспитании подростков

Иногда можно услышать раздраженный голос мамы, обращенной к своему ребенку: "Ты никогда не слушаешь меня!".

При этом ребёнок кричит и носится по квартире. Такие ситуации знакомы и встречаются очень часто.

  • Часто небольшое замечание, которое может касаться любых сфер жизни маленького человека - подготовке к школе, уборке территории, может вызывать дикое раздражение и ярость.
  • Иногда дети запираются в комнате и просто не хотят слушать.

В этом случае можно применить советы, которые помогут стать более эффективными воспитателями.

Активное слушание предполагает полное понимание чувств и взглядов другого человека, хоть и маленького.

Ведь очень часто у нас не хватает терпения, мы не можем выслушать ребенка и понять его эмоции, связанные с создавшейся ситуацией.

Навыки общения не приходят сами по себе. Именно активное слушание поможет наладить контакт с детьми.

Когда дети уверены в том, что их слышат и слушают, уважают, любят и ценят – это в разы повышает их самооценку и увеличивает уверенность в своих силах.

В то же время снижается количество споров. Дети в таком случае будут чувствовать себя значимыми.

Какие же элементарные навыки помогут активно начать слушать своего ребёнка?

1. Глубокий вдох. Во время вдоха нужно успокоиться и сменить гнев на открытое позитивное мышление.

2. Зрительный контакт. Таким образом, можно уже продемонстрировать заинтересованность к тому, что говорит маленький человек. Многие дети неохотно идут на зрительный контакт, но таким образом можно показать важность маленького человека.

3. Выделение цели. Ребёнка нужно успокоить и придать уверенности в том, что неприятностей не будет и только тогда очертить свои цели.

4. Использование местоимения «Я». Нужно правильно строить предложения и вместо обвинительных слов, использовать местоимение «Я». Например, я хотела бы видеть, что ты по немного занимаешься ежедневно.

-2

5. Выслушайте ответ ребёнка. Нужно дать понять ребёнку, что его слушают. Слушайте, пока он не успокоится и не аргументирует свой отказ.

6. Молчание. Это естественный процесс. Если ребёнок во время беседы реагирует не сразу, а молчит, нужно продолжать говорить. Молчание - это результат обдумывания и это очень хорошо.

Таким образом, можно наладить контакт между родителями и детьми, сменить его на более доверительный, услышать ребёнка, дать возможность ответить на все вопросы.

Активное слушание - это новый подход к воспитанию детей. Он очень важен именно в подростковом, переходном периоде, когда вся семья живёт в напряжении.

Однако если ребёнок будет уверен в том, что его слушают и помогают, то он оценит все усилия и будет знать что его интеллектуальные способности учитываются. Он станет уверенным в том, что ему всё по плечу.

-3