Найти в Дзене

Дети 21 века

Дети 21 века", "Все лучшие люди"). Одновременно с ними печатал свои стихи В.М. Краснов (бывший Голубович), свои книги Ф. И. Шаталов (бывш. Петров), поэты И. М. Шашков и П. А. Маклин (последний написал часть воспоминаний), А. Илларионов (быв. Кирчев), В. Гребенников (бывшего Голубовича). Однако наиболее заметными и активными печатниками в начале XX века были поэт Н. С. Гумилев и художник А. П. Лентулов.

Широкое развитие в первом десятилетие XX века получила книжная графика. Создавались художники, особенно яркие в силу своей индивидуальности и таланта, таких представителей книжной графики, как В. Е. Савин, А. Г. Дах, С. И.. Келлер, А.. Е. Рейберн, И. И., В. Ф. Лебедев и многие другие.

В первое десятилетие XX столетия широко распространенной была книжная иллюстрированная реклама.

С началом первой мировой войны меняется политика издательств. Из-за войны большинство издательств были закрыты, а некоторые к концу войны перешли на выпуск нейтральной продукции — списков, календарей и пр. Однако эта тенденция не была всеобщей и во многих издательствах, правда, до военных действий, произошла определённая смена руководства.

Бурное развитие мелкой кустарной печати и книжной иллюстрации в конце XIX — начале XX веков, а также уменьшение числа заказов на крупные издательские работы привели к значительному ухудшению материального положения издательства.

К 1893 году издательство испытывало острейший материальный недостаток. Лица, присылавшие деньги для выплаты гонораров, стали предпочитать высылать их через банк и только в крайнем случае — через почту.

Это положение обрекало издательство на закрытие. Однако было много и тех, кто смог поднять издательское дело в тяжелое военное время. Например, в 1914 году было получено разрешение на выпуск двух первых номеров журнала "Образование".

В 1915 году была возобновлена подписка на газету "Ново-московские ведомости".

Однако в конце 1916 года было получено письмо от председателя совета народных комиссаров В. И Ленина и министра торговли и промышленности И. Гоца, в котором говорилось, что ввиду ухудшения финансового положения Российской империи в условиях войны и её стремительного развития следует ускорить выпуск "Известий" государственного издательства "Просвещение". Сфера деятельности ново-московского издательства была перенесена в Петроград