Хочу предложить вам, дорогие читатели, немного истории о салате.
Но давайте сначала определимся, что такое салат. Многое зависит от страны. Например, в английском языке нет различия между салатом и салатом. Ведь салат можно готовить как из сырых овощей так и с добавлением продуктов после термической обработки, например рыба или рис. И можно ли считать салат из одних листьев, салатом?
Древние греки еще до римлян употребляли салат в пищу.
Но еще до Древних греков салат был культивирован в Египте около 2700 г. до н. э. Из его семян делали масло и корм для животных.
В Древнем Риме овощи не очень ценились как еда. Их считали в основном лекарством. Богатые жители Древнего Рима считали овощи едой для животных и бедных крестьян.
Почти 2000 лет назад древнеримский врач Клавдий Гален прописал сам себе листья салата, он был очень известным доктором и можно сказать, что с него началась история салата в Европе. Он писал в своих трудах, что из всех овощей, которые считаются скорее лекарством, чем пищей, салат стоит на первом месте. В нем содержатся лучшие соки и его можно употреблять в сыром виде.
По «медицинской теории» такие салаты для здоровья были доступны только для влиятельных и богатых людей, так как в их состав входили очень дорогостоящие ингредиенты.
В средние века в Европе салат практически, был забыт. И только в 17-18 веках недоверие к овощам и фруктам стало сходить на нет.
Все началось с Италии, скорее всего из-за наследия Римской империи. Также климат благоприятствовал выращивание овощей. Помогло и изобретение печати, появились первые кулинарные книги, в которых упоминались салаты, например в книге личного повара Папы Пия V.
В Италии того времени салат мог содержать, листья салата, руккола, цикорий, кресс-салат и другие ингредиенты и все это заправляли оливковым маслом и уксусом.
Люди переезжали и брали с собой кулинарные книги и знания о салатах. В каждой стране появлялись новые ингредиенты. Салаты прочно обосновались на столах Западной Европы и от туда распространились по всему миру.
Сегодня салаты стали доступны в любой точке мира.
Конечно в каждой стране существуют свои вариации салатов исходя из тех продуктов, которые произрастают в том или ином регионе.
История салата началась в древнем Египте и спустя тысячелетия салат становится все более популярным и востребованным на наших столах как в праздники, так и в будни.