Для будущих родителей важно правильно выбрать время для зачатия ребенка. Однако это следует делать на трезвую голову, разумно рассуждая. Не нужно попадать под влияние распространенных мифов о возрасте рождения детей. Если кто-то утверждает, что рожать нужно до 25 лет, а кто-то говорит о том, что вначале нужно подготовить материальную базу – не слушайте! Прочтите лучше эту статью.
МИФ 1. ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА – ДО 25 ЛЕТ
Самый распространенный миф о времени рождения ребенка звучит так: «рожать нужно до 25 лет». У данного утверждения нет научной основы, и ни один современный доктор не подтвердит, что оно верно. Однако это не мешает родителям слепо следовать ему.
Возможно, дело в том, что данный миф появился и распространился еще в прошлом веке. В СССР девушки выходили замуж достаточно рано и, соответственно, рано рожали детей. Те, кто родил первого малыша после 30 лет, назывались «старородящими». Дело не в том, что эти девушки действительно были стары. Просто там, где основная масса беременных женщин находилась в возрасте 20-22 лет, девушки в 30 и после, привлекали к себе больше внимания со стороны медиков.
Однако большой разницы в здоровье женщины в 20 и в 30 лет нет. Особенно в том случае, если девушка следит за собой: ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, занимается спортом, и вовремя проходит медицинские обследования.
Поэтому медики утверждают, что родить здорового ребенка можно и в 20, и в 30 лет. Главное при этом - собственное здоровье. Если с ним все в порядке, то и малыш родится без патологий.
МИФ 2. РАННЯЯ БЕРЕМЕННОСТЬ – БЛАГО
Приверженцы данной теории утверждают, что рожать ребенка нужно как можно раньше, в возрасте 16-18 лет. Вот тут медики начинают рьяно протестовать, ибо это утверждение просто опасно.
Несмотря на то, что менструация у современных девочек начинается примерно в 12-15 лет, это вовсе не значит, что их организм готов вынашивать ребенка, а они сами – психологически становиться матерями.
Существует статистика, которая ясно показывает, что беременность, наступившая в 16-18 лет, проходит с большим количеством осложнений. Главным образом, это происходит потому, что прогестерона, – а это главный гормон, который нужен для того чтобы плод был выношен – в этом возрасте не хватает. Он еще недостаточно вырабатывается юным организмом. Именно поэтому чаще случаются выкидыши и преждевременные роды.
Плюс, давайте вспомним о неустоявшемся гормональном фоне, о совершенно незрелой нервной системе будущей мамы. Юная девушка просто не способна перенести нагрузку от беременности. Поэтому рожать в столь раннем возрасте не рекомендуется никому.
МИФ 3: РОЖАТЬ ПОСЛЕ 30 ЛЕТ НЕЛЬЗЯ
Приверженцы данной теории утверждают, что рожать после 30 лет не следует, потому что беременность будет протекать со всеми возможными осложнениями. Ребенок в итоге родится нездоровым. Так же? как и в случаях с мифом 1, медики говорят, что это абсолютная чушь.
Сам возраст матери никак не влияет на протекание беременности. Рождение здорового малыша возможно и в 20, и в 30 лет. Главное – это здоровье будущей мамы.
Конечно, к 30 годам у женщины может появиться какое-то хроническое заболевание, может быть выявлено генетическое нарушение и прочие неблагоприятные факторы. Но если женщина следит за собой, а медики уверены в том, что она здорова, беременность после 30 лет не принесет никаких дополнительных хлопот.
МИФ 4. ПЕРВЫМ ДЕЛОМ КАРЬЕРА, ПОТОМ – РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ
В Советском Союзе главное для девушки было создать крепкую ячейку общества, то есть выйти замуж и родить ребенка. Никакой возможности стремительной карьеры для женщины не существовало. Может быть поэтому, получив, сегодня все карты в руки, девушки стремятся сначала подняться вверх по своей карьерной лестнице, а потом уже создавать семью и рожать детей? Тем более, что многие оглядываются на Запад. Там, еще в 70-е годы, женщины предпочли карьеру деторождению.
Однако если слишком затягивать с беременностью и откладывать ее до возраста в 40-45, а может быть даже 50-ти лет, рождение ребенка может не наступить никогда. К сожалению, когда организм начинает стареть (а это происходит уже после 40), угасают многие функции. Поэтому, несмотря на невероятные возможности современной медицины, затягивать с беременностью и откладывать ее на возраст после 40 лет, не следует.
МИФ 5. ВНАЧАЛЕ МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА – ПОТОМ ДЕТИ
Сам по себе этот миф кажется вполне разумным. Ведь сегодня достаточно много молодых родителей рожают детей, не задумываясь о том, как они будут существовать в финансовом плане. Дети – дорогое удовольствие и не учитывать это просто безрассудно.
Поэтому какая-то материальная база или «подушка безопасности» в финансовом плане, конечно, необходима. Но и слишком увлекаться накоплением денег не стоит. Существуют примеры, когда будущие родители вначале покупают жилплощадь, затем хорошую машину, затем откладывают деньги на престижный детский сад, потом на лучшую гимназию в городе и так далее до бесконечности. И начинает казаться, что прежде, чем зачать ребенка, нужно обеспечить его чуть ли не до свадьбы всем необходимым.
Такое обеспечение хорошо, но ведь оно требует времени и колоссальной затраты энергии. Женщина, которая много работает, естественно получает какой-то стресс и при этом теряет здоровье. Поэтому во всем нужно придерживаться определенных рамок. Небольшая сумма денежных накоплений – это всегда плюс, а чрезмерные попытки обеспечить ребенка, которого еще нет, – минус.
МИФ 6. ПОСЛЕ 40 РОДИТЬ НЕВОЗМОЖНО
Конечно, после 40 родить ребенка можно, и в истории медицины таких случаев было немало. Но, как мы уже писали выше, такая беременность сопровождается многими осложнениями. Потому что не молодой организм не настолько хорошо переносит беременность, как хотелось бы. В частности, во много раз возрастает возможность развития синдрома Дауна у плода.
Поэтому если женщина планирует родить ребенка после 40 лет, она должна внимательно исследовать свое здоровье, прежде чем решиться на этот шаг. Если медики решат, что со здоровьем у женщины все в порядке, и она может выносить здорового малыша – вперед на путь к счастливому материнству!
МИФ 7. ЗАЧАТИЕ РЕБЕНКА ЗАВИСИТ ОТ СЕЗОНА ГОДА ИЛИ ЛУННОГО КАЛЕНДАРЯ
Сегодня таких теорий развелось много. Кто-то уверяет, что зачать ребенка следует только летом, в то время, когда на улице много солнечных лучей, а в холодильниках полно свежих овощей и фруктов. Кто-то утверждает, что рожать ребенка нужно обязательно с оглядкой на лунный календарь. Кто-то уверяет, что обязательно следует обращать внимание на гороскоп ребенка, рассчитывать, кем он будет, когда родиться.
В общем, теорий много и все они с медицинской точки зрения никак не обоснованы. Как говорится, кто на что горазд.
Мы же рекомендуем в вопросах зачатия прислушиваться исключительно к себе и своему организму, и не обращать внимания на то, что посоветуют «умные» люди, верящие в какие-то мифы. Если с кем и советоваться по поводу беременности, то только с квалифицированным врачом.