Путешествие к горе Ортортен на Урале в России должно было занять несколько недель. У них не было причин ожидать обратного: большинство членов партии студенческого возраста во главе с 23-летним Игорем Дятловым были опытными лыжниками и туристами. После завершения путешествия по гористой местности они имели право на высшую туристическую сертификацию, выданную в Советском Союзе.
Но туристы так и не добрались до места назначения. В феврале 1959 года они пропали без вести.
Через несколько недель поисковики нашли первые тела - останки пяти туристов. Они были в тревожном состоянии: некоторые были без обуви и почти обнажены в снегу. Их хорошо укомплектованная палатка, находившаяся в сотни метрах от них, была разрезана изнутри, как будто они бежали в спешке.
Спасательной команде потребовались месяцы, чтобы найти тела оставшихся четырех туристов в русле реки. Их трупы приобрели странный оранжевый оттенок, и некоторые из них получили ужасные травмы. Один человек был найден без глаз. У другой не хватало глаз и языка.
Сначала рассматривалась нечестная игра, но разгадки не сошлись. Расследование не выявило ни подозреваемых, ни мотивов, и, хотя некоторые тела были серьезно ранены, не было никаких признаков ожесточенной борьбы. Советский Союз первоначально пришел к выводу, что девять человек погибли из-за «непреодолимой силы природы», но это вряд ли разрешило дело.
Детективы-любители выдвигают альтернативные объяснения. Одежда некоторых жертв была слегка радиоактивной - по их словам, это свидетельство того, что Советское правительство скрыло провал испытания ядерного оружия. Одна из теорий указала на спор о романтической напряженности в группе, который привел к смертельной драке. Некоторые даже предположили, что туристы были целью инопланетян или йети.
Инцидент на перевале Дятлова не получил объяснений, так как он произошел более 60 лет назад. Но в начале 2021 года исследование выдвинуло самую убедительную теорию: команду Дятлова выгнали из своего лагеря и смертельно травмировала редкая лавина. Эксперты давно подозревали, что это была лавина, хотя критики утверждали, что в доказательствах было слишком много несоответствий.
Новый отчет, однако, другой. Используя компьютерные модели, вдохновленные диснеевским фильмом «Холодное сердце», ученые выдвинули теорию, которая, наконец, может решить эту загадку.
ОТЧАЯННЫЙ ПОБЕГ
Согласно дневникам, найденным на этом месте, 1 февраля 1959 года была последней ночью, которую туристы провели в лагере. Дятлов, студент радиотехнического факультета Уральского политехнического института, пригласил коллег из своего университета присоединиться к нему в поездке на гору Ортортен на далеком северном Урале. В состав партии вошли Людмила Дубинина, Зинаида Колмогорова, Юрий Дорошенко, Александр Колеватов, Юрий Кривонищенко, Рустем Слободин, Николай Тибо-Бриньоль, Семен Золотарёв, Юрий Юдин и Дятлов. Они отправились в путь в конце января, добравшись до своего места на поезде, автобусе и санях. (Юдин покинул поход рано после того, как заболел, и стал единственным выжившим в отряде.)
После нескольких дней перехода по глубокому снегу и густому сосновому лесу, шторм заставил их свернуть с маршрута, и они разбили лагерь на склоне горы под названием Холатчахль. Что бы ни случилось потом, они пробили палатку и убежали без надлежащей обуви и одежды в воющую метель.
Следователи знали, что туристы понимали опасность оказаться в дикой природе зимой без еды и крова. Так почему же они умерли (в шести случаях от переохлаждения) так близко от лагеря? И почему многие из них вышли из палатки, не взяв припасы и даже не надев обувь?
На эти вопросы ответит лавина. Если бы группу Дятлова разбудил катящийся к ним снег, они, вероятно, сбежали бы из этого района как можно быстрее. Сценарий легко представить, поэтому теория существует так долго. Но есть много причин, по которым люди сопротивлялись этому, самая главная из которых заключается в том, что поисковики не увидели никаких признаков схода лавины, когда нашли лагерь Дятлова.
Заброшенная палатка была разорвана и засыпана снегом, но не закопана, как это было бы в случае типичного снежного оползня. Укрытие было построено на склоне горы под уклоном чуть меньше 30 ° - это число обычно называют минимальным, необходимым для схода лавины. Согласно свидетельствам с места происшествия, примерно через девять часов после установки палатки команда попыталась покинуть лагерь. Это означает, что между отдыхающими, возможно, дестабилизировавшими снег, и любой лавиной, которая действительно произошла, должна была быть большая задержка.
В дополнение к этим логистическим проблемам, первоначальная теория лавины не давала удовлетворительных ответов на более загадочные загадки дела. Трое участников группы скончались от травм: Тибо-Бриньоль от перелома черепа, Золотарев и Дубинина - от тяжелой травмы грудной клетки. Врач, осматривавший тела, сравнил их раны с теми, что он видел у жертв автокатастрофы. Причины смерти не совпадали с типичными лавинными авариями, которые обычно убивают людей от удушья. И даже если лавина разогнала группу после избиения некоторых из них, это не объяснило бы радиоактивную одежду, болезненно-оранжевую кожу или отсутствие глаз и языка.