Развитие ребёнка это то, что входит в один из критериев его защиты, в понимании сегодняшнего праздника.
Как правильно развивать детей?
- Нужно ли с самого раннего возраста водить на всевозможные развивашки?
- Или достаточно отдать в детский сад, там всему научат?
- А может стоит заниматься самой?
- Или вообще не стоит загоняться, ребёнок вырастет и будет не хуже других. Достаточно просто читать ему сказки, иногда играть, плюс общение со сверстниками на улице. А также самостоятельное времяпрепровождение в обществе игрушек. Немаловажны прогулки, где окружающий мир изучается в процессе, со всеми вопросами и исследованиями жучков, бабочек, палок-копалок, а, также песочные игры и лазилки по детским площадкам.
Про центры развития есть несколько мнений, то, что это просто выкачивание денег, мода. А спрос рождает предложение. Психологический климат, в виде смены обстановки, время мамы/папы на себя или другие дела. Ребёнок в это время занят и общается со сверстниками. Время проходит весело, т. к. всё это проходит в форме игры. Отличается развитие этого ребёнка от того, который занимается дома? Вряд-ли. Разница, как правило, не заметна. Так что каждый выбирает сам, каким образом, заниматься со своим ребёнком. Некоторые мамы ведь наслаждаются от всех этих развивашек и сами, так, зачем они будут отдавать дополнительно. А кого-то воротит от всех этих поделок, рисунков и прочего, потом же всё оттирать, отмывать от пластилина, красок и мусора от нарезанной бумаги... Хотя к любви безусловно это не имеет никакого отношения, тут уж проще отдать дитя людям , которые специально этим занимаются.
Как лучше, однозначного ответа нет.
Вопрос крайностей. А можно-ли замучить ребёнка занятиями и лишить детства, отдавая его с 2-3 лет на английский, в балетную школу, плавание, туда же ещё кружок "очумелые ручки" и т. п. Есть ли в этом необходимость или это просто удовлетворение амбиций родителей, которые не успели наосваиваться в своё время. Всё, что даётся на занятиях идёт согласно возрастным особенностям и в игровой форме. Но всё-же во всем важна мера.
Любой навык важно поддерживать. Если ребёнок учит английский до школы, безусловно ему легче потом будет в освоении программы, но сильно ли он отличится от других детей к выпуску, изучая только школьную программу и возможно занимаясь дополнительно с репетитором? К тому же, в школе много и другой программы. И не всё всем легко даётся.
Каждому родителю самому решать, как лучше для ребёнка, это абсолютно индивидуально и по возрасту, и по детской активности (среди детей тоже есть интроверты, которые не очень-то хотят пребывать в обществе других людей, они чувствуют себя неуютно, им лучше побольше сидеть дома и спокойно играться в своих игрушечках. Другие же, наоборот очень любят своих сверстников, взрослых людей, движуху, учиться всему новому в другой обстановке ). Безусловно, любая активность в предалах разумного полезна. Главное знать эти пределы для своего ребёнка, и не вырастить "маугли" , отрешонного от общества...
Помните, любить надо не за что-то (результаты, развитие), а вопреки. Каждый человек рождается со своим характером и талантами. Родителям нужно просто наблюдать и разглядеть, что ребёнку интересно, постараться вложить время по силам и возможностям. Любовь, забота и обязательное время для обнимашек, ощущение защищённости, то, что важнее всего для любого ребёнка и то, что поможет ему вырасти адекватным человеком со здоровой психикой.
Каково ваше мнение, уважаемые читатели, по данной теме? Пишите. Мне очень интересно. Если материал понравился, ставим лайки)