Не боится ни холода, ни засухи, ни болезней, ни плохой почвы. Топинамбур – мечта любого огородника. Растёт на одном месте около 50 лет, всегда даёт высокий урожай, особый уход не требуется. Академик Вавилов именно его называл самым полезным растением и предрекал этому корнеплоду большое будущее. Почему «земляная груша» особенно полезна для людей с сахарным диабетом? Правда ли, что из этого овоща можно делать топливо? И действительно ли новомодный сироп из топинамбура – продукт с приставкой «супер»?
Зри в корень
Название топинамбура произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они с самой древности возделывали это растение. Внешне топинамбур очень похож на картошку: и по способу произрастания, и по использованию (в пищу употребляются корнеплоды). А вот стебель напоминает подсолнечник. Топинамбур на самом деле – родственник подсолнуха, у него тоже жёлтые соцветия в виде корзинок, правда, более мелкие. Из них многие собирают букеты и даже не догадываются, что под землёй - настоящие сокровища - клубни. Одно из важнейших их достоинств – полисахарид инулин, который полезен для пищеварения, потому что очень любим нашей микрофлорой, он снижает риск сердечно-сосудистых болезней, помогает поддерживать плотность костей, понижает уровень глюкозы в крови. Поэтому он незаменим как для профилактики, так и для лечения сахарного диабета.
А под Липецком недавно запустили первое в России промышленное производство пребиотиков из этого овоща. Предполагается, что в сутки можно будет перерабатывать до 500 тонн топинамбура, а в год выпускать финального продукта – до 15 тысяч тонн.
Хороши эти клубни и для тех, кто хочет похудеть. Топинамбур нормализует жировой обмен и способствует снижению веса. Да и калорийность земляной груши невелика – всего 58 ккал на 100 г.
Растение-эколог
Удивительно, но топинамбур остался чистым от радиации и безопасным для употребления в пищу даже в зоне Чернобыльской АЭС! Этот корень пополняет организм полезными веществами: большим количеством витаминов ( В1, В2, В6, С, РР), а также аминокислотами и минеральными солями.
Топинамбур полезен не только для человека, но и для животных. Его можно назвать одной из лучших кормовых культур, которая по многим параметрам превосходит картофель и кукурузу. Благодаря высокой питательной ценности земляная груша значительно увеличивает удой коров, яйценоскость кур, улучшает качество сала при откормке свиней.
Ещё одно немаловажное свойство этого овоща – он прекрасно очищает воздух. По подсчётам учёных, в течение года 1 гектар насаждений топинамбура способен поглотить 6 тонн углекислого газа, а это в 2 раза больше, чем может поглотить лес той же площади! Это альтернативный и экономичный путь к созданию защитных зелёных полос вокруг промышленных центров. Кроме того, топинамбур называют «супергероем» в борьбе с сорняками. Благодаря большой площади листьев он почти полностью затеняет почву, в таких условиях сорная растительность уже не способна выжить. В Ленинградской области, например, с его помощью успешно боролись с борщевиком.
А ещё топинамбур отпугивает тлю, поэтому огородники советуют обсаживать ими картофельными плантации.
Другая немаловажная сфера применения топинамбура, по мнению учёных многих стран, – производство жидкого моторного топлива (биоэтанола). С одного гектара урожая земляной груши можно получить 11 тонн этилового спирта. Но пока до дела не дошло, идея биотоплива из топинамбура фигурирует только в исследованиях и докладах.
Натуральный подсластитель?
Одна из самых модных замен сахару сегодня – сироп топинамбура. Только так ли он полезен, как указано на его этикетке? За ответом мы обратились в Кубанский технологический университет, где с 80-х годов занимаются изучением сиропа топинамбура. Оказывается, большая часть инулина при производстве сиропа превращается в обычный сахар, что, конечно, лишает такой продукт приставки «супер». И неразрешимый парадокс состоит в том, что без разрушения полезного инулина невозможно получить то, что будет храниться и заменять сахар – сам инулин легко выпадает в осадок и не обладает особой сладостью, а вот если его разложить на фруктозу и глюкозу, то совсем другое дело, только пользы уже почти не будет.
Реальные плюсы для здоровья содержатся именно в свежих корешках топинамбура! А ещё в его порошке, который сейчас некоторые производители стали добавлять в хлеб. Так что ждите топинамбур в магазинах страны. А вы пробовали этот овощ?
Также вам может понравиться: Крыжовник – чем полезен и в каком виде вкуснее?
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно