За последнюю неделю ПАО «КАМАЗ» отпраздновал ряд побед, первой из которых стала премьерная презентация нового электрического сочлененного автобуса КАМАЗ-6292, а вторая заключается в подписании крупного заказа на поставку электробусов.
На своей экспозиции в рамках прошедшего фестиваля SPbTransportFest, ПАО «КАМАЗ» представил сразу два автобуса-гармошки, один из которых КАМАЗ-6292 с электроприводом и второй дизельный КАМАЗ-6299.
Если смотреть на дизельный сочлененный автобус КАМАЗ-6299, то он уже относительно известен, так как он был анонсирован в октябре прошлого года и уже завершает тестовую эксплуатацию на маршрутах Москвы перед стартом серийного производства в 2022 году, хотя ранее в планах стоял конец 2021 года (подробности). В свою очередь, электробус-гармошка КАМАЗ-6292 - это премьера, учитывая факт его недавнего схода с конвейера весной текущего года для начала тестирования, то что официальных показов для широкой публики не было (узнать детали).
Обе «гармошки» КАМАЗ объединяют длина 18725 мм, технически допустимая полная масса 28000 кг и стилистика исполнение интерьера и экстерьера, заточенной под условия «Мосгортранса». Также обе версии объединяют комплектации, направленные на удобства пассажиров и водителя (низкий пол, система книлинга, пандус, USB-разъёмы, камеры видеонаблюдения, спутниковая навигация, система климат-контроля, системы помощи водителю ADAS, сенсорный экран на панели приборов и др.).
В остальном модели сочлененных версий КАМАЗ-6292 и КАМАЗ-6299 различаются. Об этом говорит система привода и питания транспортных средств, флэшборта на крыше, где скрываются батареи, электроника систем управления и отопитель салона, где у версии с ДВС он дизельный от Webasto Thermo, как у Соло версии электробуса КАМАЗ-6282, а у электробуса-гармошки она электрическая. Также пассажировместимость различается, где у электроверсии она составляет 135 человек и 162 у дизельной, хотя посадочных мест у первой 48, а у второй 44. Меньшая пассажировместимость электробуса перед дизельным аналогом объяснима наличием аккумуляторных батарей, которые в совокупности весят больше, чем система дизельного привода, а полная масса одна. А вот большее количество сидячих мест у электробуса, аргументировано дополненным пространством за счет исключения дизельного силового агрегата в задней части.
Другие характеристики двухсекционного электробуса КАМАЗ-6292 мало озвучены и включают электрический портальный мост мощностью 250 кВт (340 л.с.), дальность хода до 90 км на одной зарядке и пополнение энергией аккумуляторов с помощью ультрабыстрых зарядных станций за 10-20 минут или ночной зарядки в депо. Малый диапазон хода до 90 км, является специальным решением, ориентированном на дозаправку аккумуляторов на конечных станциях. Серийное производство КАМАЗ-6292 намечено на следующий год.
Что касается коммерческих успехов, то ПАО «КАМАЗ» подписал с ГУП «Мосгортранс» четвертый по счету контракт, в рамках которого он поставит в Москву до конца этого года 350 электробусов КАМАЗ-6282 и будет обслуживать их на протяжении 15 лет. Внимания заслуживает факт, что эти электробусы будут собраны на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе, где их производство уже началось (подробности).
Более того, «КАМАЗ» и «Сбербанк» заключили соглашение о предоставлении гарантий по контрактам на поставку электробусов и автобусов в Москву. Банковские гарантии для ПАО «КАМАЗ» с максимальным лимитом 7,5 млрд рублей обеспечит структура «Сбербанка» компания SberCIB. Гарантии коснутся исполнения обязательств по договорам на поставку и сервисное обслуживание электробусов и автобусов для «Мосгортранс».
Читайте также о российской премьере сочлененного электробуса «Пионер» (подробности) и электробуса МАЗ 303Е10 (подробности), представленных на днях.
Дорогие читатели! Если Вам понравилась новость - подписывайтесь на канал!
Еще больше интересных новостей и статей на нашем сайте: http://www.trucksale.ru/