Долгожданная беременность длится девять месяцев, но для будущей мамы время пролетает незаметно. На последнем месяце, когда основные покупки уже сделаны, а приготовления к встрече малыша подошли к логическому завершению, она задумывается, как пройдет процесс рождения.
Не надо забывать, какой переживают стресс будущая мама и ее ребенок. И каждая старается максимально быть готовой – и духовно, и физически. Медицина на сегодня предлагает разные виды родов, которые зависят от особенностей здоровья роженицы и ее пожеланий.
ТРАДИЦИОННЫЕ РОДЫ
Самые распространенные. Но с каждым годом их используют все реже и реже из-за неудобного и неестественного положения. Они рекомендуются врачами роженицам, у которых есть какие-либо осложнения, когда нужен контроль протекания родовой деятельности и, если потребуется, срочное медицинское вмешательство.
КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ
Ранее кесарево сечение, или «королевский разрез», применялось довольно редко, однако теперь довольно много малышей появляются на свет при его помощи. Оно представляет собой специальную операцию по извлечению ребенка из матки путем хирургического вмешательства.
Оно бывает плановым, когда роженица и врач обговаривают дату заранее, для него есть особые показания:
- Крупный плод и маленький таз у роженицы;
- Плацента закрыла родовые пути;
- Рубец от первых родов на матке;
- Сильное отслоение сетчатки глаза;
- Многоплодная беременность;
- Плод расположен неправильно;
- Гестоз тяжелой степени;
- Миома шейки матки;
- Серьезные заболевания сердца или почек.
Как правило, роды проходят естественно, однако могут возникнуть осложнения, и тогда врачами принимается решение экстренно делать кесарево:
- Прекращение родовой деятельности;
- Отслойка плаценты;
- Острая гипоксия малыша в утробе;
- Разрыв матки;
- Очень слабое течение родовой деятельности.
Если женщине сообщили, что ее ждет кесарево сечение, то не стоит расстраиваться, ведь это может быть лучшим способом сохранить здоровье малыша и мамы и даже спасти жизнь ребеночку!
РОДЫ В ВОДЕ
С каждым годом такая процедура становится все популярнее во всем мире. Плюсом таких родов является то, что вода, в которой находится женщина, помогает ей расслабиться, снижает боль от схваток. Ребенок, рождаясь в воду, получает наименьший стресс. Он, находясь в воде в утробе матери, при рождении сразу же снова оказывается в водной среде. Есть несколько показателей, при которых они не рекомендуются: узкий таз у мамы, предлежание плаценты и токсикоз на позднем сроке.
ДОМАШНИЕ РОДЫ
Проводятся и возможны в том случае, если у будущей мамы не было во время беременности проблем. Однако, нужно все равно договориться с роддомом в случае необходимой госпитализации. В процессе участвует акушерка с обязательным образованием в сфере медицины со специальной лицензией и имеющая большой опыт. На сегодняшний день таких специалистов мало в России. Есть еще и несколько недостатков: неблагоприятный исход при осложнениях, отсутствие мониторинга как мамы, так и плода. Женщины, которые решили рожать дома – невероятно смелы.
ВЕРТИКАЛЬНЫЕ РОДЫ
Этот вид предпочитают в Африке. И вот уже и российские женщины практикуют его. Идея его в том, что роженица принимает любые позы и может свободно перемещаться, даже во время схваток, т. к. это хорошо помогает переносить боль. Во время потуг роженица находится на корточках или на четвереньках. Рожденного малыша врач подхватывает снизу.
В таком способе есть и недостатки: неудобно следить за плодом и его движениями, следовательно возникает больший разрыв промежности, а родильные залы не оснащены специальным оборудованием и трудно сделать эпидуральную анестезию.
РОДЫ С ПАРТНЕРОМ
В нашей стране такие роды все популярнее и популярнее. Но до сих пор кто-то считает, что подобные роды разрушают семьи, а кто-то, что они являются испытанием для пары. Этот вид хорош тем, что муж может поддержать жену: сделает массаж поясницы, подаст воду, поможет установить правильное дыхание.
Будущие мамочки, сделайте свой выбор в пользу того процесса рождения, которые вам ближе всего. Конечно не забудьте убедиться, что он никому не повредит: ни вам, ни ребенку. Проконсультируйтесь с врачом: нет ли противопоказаний к тому или иному виду!