Найти тему

Соблазнительница. Настоящее

Фото автора
Фото автора

Продолжение. Начало здесь.

Всё, что на самом деле у нас есть – только настоящий момент. Нам кажется, что существует ещё прошлое и будущее, но… ключевое слово здесь – «кажется».
Настоящее – вот и всё, что нам дано. Всего лишь эфемерный, ускользающий миг. Не успеешь оглянуться, а он уже растворился в небытие, чтобы никогда больше не повториться.
Удержать его невозможно, сколько ни взывай к небесам, Хроносу и Мойрам. Остаётся лишь осознать присутствие себя в мгновении и, до дрожи осязая его мимолётное прикосновение, вложить в него всё тепло своей души.
Как научиться этому? Как овладеть наукой быть всецело в настоящем, и впитывать всем сердцем вот этот самый, дарованный Высшими Силами миг, что никогда, никогда уже не вернётся?
Вчера в кафе я краем глаза наблюдала за отцом и сыном, они сидели вдвоём неподалёку. Сын – нескладный подросток в очках, отложил в сторону гаджет и исподволь поглядывал на отца, при этом неловко пытаясь удобнее пристроить длинные ноги под низковатым столом. Мальчишка поправлял очки на носу и, стесняясь своих высоко торчащих над креслом колен, весь подался вперёд, снова и снова устремляя взгляд на папу в надежде, что тот, наконец, его заметит. Ему явно не терпелось о чём-то рассказать отцу. Но тот не видел этих молчаливых призывов. Он сидел, уткнувшись в телефон, и, беззвучно посмеиваясь, смотрел забавное видео. Затем ещё одно. И ещё… Он не замечал быстро тающего времени. Его настоящее ускользало сквозь пальцы без следа, бездумно растраченное на то, о чём и не вспомнится через несколько минут…
А сын-подросток всё ждал, пока отец уделит ему толику внимания. Не дождался. По-детски округлое лицо потухло, словно погас невидимый свет в близоруких глазах за очками в тёмной оправе. Опустив ресницы, мальчишка откинулся на спинку кресла – дистанция между отцом и сыном моментально превратилась в пропасть. Юноша взял в руки телефон и… вслед за родителем, растворился в виртуальной иллюзии. Суждено ли им встретиться вновь?
Не знаю, как удержалась от слёз, наблюдая эту немую сцену. Мне хотелось крикнуть мужчине: «Что вы делаете? Вы же пропускаете самое важное! Упускаете самое ценное! Посмотрите на своего сына! Он живой, настоящий! Он стократ интереснее, чем весь интернет вместе взятый! Вы так важны для него сейчас – он ещё пока ищет ваш взгляд, ещё нуждается в родительской любви. Пока не поздно, идите ему навстречу, поделитесь любовью, наполните своё настоящее смыслом – ведь только так этот момент будет прожит не зря!»
Сколько настоящих моментов мы упускаем ежедневно, из года в год? А потом удивляемся выхолощенности своей судьбы, холодности детей, своему одиночеству, собственной ненужности и бессмысленности существования. А ведь можно было своевременно кинуть золотое руно себе под ноги, чтобы мягче шагалось по жизненным кочкам.
Безусловно, волшебный гарант будущего благоденствия существует лишь в мифах: ни одному живому существу не дано знать, что несёт с собою день грядущий. И всё же, с поддержкой Высших Сил, посеянные сегодня семена так или иначе дадут завтра всходы.
И если сто процентов внимания уделять настоящему, осознанно находясь в «сейчас», отдавая себе отчёт в том, насколько важна каждая минута, то заколосятся радостью золотые нивы и наполнят сердце солнечным светом благодарности за осмысленно прожитые мгновения. За вот этот самый миг, в котором и происходят вспышки ясности, если находиться в моменте всецело, чувствуя его каждой клеточкой своего естества.
Не растворяясь в прошлом, не тревожась о будущем. А шаг за шагом овладевая наукой полноценно жить в настоящем.
И раскрывая настоящее в себе.

