Найти в Дзене

Встреча с истинным гуру - это сатори

Как-то мой приятель притащил книгу Ильи Беляева "Пространство сознания", он уже несколько раз бывал на ретритах Ильи в Лыкошино (это между Москвой и Питером) и настоятельно советовал познакомиться с этим человеком и его творчеством. Приятель заверял, что мой взгляд на реальность точно срезонирует с этим автором, да и поучиться у него мне тоже есть чему.

Я бегло пролистал книжку по диагонали, скептически ухмыльнулся и отбросил ее на полку, а через месяц-другой вернул товарищу так и не прочитав.

Он потом спросил: "Ну как?".

Я что-то бросил в ответ, чтобы он отстал от меня, а сам подумал про себя: "Хватит с меня этой шизотерики...".

Я и не вспомнил бы про этот эпизод, если бы Илья не стал потом моим гуру. Гуру - это два слова "гу" - тьма, "ру" - свет, стало быть гуру - тот, кто ведёт тебя от тьмы к свету. В Индии все крутится вокруг гуру, но мы то не индусы, да и не в Бхарате живём :)

Так причем здесь истинный гуру и сатори?

Полгода спустя я узнал про Дзогчен, это было проникающее смертельное взрывное попадание... Я читал взахлёб все, до чего мог дотянуться по Дзогчен, и жадно впился в это учение, к тому же в начале марта Намкай Норбу давал прямую передачу - первый необходимый и самый важный шаг в учении (это был март 2015-го).

И тут мне снова попался на глаза Беляев...

"Вот оно!", - ошарашило меня, я сразу залез к нему на сайт и записался на ретрит под Питером в Глубокое (ритрит был как раз на 8-е марта).

После передачи от Норбу (где я ничего не почувствовал и не понял в гомпе на Лиговском проспекте) я мучался на ретрите у Ильи, мне было тяжело сидеть со скрещенными ногами, спина постоянно ныла, трудно было вставать рано (полдня потом я дрых в перерывах между практиками), но от мастера исходил безмолвный твердый как монолит дух, мысли утихали сами собой, картинка плыла как во сне, все словно утратило незыблемость реальности.

Про передачу во сне я уже писал, кому нужно - тот найдет, но встреча с истинным гуру была ещё впереди...

Точно не помню, когда именно впервые я встретил его...

Тибетцы называют это гуру-йога, когда только лишь воспоминание об образе гуру сразу выводит тебя за все мыслимые и немыслимые рамки, если произошла передача от сердца к сердцу.

Это похоже на вспышку (именно так переводится японское слово сатори), вспышку безопеляционного оглушительно тихого единонаправленного осознования в точке сейчас в пространстве нигде, каждый шаг в прошлом вел тебя только сюда безошибочно безупречно и совершенно верно направляя сквозь боль и удовольствие, страдание и радость...

Эта вспышка - осколки меня, пылающие в огне биллионов солнц, прямо сейчас сияющие светом милости гуру - проявленный образ которого как ключик к сердцу отлит в форму конкретного человека, и слезы радости и счастья - лёгкий аромат послевкусия от этой встречи после расставания длинною в вечность, которого не случилось.

Ом Гуру Намаха 🙏