Приспичило мне как-то вырастить подсолнух. Ну а что? Красивый. И семечки я люблю. Выращивать цветочки 2-3м в высоту муж мне не разрешил. Ибо дерево дома мы уже отмели, осталось донести до нерадивой супруги, что её гигантомания будет ограничено во всех проявлениях. Решение пришло быстро. Карликовый подсолнечник. Всего-то 40 сантиметров. Да у меня горох выше!
Вот тут я загорелась. Отыскала семена прямо в горшочке и с грунтом. Н-да... Сразу видно, такие семячки не полузгаешь.
Засунула мелочь в землю, на дне дренажик, всё как положено. И что?.. И две недели ничего. Я, непривычная к такому длительному ожиданию, уже расстроилась. Утром проверяю горшок, там пусто, пытаюсь анализировать что не так... Прихожу днём домой и вот.
Меня встретил росточек. Радости-то было! Первые семидольные листики. Дальше рост пошел со скоростью ракеты.
Стоял подсолнух максимально близко к солнцу. Солнечное окно. Я очень боялась, что без досвета он зачахнет, но нет. Вполне себе справлялся. Когда я поняла, что корней уже больше, чем земли в горшке, чудо было пересажено.
Режим полива стандартный. Растение абсолютно неприхотливо. Но... При пересадке я забыла про дренаж. Ну, что? Ждём-с, как перенесёт это чудо проживание в универсальном грунте без дренажа.
Самое главное, что можно вынести из моих ошибок:
1. Кроме солнца растение требует место. Как только в горшке становится тесно, листья опускаются и он начинает чахнуть и немного желтеть.
2. Недостаток влаги так же виден по поникшим листьям.
3. Желтеет, но полив нормальный? Азот. Удобряем.
Раз уж у меня выжило, то сложность выращивания этого товарища минимальна!)