Будильник на телефоне ожил ровно в семь и принялся разгонять темноту неторопливым покачиванием “Marmalade” CagedBaby, стараясь добраться до сладко сопящей сони и заставить затрепетать длинные девичьи ресницы.

Вальяжные волны психоделического джаза наплывали на берега сознания, откатывали обратно во тьму, потихоньку делая своё дело: размеренное дыхание спящей сбилось, ресницы дрогнули, и, наконец, две тоненькие руки, выпроставшись из-под одеяла, взметнулись к изголовью: утренние потягушки сразу после пробуждения - самые сладкие. Если, вынырнув из сна, тело просит лениво повытягиваться по-кошачьи, значит, организм здоров и готов к полноценному трудовому дню.

Остывший за ночь воздух оплёл зябким холодом девичьи руки, и они тут же юркнули обратно в домик – отогреваться, нежиться в тепле.

Боже, как не хочется вставать… Полежу ещё чуть-чуть… всего одну минуточку…

С этой мыслью Мира зарылась поглубже носом в воздушное пуховое одеяло, сонно причмокнув губами.

Никакого желания вылезать из нагретой постели, пока за окном клубит морозная мгла, безжалостно превращая всё живое в лёд. Там, на улице – январская стынь, непроглядная тьма, тоскливые завывания ветра… Зима, одним словом.

А будильник напевал, напевал, не позволяя сознанию нырнуть обратно в волны сновидений. Каким бы медовым блаженством не затягивала утренняя дрёма, никуда не денешься, вставать всё равно придётся. Можно лишь на несколько мгновений оттянуть неизбежное столкновение с реальностью, отдаваясь во власть нежных волн “Marmalade” CagedBaby. Шелковистая, ласковая музыка наполняла светом тёмное пространство комнаты, делая пробуждение неторопливо-приятным.

Девушка потягивалась, не открывая глаза, зевала, наслаждаясь ускользающими моментами покоя.

Сколько прошло времени в этой сладкой полудрёме, она не знала, позволяя телу просыпаться медленно, клеточка за клеточкой.

Так и лежала, улыбаясь своим ощущениям, то расслабляясь в сонной неге, то выныривая на поверхность осознанности. И вдруг замерла, пронзённая, словно током, огненными вспышками мыслей:

Сегодня мой первый рабочий день на новом месте! Во сколько Ламброс приходит на работу? Надо успеть до обеда сделать перевод! Так… что надеть в офис?! Аааа!

Вопросы табуном разгорячённых лошадей помчались прямо на неё, грозя снести напрочь уверенность в себе, растоптать спокойный настрой, смешать с пылью остатки утреннего блаженства. Сердце рвануло с места в карьер и так понеслось вскачь, что стало трудно дышать. Голубоватая жилка на тонкой шее девушки отчаянно запульсировала, выдавая глубокое внутреннее волнение.

Судорожно отбросив край одеяла, Мира села в кровати, озираясь в темноте. Щёлкнула выключателем – прикроватное бра заструилось янтарным светом, отбрасывая на стену ажурную тень. Девушка вскинула запястье к глазам:

Блин! Уже семь пятнадцать! Куда делись четверть часа? Вот тебе и минутка… Ну почему утром время летит как бешеное?

Схватив телефон с тумбочки, Мирослава выключила мурлыкающий будильник, пробежалась взглядом по оповещениям на экране, и, оглушённая тишиной, быстро спустила ноги с кровати.

Пол ледяной, ужас просто, бррр!

Нащупав пальцами пушистые тапки, девушка сунула в них ноги и пошаркала в сторону кухни – включить чайник, щёлкнуть кофеваркой и бегом в душ!

Чередование горячей и обжигающе-холодной воды успокоило расходившиеся нервы: когда тысячи ледяных игл впиваются в тело, поневоле отбросишь лишние мысли, фокусируясь на том, что происходит сейчас:

- Эххх, хоррошоооо! Уух, хоррроошооо!

Так и выскочила из душа, окатившись напоследок ледяным водопадом – румяная, взбодрившаяся, с блестящими глазами и улыбкой до ушей. Растёрлась докрасна огромным махровым полотенцем – тело заполыхало от прилившей к коже крови, порозовело и ожило.

