Еще со времён средневековой астрологии анализу затмений уделялось повышенное внимание. Затмения — это особые случаи цикла лунации. Затмения бывают солнечными и происходят только в момент Новолуния, а также бывают лунными и происходят только в момент Полнолуния. О механике затмений и их психологическом влиянии на нас я писала здесь и здесь.
Сегодня поговорим о том, как затмения влияют на финансовые рынки.
Влияние затмений сложно переоценить. Многие финансовые астрологи отмечают их значимость при анализе движения цен. Обычно мы обращаем внимание на затмения, когда #рынок падает. Но, поскольку в течение года происходит в среднем 2-4 затмения, вряд ли все они являются индикатором падения. Затмения - это «спусковые крючки» для реализации условий. И солнечные, и лунные затмения могут оказать глубокое влияние на движение цен. Если распределить затмения по степени их силы, то полные солнечные затмения - самые сильные двигатели рынка. В порядке убывания силы (по классификации У.Д. Ганна) идут кольцевые солнечные затмения, полутеневые лунные затмения, частные солнечные и лунные затмения, и далее полные лунные затмения. Фундаментальная идея анализа затмений - найти совпадение точек затмений с другими астрособытиями и выявить исторические паттерны для таких совпадений. Например, берем точку затмения и ищем дополнительно: вхождение планеты в знак; мажорные аспекты между планетами; ретро-фазы; пересечение Луной небесного экватора и пр., и проверяем данные сочетания на истории.
Характерные особенности затмений лунного и солнечного типа:
- Солнечное #затмение - это изменение существующих условий и позиций. Они указывают на изменение условий для планеты, в соединении или оппозиции к которой находятся. Основное изменение может быть как позитивным, так и негативным. Например, знак, через который проходит #Солнце, указывает на проблемы со стабильностью валюты и ценой золота при условии задействования других планет по этому знаку. Или прохождение через дом может принести приток силы и внимания к условиям этого дома.
Солнечные затмения важны, потому что они представляют собой периоды, когда солнечный свет (будущее) заблокирован Луной (прошлое). Когда затмение происходит в том же градусе знака зодиака, в котором стоят Солнце или #Луна (или напротив них) в карте основания компании, это представляет собой изменение прогнозируемых путей для развития этой компании или какие-то радикальные изменения по отношению к прошлым обстоятельствам. Такой же характер влияния мы имеем и на цену акции - при попадании затмения на ключевые точки карты (углы, #светила) мы прогнозируем смену тренда.
- Лунное затмение - несет в себе эффект раскрытия, выведения наружу скрытых тенденций, планов, а также приводит к завершению условий, созданных более ранними затмениями в том же месте. За исключением полнолуний, новолуний и контактов с узлами (примечание: узлы Луны - это пересечения лунного пути с эклиптикой (путь Солнца); в терминах планетарной активности они определяют область эклиптики, где случаются затмения), Луна движется слишком быстро, чтобы иметь большое влияние на #индексы или цены акций. Она отвечает за часовые подъемы и падения. Прогрессивная Луна, однако, является главным таймером важных событий жизни как человека, так и акции.
Важно понимать в теме затмений - они не являются указателями непременно на падение рынка. Они являются предвестниками смены тренда и с этой точки зрения их значимость оценивается в астрологии выше, чем, например, ежемесячный цикл Луны (по которому хорошо отслеживать микротренды) или любые другие аспектные взаимодействия Солнца и Луны. Барбара Коваль в работе с затмениями даёт термин «Солнечное поле». Это зона, которая определяется Солнцем, Землёй и узлами Луны. Затмения изменяют Солнечное поле, когда Солнце или Луна пересекают узлы. Также изменяется и тенденция движения цен.
Солнечное затмение в северном узле начинает рост рынка, особенно, если оно происходит одно или следует за лунным затмением. То есть, цены падают до солнечного затмения в северном узле, затем растут. Цены растут до солнечного затмения в южном узле, затем падают. Другими словами, солнечное затмение в южном узле начинает понижение рынка. Лунное затмение в северном узле обычно сигнализирует о падении, за которым следует рост, а в южном узле — подъем, за которым следует падение. Если лунные затмения следуют за солнечными, то они могут отражаться на событиях более мощным образом. Часто лунные и солнечные затмения следуют одно за другим достаточно быстро, создавая большое колебание цены и\или немедленную коррекцию. Когда они происходят поодиночке - импульс более слабый. Часто единичные затмения указывают на длительную непрерывную тенденцию, поскольку нет противовеса. Обратное движение происходит только при последующем затмении этой же серии.
Но изменяются ли цены на всех рынках? Или мы можем выделить конкретные области, в которых влияние затмений будет иметь наибольшую силу? С точки зрения астрологии - наибольшее влияние затмения имеют на те области, где мы можем его наблюдать и куда ложится основная тень. Поэтому, если мы собираемся провести исследование на тему, как путь затмения влияет на наш конкретный случай - мы должны проанализировать карту (географическую) всех, интересующих нас затмений и выбрать те, которые кидают тень на интересующую нас территорию. Самое простое, сделать это через ресурс timeanddate.com, но в астротрейдинге уже давно разработаны специальные модули, которые позволяют анализировать движение пути затмений применительно к конкретному графику цен.
