Найти в Дзене
Волжский химик

Наша сила – в единстве

Активные члены профкома Тольяттиазота – люди, которые у всех на виду. Благодаря их ответственности, организаторским способностям и умению выстроить диалог решаются многие вопросы между сотрудниками и работодателем. А умение в короткие сроки собрать вокруг себя сотни людей позволяет быть услышанными с проблемами предприятия на уровне области или страны. Конечно, площадь газетной полосы не позволяет рассказать обо всех членах профкома Тольяттиазота, но каждый из наших героев подчеркивает: только вместе они – сила.

Молодое поколение

Заместитель председателя профкома Тольяттиазота Дмитрий Назин вступил в профсоюз 20 лет назад – сразу как устроился на предприятие. С тех пор профсоюзная жизнь шла в одной связке с основной работой, а шесть лет назад стала основной деятельностью – Дмитрий занял должность заместителя председателя профкома. Новый взгляд, свежие идеи и вера в то, что все получится, отличают заместителя руководителя профкома, но это, разумеется, пришло не сразу. Участие в профсоюзном конкурсе стратегического резерва в 2015 году, в конкурсе «Россия – страна возможностей-2021», рабочие поездки в Мурманск, Санкт-Петербург, Ставрополь и другие города, знакомство с молодыми членами профсоюза, обмен опытом, работа над коллективным договором – вот, что позволяет получать опыт и «прокачивать» лидерские и организаторские способности.

На вопрос, почему 20 лет назад он вступил в профсоюз, Дмитрий Назин отвечает просто:

– Профсоюз – самая крупная общественная организация, которая помогает решать социальные вопросы, для этого есть все возможности. Ни одно обращение не оставляем без внимания, чтобы работники чувствовали, что за их спиной – команда единомышленников, – говорит Дмитрий Назин.

В режиме диалога

Слесарь КИПиА цеха №16 Елена Капустина стояла у истоков профсоюзного движения на предприятии – с 1981 года она является членом профсоюза Тольяттиазота. Начало этому пути положено еще раньше – в училище была профоргом, занималась общественной работой, так что придя на завод, сомнений не оставалось – нужно продолжать любимое дело в составе общественников. Елена Капустина участвовала практические в каждом событии профсоюза: митингах, собраниях, акциях протеста. Она уверена: добиться результатов можно только сообща, в одиночку это сделать намного сложнее, поэтому профсоюз необходим на любом предприятии.

-2

В 16-м цехе Елена Капустина прекрасно наладила работу с людьми: 100% сотрудников подразделения являются членами профсоюза. Как находит общий язык? Лично беседует с каждым и разъясняет, что дает работнику профсоюз, или просит выйти на акцию, чтобы поддержать завод. Не все верят в результативность такой борьбы, но надо убеждать и показывать своим примером, что все возможно. А с молодыми работниками иной раз еще проще находить общий язык.

– С молодежью общаюсь, как со своими детьми, – они примерно одного возраста. Однажды был случай, когда коллега категорически отказался вступать в профсоюз. Я по привычке привела доводы «за», но не стала настаивать, на том и разошлись. Спустя некоторое время он признался, что передумал, оценив все преимущества, в том числе возможность получать материальную помощь, билеты на концерты и другие блага и бонусы, – говорит Елена Капустина.

Трудовой спор – нелегкая задача

Имя энергетика цеха №12 Александра Назина хорошо известно на Тольяттиазоте – помимо основной работы, он председатель профсоюзной комиссии по трудовым спорам. Взаимодействие работника работодателя – всегда непростое дело, требующее максимальной компетентности. И в комиссии по трудовым спорам с этим справляются – больше половины всех обращений решается в пользу сотрудника. Все обращения разные: оплата труда, выговоры, наказания, и работа с каждым – координация нескольких точек зрения.

-3

– Сначала к нам поступает заявление, мы его рассматриваем, разбираемся, что случилось. Затем связываемся с руководителем подразделения, подключаем необходимые документы и заинтересованных лиц, в том числе заместителей генерального директора по направлению. Вынося решение, опираемся на закон, и практически всегда вопросы решаются мирно, с нашей помощью быстро договариваются стороны. Таким образом работникам возвращали премии, которых лишали по тем или иным причинам, снимали выговоры и многое другое, – рассказывает Александр Назин.