Только снова заволновалась при мыслях о предстоящем рабочем дне, как взглянула в зеркало на своё отражение и, глядя себе прямо в глаза, отчётливо произнесла:

- Тихо, тихо. Всё хорошо. Будем решать проблемы по мере их возникновения. Что сейчас самое главное? Тщательно собраться на работу, ничего не забыв. А для этого главное – успокоиться и быть в настоящем. Будущее ещё не наступило – так чего о нём волноваться?

Подмигнула себе залихватски, и, довольная результатом, побежала в кухню выпить тёплой воды. И только затем – в гостиную: разогнать кровь, сделать тело тёплым и подвижным. У девушки давно вошло в привычку расстилать по утрам коврик, специально заказанный в Индии через друзей-йогов, и разминаться перед работой. Немного динамики, несколько упражнений на растяжку – и ты уже совсем другой человек! Позвоночник с удовольствием кланяется и гнётся во все стороны, говоря «спасибо» за регулярную заботу. И потом, ничто так не настраивает на трудный рабочий день, как десять минут дыхательной практики вкупе с комплексом «Сурья Намаскар» поутру.

Создав себе защитный барьер из непробиваемого спокойствия после короткой медитации в конце практики, Мира с удовольствием отметила, что сердечный ритм замедлился, и мысли больше не кружили в хаотичном хороводе. Они приходили и уходили своим чередом, а ей оставалось лишь воспользоваться самыми нужными, без сожаления отпуская те, что так и норовили сбить её с делового настроя.

Чтобы вписаться в подчёркнуто-стильную атмосферу G&Q Russia, лучше всего подойдёт обтягивающая чёрная юбка-миди из тонкой новозеландской шерсти, а к ней - струящаяся шёлковая блузка с пышным епископским рукавом и воротником-аскот, венчающимся изящным бантом. Мирослава откинула золотистые волосы назад – шелковистые локоны разметались по плечам - глянулась в зеркало и аж прицокнула языком от удовольствия:

Хороша, чертовка! В таком виде не стыдно и Ламбросу на глаза показаться. Что? Ох!

Случайно ворвавшаяся в утреннюю круговерть мысль об Алексее сбила с толку, ошарашив на миг - сердце ухнуло куда-то вниз, и заколотилось неистово, отчего кровь забурлила по венам с удвоенной силой. Мира, сверкнув заблестевшими глазами, с трудом подавила невесть откуда взявшуюся диковатую ухмылку. И тут же строго осадила себя - прижав ладони к заполыхавшим щекам, недовольно качнула головой:

Так. Стоп. Что за диверсия? Прекратить немедленно! Не имеет значения, как воспримет мой внешний облик Ламброс. Самое главное - чтобы по достоинству оценил профессиональные качества. И всё, хватит об этом. Закрыли тему. Так… теперь поесть и вперёд.

После контрастного душа и качественной зарядки, само собой, просыпается здоровый аппетит. Мира утолила его горячим тостом с чуть подплавленным ломтем нежнейшего сыра Lamber – солнечно-жёлтый Ламбер залил подрумяненный, хрустящий тост целиком – так и просился в рот, наполняя его слюной. Горячую сливочную арабику Мирослава допивала уже на бегу, укладывая в сумочку всё необходимое – электронный пропуск, бумаги, телефон, ключи, кошелёк. Не забыла прихватить и большой пакет для вещей с прежней работы…

Хотя много ли там добра? Словари, разве что. Туфли уже в хлам изношенные, можно смело выбросить, а канцтовары отдать Максу – пусть пользуется. У меня теперь всё новенькое – ни к чему тащить старьё в новую жизнь.

Мира тихонько вздохнула, вспомнив о прошлом, но опечалилась лишь на миг: в следующее мгновение она уже энергично продолжила сборы, полностью сосредоточившись на волнительном настоящем, которое нравилось ей несравненно больше, чем всё, испытанное прежде.

Продолжение здесь.

Предыдущая глава.

Навигация по каналу.