Также, в разрез с обывательской стигмой о том, что затмения - это всегда плохо, можно привести мнение Джондро, который считал, что планета сильна тогда, когда она формирует соединение или оппозицию к точке близкого затмения. Особенно полезно это применять в случае, когда вы ищите время для регистрации фирмы. Однако применяя такой подход следует помнить, что существует разница между соединением планеты-сигнификатора бизнеса с точкой затмения и основанием фирмы в момент затмения. Если фирма основана в затмение, то она требует большей энергии от тех, кто ей занимается или более сплоченной команды, а это уже не показатель силы.
Затмения коррелируют с серьезными изменениями в жизни, направлениях (например, нации), но сфера влияния обычно начинается примерно за 90 дней до этого момента и длится примерно еще 12-18 месяцев после этого. Именно поэтому стоит выделить еще один подход к анализу влияния затмений на рынки, который состоит в работе со срединными точками (мидпойнтами) и базируется на мнении, что эффекты затмений могут усиливать друг друга.
Мидпойнт — это средняя точка между двумя затмениями на равном от них расстоянии, при этом, чем меньше расстояние между затмениями, тем меньше орбис мидпойнта (от 1 до 5 гр). Считается, что #мидпойнт показывает место, где взаимодействие энергий двух данных элементов наиболее сильно. Особенно значимым является наличие планеты в соединении или оппозиции с мидпойнтом. Если мидпойнты, формирующие аспект с натальной точкой, хорошо расположены, то практический результат влияния этой точки, вероятно, будет позитивным. Если структура мидпойнтов конфликтует с натальной точкой, то эффект затмения или сильного транзита, вероятно, приведет к снижению курса.
Следует учитывать, что каждая пара затмений имеет два мидпойнта, расположенных в точной оппозиции друг к другу; мидпойнт — не отдельная точка, а ось. Поэтому соединение и оппозиция с мидпойнтом имеют равную силу. Можно рассчитать мидпойнты не только между двумя последовательными по календарю затмениями, но между любыми двумя затмениями, временное расстояние между которыми может исчисляться годами и даже десятилетиями. Это наиболее важно в случае, когда мы хотим спрогнозировать изменения в долгосрочных тенденциях на мировых рынках.
Также затмения отражаются в формировании рыночных циклов. Например, затмения в тех же знаках повторяются с интервалом, примерно, в 10 лет (на северном и южном узле). А значит, что если мы отмотаем на 10 лет назад, то мы можем обнаружить историю, которая как по спирали отражает тенденции текущего затмения. Кроме того, для рыночного тайминга очень значимы затмения, цикл которых составляет 36 или 58 лет. Начиная с 1763 года (по утверждению Билла Меридиана) — моменты наивысшего подъема и паники на рынке связаны с затмениями именно в рамках указанных выше циклов.
Вот еще несколько паттернов, которые показали себя на истории:
- Если мы имеем аспекты затмения к Юпитеру, Нептуну, Урану или угловым домам, то это является индикатором для тенденции к понижению цен.
- Если мы имеем аспекты затмения к Сатурну и Плутону, то это индикатор для повышения цены.
- #Акции изменяют ценовое направление, когда затмение проходит по Солнцу, Луне, Асценденту или Десценденту карты интересующей нас акции.
- Лунное затмение и срединная точка движения Венеры в ретроградной фазе могут выступать в качестве сигнала разворота, особенно для тех рынков, которые не развернулись в то время, когда Венера стала ретроградной.
- В качестве наиболее значимых затмений можно выделить те, что происходят на оси #Скорпион — #Телец, поскольку они актуализируют тему денег — долга.
Резюмируем:
- Затмения совсем не обязательно провоцируют конкретные события, но могут быть индикаторами на изменение основной тенденции в противоположную сторону.
- Характер воздействия солнечных и лунных затмений отличается и распределяется по степени важности в зависимости от «полноты» затмения.
- Эффект «демонизации», приписываемый затмениям, не является неопровержимым. Положительное или отрицательное влияние затмения зависит от того, какие точки карты радикса оно задевает конкретными мажорными аспектами.
- Наибольшее влияние затмения мы можем наблюдать там, где мы наблюдаем непосредственную тень затмения (и, конечно, при наличии мажорных аспектов между картой затмения и картой радикса).
- Период воздействия затмений длится не один день и влияние затмений накладывается друг на друга, как круги на воде от двух брошенных камней. Поэтому не менее важный метод в изучении воздействия затмений — анализ мидпойнтов.
- Затмения движутся циклично и, соответственно, имеет место разворачивание одного и того же типа событий по спирали.