Телефон председателя комиссии по трудовым спорам в доступе круглые сутки – позвонить могут в выходные или вечером. Это большая часть работы, которой он занимается уже полвека – с 1971 года, когда учился в техникуме.

– Общение с людьми и знание проблем коллектива изнутри – главные преимущества работы в профсоюзе. Когда детально разбираешься в вопросе, владеешь ситуацией, помогать с каждым разом все легче, – говорит Александр Назин.

Выступить в 6 утра

Слесарь КИПиА цеха №01А Галина Деменок – один из самых опытных членов профкома, председатель цехового комитета и секретарь комиссии по трудовым спорам. В год фиксирует 13-15 случаев споров между работником и работодателем: рассматривают вопросы о премиях, присвоении профессионального статуса и многие другие, практически все решаются оперативно и в пользу сотрудника.

-4

Активную профсоюзную деятельность Галина Деменок совмещает с основной работой. Работа – основа, объясняет она, а общественные дела «съедают» большую часть личного времени. За годы работы в профкоме доводилось собираться по субботам, чтобы обсудить насущные вопросы или, например, новый коллективный договор. И, конечно, митинги в защиту завода, в каждом из которых Галина Викторовна принимала активное участие.

- Нижний Новгород, Москва, Самара — помню каждую акцию протеста, в которую вкладывали все силы. Помню, как в Нижний Новгород ехали почти сутки на автобусах, приехали ранним утром, пока город еще спал, но уже были готовы выступить. Именно на массовых акциях как нигде ощущается сплоченность членов профсоюза, и тогда понимаем, что наши старания – не зря, – говорит Галина Деменок.

Транспорт под контролем

У контролера цеха №26 Елены Головенко – своя профсоюзная история. С 1998 года она председатель цехового комитета, раньше была председателем жилищно-бытовой комиссии, сейчас постоянный член комиссии по транспорту.

– Вопросов хватает: люди обращаются с проблемой заполняемости, удобством маршрута и так далее. Нередко выезжаем в рейд, изучаем проблему на месте, затем обращаемся к руководству с просьбой помочь в решении. Таким образом появился автобус до Узюково, в Федоровку, с учетом пожеланий сотрудников скорректировали маршруты по Центральному району. Раньше комиссия собиралась каждый месяц, сейчас чуть реже, потому что основные вопросы по транспорту решены, отрабатываем срочные заявки, – рассказывает Елена Головенко.

-5

Она успевает организовывать цеховую жизнь, стараясь, чтобы вновь пришедшие работники были максимально информированы о своих правах. Если сотрудник задумывается о вступлении в профсоюз – рассказывает о преимуществах, в частности, материальной помощи на свадьбу, рождение ребенка, юбилей и других возможностях.

– Раньше работать с людьми было проще. Больше доверяли, меньше критиковали. Но мы не стали работать хуже с годами, наоборот – воспринимаем и учитываем любые новые условия, а главное – результат нашей деятельности всегда на виду, – говорит Елена Головенко.

Восемь вагонов – на митинг в Москву

Огнеупорщик цеха №63 Таисия Валгаева раньше входила в комиссию по охране труда при профсоюзе, а также она – организатор со стажем. Причем быстро «построить» по профсоюзным делам ей не составляет труда как работников цеха, так и завода для организации акции протеста.

– Вопросов у молодежи много, но у меня всегда есть веский аргумент: хороший коллективный договор. После перечисления некоторых его пунктов вопросы, как правило, отпадают. Бывает, что сотрудники уходят подумать, но практически всегда возвращаются, чтобы вступить в профсоюз. Один коллега после нашего разговора размышлял год и в итоге стал членом организации, – улыбается Таисия Валгаева.

-6

С организацией массовых акций – история сложнее. На это требуется время, чтобы все прошло с учетом буквы закона, но для опытного организатора шаги известны заранее, а некоторые из них рождаются по ходу дела.

– Однажды в середине нулевых годов в Москву ехали восемь вагонов с нашими сотрудниками. Мы выходили на больших станциях в жилетках с логотипом Тольяттиазота, с плакатами. Многие пассажиры подходили, спрашивали, куда и зачем мы едем, удивлялись нашей активности. Долгое время такие акции помогали сдерживать натиск рейдеров, а коллектив предприятия закрепил за собой звание сплоченного, – рассказывает Таисия Валгаева.

Ольга Петрова для "Волжского химика"